报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊被叫停生产销售

三亚市场暂未发现有售

2018-12-06 05:51:29  

本报讯(记者 赵庆山 见习记者 王芸婧)国家药监局日前发布《关于停止生产销售使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊的公告(2018年第92号)》。

公告指出:根据《中华人民共和国药品管理法》第四十二条和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十条规定,经组织再评价,认为:特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件。

国家药监局要求,已上市销售的特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊由生产企业负责召回,召回工作应于2018年12月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

那么三亚市面上是否有销售这两种药?药品召回情况进行得如何呢?三亚日报记者对三亚多家药店进行走访调查,在丹州小区、港门村、河西路等部分药店、诊所,并未发现有特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊销售。在解放路上,三亚日报记者走访一心堂、三亚晨菲大药房、億和大药房、广春堂大药房、三亚亚珠药行、安众大药房、泓大药店、安康药堂、源安隆药品超市、蓝济大药房、杨铸诊所、三亚张景铮诊所等十家药店及两家诊所均未发现这两种感冒药,部分药店的工作人员向记者表示,自家药店从未销售过这两种感冒药,虽然还没有关注到国家药监局发布的《关于停止生产销售使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊的公告(2018年第92号)》,但是这两种感冒药含有伪麻黄碱,对心脏有刺激性,并且对小孩的生长发育也会有影响,使用风险较大,所以他们不销售这类型的感冒药。

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 三亚临春岭森林公园 市民赏花灯等欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066