报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

30分钟内派员到达现场核查

吉阳区堵疏结合整治焚烧秸秆“顽疾”

2018-12-06 05:51:29  

本报讯(记者杨洋)马不停蹄地巡查、劝导、制止、报告,对焚烧秸秆、垃圾行为予以控处,是吉阳区避免出现因露天焚烧秸秆、垃圾造成大气污染现象的工作新常态。此外,吉阳区下重拳、出实招,采取堵疏结合方式,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。

除主城区外,高铁、高速路、旅游风景区、森林公园、海岸线、医疗机构等设为重点监管区域。

吉阳区打赢秸秆禁烧攻坚战既有“常规动作”:实行网格化管理,健全秸秆、垃圾焚烧巡查机制,建立瞭望预警机制,在各村(居)辖区内制高点,分别设立1至2处人工瞭望塔,每天安排1-2名固定人员值守瞭望,配备必要瞭望设备,一旦发现火情,立即同时上报属地巡查小组和区禁烧办。

还有不少“自选动作”,下重拳,动真格。

接到露天焚烧秸秆、垃圾投诉举报或有关部门巡查督查线索后,吉阳区城管局30分钟内,派员到达现场进行核查、取证和扑灭工作,并对当事人采取相关措施。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条,对违反规定露天焚烧秸秆的行为,责令当事人进行改正,并可处500元以上2000元以下的罚款;对违反规定焚烧垃圾的,责令当事人进行改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款,对单位处1万元以上10万元以下的罚款。对构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;对构成犯罪的,依法追究当事人的刑事责任。

吉阳区推进秸秆综合利用,加大秸秆还田力度,促进秸秆综合利用。鼓励与社会资本合作,引进秸秆综合利用企业,带动社会资本参与秸秆综合利用工作。

制定全区秸秆、垃圾收运工作方案,做好秸秆、垃圾收集、运输和处置工作。各村(居)委会要设置多个秸秆集中收运点;对暂无条件综合利用的秸秆,按一般农村生活垃圾及时收运,引入社会第三方企业参与秸秆清运管理模式,将秸秆收运任务发包,以购买服务形式,做到秸秆收运“应收尽收,不留死角”。

区政府与辖区村(居)委会签订禁烧责任书,将责任层层压实、延伸到村、农户。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066