报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

天涯区建立生态保护督办追责问责工作机制

2018-12-06 05:51:29  

本报讯 (记者 黄世烽 通讯员 张恒)近年来,天涯区区委、区政府为提高生态环境保护工作的整体质量,有效推进全区生态文明建设,通过不断建立和完善生态保护督办追责问责工作机制,以严格的追责问责倒逼各职能部门提高对环保问题整改质量,从而进一步增强人民群众的获得感,有效地保护辖区的青山绿水。

借生态环境督办单制度倒逼责任落实

“经查,225国道附近某工地,其清洗车辆泥浆水未经处理,直接向市政雨水管口排放,最终流入三亚河西河上游。涉嫌违反《城镇排水和污水处理条例》,请你局依法进行查处”;“为加强对辖区内棚户区改造项目的管理,做好大气污染防治工作。请你局按照《三亚市建筑工地扬尘治理管理办法》要求,对违反规定的施工单位,依据《大气污染防治法》实施处罚……”这一张张《生态环境督办单》是天涯区为落实生态环境保护党政同责和一岗双责要求,开展“六大专项整治”和打赢“蓝天保卫战”,解决全区生态环境管理工作中存在的突出问题,借生态环境督办单制度倒逼责任落实而采取的一项新举措。

天涯区先后印发《天涯区推行生态环境保护责任制实施暂行办法》《天涯区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》《天涯区进一步加强生态文明建设实施方案》等一系列生态环保制度,以切实加强对辖区生态环境保护的力度。

实行动态管理和“问题办结销号制”

近期,天涯区又印发实施《三亚市天涯区生态环保督办派单制度》,督办内容主要包括:公众反映强烈、新闻媒体曝光、在社会上造成影响的环境问题;乱排乱放、超标排放、造成内河湖水污染和区域大气污染的问题;威胁公众健康或生态环境安全、存在重大环境安全隐患的问题;长期未解决或屡查屡犯的环境问题等。明确由区环保部门对影响全区生态文明建设的突出环境问题和热点难点环境信访投诉问题实行生态环保督办派单制度,对督办事项指定责任单位、整改内容、办理时限,并对问题登记编号,实行动态管理和“问题办结销号制”,办结一项,销号一项。要求接到督办单的职能部门,必须对移交的问题限期整治,在规定时间对督办单进行回复。并对整改不力和核查中新发现的突出问题,将视情况采取约谈、追责问责。对督办中发现党政领导干部在生态环境保护方面存在不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权等问题的,由区委、区政府督查室按程序将问题线索移交区纪检监察机关处理。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066