报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁

2018-12-05 17:29:31

“葡萄牙2018中国电影周”日前在葡萄牙首都里斯本举行,《中国合伙人》《湄公河行动》《狼图腾》《我们诞生在中国》《百鸟朝凤》等7部影片参加展映,为中葡两国的文化交流活动又添上多彩一笔。

  今年以来,葡萄牙举行了多场与中国有关的文化交流活动。11月26日,“孔子的智慧”文化展在里斯本大学孔子学院举行,展出的60多幅图片向葡萄牙观众全面介绍了中国古代思想家孔子的生平故事,以及他创立的儒家思想。

  10月1日,葡萄牙北部第二大城市波尔图百年老店莱罗书店举办“中国日”活动,吸引了众多游客和当地民众。中国驻葡大使馆文化参赞舒建平说,这一活动不仅反映了中葡友好关系的现状,也说明中国在海外的文化影响力越来越大,活动有助于进一步推动中葡两国民间文化交流。

  影视界的交流成为中葡两国文化交流的重要组成部分。9月6日,“影像中国”播映活动启动仪式暨中国电视剧《鸡毛飞上天》开播仪式在里斯本举行。出席开播仪式的葡萄牙国会议员葡中友好小组委员安东尼奥·加梅罗在致辞中说,该活动是葡中两国媒体深入合作的重要成果,中国电视剧首次在葡萄牙落地开播具有重要纪念意义,是葡中文化交流的一个实证。

  近年来,中国和葡萄牙的文化交流活动日益频繁,两国在人文交流和教育方面的合作不断增加,葡萄牙民众对中国和中国文化的兴趣也变得日益浓厚。在孔子学院的大力推动下,葡萄牙学习中文的人数逐年增加,中国来葡学习的留学生人数也在不断增长。中葡在人文领域不断深化的合作,不仅为两国民心相通架起一座座互通共融的桥梁,也为两国关系的全面发展提供了强大推动力。

  明年是中国与葡萄牙建交40周年。中葡将在对方国家举办文化节予以庆祝,比如中国国家京剧院将在里斯本上演《杨门女将》,故宫博物院将在里斯本举办“东风西韵——紫禁城与海上丝绸之路展”,中国的芭蕾舞团将在波尔图和里斯本演出等。

  舒建平说,随着中葡文化交流活动逐渐增多,中国的影响力也日益增强。他介绍说,中国文化中心将于明年在里斯本正式成立,这对进一步增强中葡文化交流具有重要意义,必将为推动两国关系的全面发展作出更大贡献。


来源:新华网

编辑:陈琳琳


  • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
    参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
  • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
    5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
  • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
    5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
  • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
    撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
  • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
    5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066