报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

时政新闻眼 | 访问葡萄牙,习近平引用16字古语为两国关系点赞

2018-12-05 15:26:35

当地时间12月4日,习近平开始对葡萄牙进行国事访问。这是习近平第三次踏上这片土地。中葡虽然分处亚欧大陆东西两端,但两国人民友谊源远流长,历久弥坚。访问第一天,习近平在同葡萄牙总统德索萨会谈时,引用“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”这16个字的中国古语为两国关系点赞。他说,中葡就是这样的好朋友、好伙伴。

跨越时空的友谊

4日上午九点多,经过十个小时的飞行,习近平的专机抵达里斯本国际机场。

image.png

image.png

image.png

image.png

到访之前,习近平在葡萄牙媒体发表署名文章,题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》。这篇文章中提到了很多中葡两国跨越时空的故事。让人不由惊叹,这两个相隔整个亚欧大陆的国家原来有着千丝万缕的奇妙联系。

image.png


△博物馆中演示手工制作丝绸的手艺。中国的桑蚕织造技术是16世纪时由威尼斯商人通过丝绸之路传入葡萄牙的,一直保留至今。弗雷索城享有“丝绸之乡”的美誉。(央视记者王玉国拍摄)

1979年2月,中葡建立外交关系。习近平在署名文章中提到的一对中国老教师夫妇——鲁晏宾和王锁瑛就见证了这段近40年的历程。

image.png

image.png

署名文章还提到,几百年前,中国青花瓷漂洋过海来到葡萄牙,同当地瓷器制作技术相融合,形成了独具魅力的“葡萄牙蓝”。在葡萄牙,瓷砖既是日用品,又是艺术品,更是历史的一部分。走在首都里斯本,你可能会在某个角落突然闪回最熟悉的中国元素。

image.png

image.png

image.png

国事访问的这一安排“饱含诗意”

下午3点15分,葡萄牙总统德索萨在帝国广场为习近平举行欢迎仪式。

image.png

image.png

image.png

image.png

欢迎仪式结束后,习近平来到帝国广场旁的圣玛利亚贝伦教堂,为卡蒙斯墓献花环。

image.png

image.png

image.png

image.png

在此访前的署名文章中,习近平引用了“诗魂”卡蒙斯的一句诗:“陆止于此,海始于斯”。这一名句生动描绘出他的祖国葡萄牙所处的优越地理位置。葡萄牙位于欧洲大陆的西南尽头。首都里斯本以西的罗卡角是欧洲大陆的最西端。

image.png


△献花环结束后,葡萄牙国民卫队骑兵仪仗队随行护送。(央视记者许永松拍摄)

“东风西韵”交融在最好时期

当地时间下午四点,习近平抵达总统府与德索萨总统会谈。德索萨总统自2016年就任以来,一直致力于推进中葡关系发展。他在习主席到访前接受记者采访时说,中葡关系处在历史最好时期,用“特别好”来形容最为恰当。

image.png

image.png

image.png

image.png

在会谈中,习近平引用中国古语“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”。他说,中葡就是这样的好朋友、好伙伴。习近平指出,双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。德索萨则表示,葡萄牙愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。

当晚,德索萨在阿茹达宫为习近平举行欢迎晚宴。

image.png

晚宴开始前,两国元首共同参观了故宫博物院“海上丝绸之路”展览


这个展览从故宫博物院的藏品中挑选了66件与“海上丝绸之路”有关的藏品。(央视记者张赫拍摄)

image.png

image.png

当地时间12月5日,习近平在里斯本的国事访问仍将继续。他将会见葡萄牙总理科斯塔、议长罗德里格斯等领导人。第二天的访问将安排什么样的活动,会有什么样的亮点?请继续关注《时政新闻眼》。

来源:央视新闻

编辑:梁秋枫

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066