报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

引领新时代中拉关系向前发展

2018-12-05 12:08:31

随着中拉合作的优化升级、创新发展,美好的构想、蓝图、愿景,必将不断化为生机盎然的现实,造福人民

12月2日至3日,习近平主席先后对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是习近平主席第二次访问阿根廷,中国同巴拿马建立外交关系后中国国家主席首次访问巴拿马。促合作、谋共赢,习近平主席的访问为中阿、中巴关系描绘发展蓝图,为建设新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系增添了新动力。

习近平主席同阿根廷总统马克里在2年多里5次会晤,创下了中阿关系史上的新纪录,充分彰显双边关系的高水平。中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国,中阿合作领域不断扩展,呈现全方位发展的良好局面。2014年习近平主席对阿根廷的首次访问,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,掀起双方合作新热潮。如今再次访问阿根廷,习近平主席提出“开创中阿全面战略伙伴关系新时代”,进一步擘画了中阿合作宽广前景。

习近平主席访问“世界桥梁”巴拿马,让这里涌动的“中国热”进一步升温。建交一年半来,中巴关系强劲起步,各领域合作如雨后春笋般破土而出、茁壮成长。巴拿马成为首个与中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家,巴拿马第一所孔子学院正式开课,中国和中美洲之间首条直航航线成功开通……事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。此次访问期间,中巴元首共同见证签署了电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教、科技等领域合作文件,为双边关系发展注入了新动力。

“随着‘一带一路’建设推进,阿中合作领域将进一步扩大”“巴拿马希望成为‘一带一路’建设的关键枢纽”“‘一带一路’倡议对拉美来说意味着一个充满发展机遇的新天地”……连日来,包括阿根廷、巴拿马在内的拉美地区,从媒体到学者,从政要到民间人士,都在不约而同地热议“一带一路”的现实和未来。“一带一路”建设作为整个中拉合作的重要内容,建设性作用越来越突出。目前,已有10多个拉美和加勒比国家与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录。今年1月,中拉论坛第二届部长级会议发表了《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着中拉共建“一带一路”进入新阶段。

“中拉是发展中国家和新兴市场国家的重要代表,都面临前所未有的机遇和挑战。我们需要深化合作,携手共进。”习近平主席在阿根廷媒体发表的署名文章,明确指出中拉关系重要性。确立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,成立中拉论坛作为中拉整体合作主渠道,提出构建中拉关系“五位一体”新格局、“1+3+6”务实合作新框架,指明打造中拉命运共同体的路径……习近平主席关于推动中拉关系发展的一系列主张,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。“中国的发展和中国梦的实现对阿根廷和拉美的发展影响重大,对世界和平、稳定和繁荣意义深远。” 阿根廷总统马克里的话道出了拉美人民的心声。

习近平主席对阿根廷和巴拿马的成功访问,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。随着中拉合作的优化升级、创新发展,美好的构想、蓝图、愿景,必将不断化为生机盎然的现实,造福人民。新时代中拉合作的巨轮扬帆远航,开辟跨越太平洋的合作之路,令人憧憬。

来源:人民日报

编辑:梁秋枫

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066