报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

习近平主席国事访问在巴拿马各界引起热烈反响——拉近友好感情 擘画合作蓝图

2018-12-05 11:38:03

当地时间12月2日至3日,国家主席习近平对巴拿马进行国事访问。这是中华人民共和国主席首次访问巴拿马。访问期间,两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署。双方发表了《中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报》。巴拿马各界人士纷纷表示,习近平主席此次访问意义深远,为两国关系长远发展擘画了蓝图,谱写了友好交往的新篇章。

使两国全方位合作建立在更加坚实的基础之上

访问期间,习近平主席同巴拿马总统巴雷拉举行会谈。两国元首高度评价中巴建交以来双边关系发展良好势头及合作成果,就进一步推进两国关系达成广泛共识。巴雷拉表示,热烈欢迎习近平主席对巴拿马进行历史性访问,此访必将进一步拉近巴中两国人民的友好感情。

“习近平主席的历史性访问,为巴中两国各领域交流搭建了更广阔的平台。”巴拿马农业发展部部长爱德华多·卡勒斯对本报记者表示,中国“一带一路”倡议与巴拿马“2030年国家物流战略”相对接,使两国全方位合作建立在更加坚实的基础之上。习主席的访问加强了两国间的互信,促进了彼此的友好往来,发展积极友好的对华关系符合巴拿马的利益。

访问期间,习近平主席和巴雷拉总统共同参观了巴拿马运河新船闸。巴拿马运河管理局前规划部门负责人鲁道夫·桑邦赫说,巴中两国发展战略对接是造福两国人民的理想选择。巴中相互尊重,互利共赢,两国合作为彼此人民谋发展、谋幸福,习近平主席的访问将提升两国的合作水平,为区域合作起到了示范作用,巴拿马将成为中国与中美洲地区、中国与加勒比地区、中国与拉丁美洲合作的纽带和桥梁。

对促进巴拿马物流业发展起到重要的推动作用

访问期间,巴方重申对“一带一路”倡议的支持。双方同意在尊重彼此意愿、照顾对方关切、包容互惠的基础上,共建 “一带一路”。

巴拿马农工商会会长嘉伯利尔·巴莱塔表示,巴拿马国土面积虽小,但具备得天独厚的地理优势,物流服务和港口贸易在拉丁美洲具有重大影响力。习近平主席此访谱写了两国友好合作的新篇章,相信“一带一路”倡议一定能够对促进巴拿马物流业发展起到重要的推动作用。

中巴双方倡导开放自由贸易,视其为惠及两国、推动经济增长和社会发展的重要动力。

“不久前,我去上海参加了首届中国国际进口博览会,这是中国坚定推进改革开放的重要体现,是一届成功的展会。”巴拿马出口商协会会长罗斯莫尔·胡拉多认为,习近平主席此访为两国经贸合作提供了巨大的推动力。中国坚持自由贸易、构建开放型世界经济等主张符合经济全球化的潮流大势。巴拿马运河是全球重要航运水道,我们期望未来巴中企业之间能够在更加开放的平台上进行合作,为促进全球贸易贡献合力。

中巴双方签署了电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教等领域合作文件,为双边关系发展注入了新动力。随着相关合作协议的签署,巴拿马海产品、肉类、菠萝等产品有望进入中国市场。

海产品是巴拿马特色农产品之一,巴拿马海产企业对中国市场展现出极大兴趣。巴拿马萨尔瓦玛海产公司市场总监塞拉说,习近平主席此访,让该公司向中国出口产品的愿望得以更快实现。巴拿马开蓝公司法规和公共事务经理哈维尔说,巴拿马海产品出口具有物流上的优势。两国签署一系列合作文件,将助力开拓新的合作领域。两国自贸谈判已经取得积极进展,期待自贸协定早日达成。

与中国的合作,将极大提升巴拿马的国际竞争力

巴拿马媒体和专家普遍认为,习近平主席对巴拿马进行的国事访问成果丰硕,进一步提升了双边关系水平,为两国拓展各领域的交流合作注入了强大动力,为中国和拉美合作提供示范。

巴拿马《星报》社长赫拉尔多表示,习近平主席此次访问定将提升两国合作水平,扩大经贸、人文、教育等领域交流。

巴拿马《新闻报》发表文章称,习近平主席的访问是两国关系发展的里程碑。与中国的合作,将极大提升巴拿马的国际竞争力。

巴拿马国际文化学校从今年起开设中文课,“现在,中文越来越重要,我们对中文教学有着长期规划。”校长卡蒂娅说,“在两国交往中,文化交流是最重要的元素之一。习近平主席非常关注文化教育事业,此次访问进一步推动了两国在这一领域的合作。”

巴拿马孔子学院巴方院长巫俊辉表示,习近平主席的巴拿马之行,推动了当地的汉语热和中国热。习主席在《星报》发表的署名文章和在当地的访问活动,增进了巴拿马人对中国和中华文化的认识,增强了学习汉语的兴趣和热情。随着合作文件的签署,中国在巴拿马将有更多投资项目,带来更多就业,汉语将有更大的用武之地。

来源:人民日报

编辑:梁秋枫

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066