“梅罗时代”真的终结了吗?

  2018年12月05日 07:25
  来源:

当莫德里奇接过金球奖杯、一年内“双杀”国际足联世界足球先生和“金球奖”两大荣誉,长达十年的“梅罗”垄断的日子宣告终结。

其实,平心而论,这一天本应早一点到来。哈维、斯内德、伊涅斯塔、里贝里……在很多球迷心里,他们都完全有资格在各自最耀眼的年份夺得“金球奖”。然而无论是斯内德和里贝里的“三冠王”,还是哈维和伊涅斯塔在俱乐部和国家队的双重荣誉,都没能给他们带来这份荣誉。

还有什么比“绝代双骄”相互抗衡、联手制霸十年更具话题性和历史意义的呢?从这个角度看,“梅罗”在过去十年里垄断个人至高荣誉是必然的。纵然这十年里也有其他“80后”偶一闪光,但长达十年的巅峰状态和不断相互追逐的逆天数据,见证着梅西和C罗在足球领域的伟大,从某种意义来说,“梅罗”对得起这十年里的垄断。

但英雄迟暮、美人白头都无可更改,世界足坛也差不多到了需求新偶像、新血液的时候。

这和审美疲劳无关,其实对球迷来说,“梅罗”还远没有让我们审美疲劳,看看C罗为尤文图斯带去的逆天流量就知道,至少目前,他们依然是这个世界上站在足球领域最高处的那两个人。

“魔笛”的上位,忽然让人莫名想到2006年的卡纳瓦罗,那是“70后”球员在“金球奖”(也包括世界足球先生)上的绝唱。

这一次,会不会成为“80后”的绝唱?毕竟,1992年出生的内马尔早已虎视眈眈多年,还有同是1992年的萨拉赫,以及1991年的格列兹曼、阿扎尔和德布劳内,如今再加上一个1998年的姆巴佩横空出世……谁能成为第一位“90后”“金球奖”得主无疑是下一个十年第一个最具话题性的悬念。

31岁的梅西和33岁的C罗显然不会轻易“放手”。

要知道,2019年会是大赛“空白期”,“金球奖”很大程度上要取决于欧冠和俱乐部战绩。过去十年,没有世界杯、欧锦赛“加持”的年份里,“梅罗”的当选大多没有悬念,而几次“争议”也多因为大赛因素——毕竟,国家队战绩向来是梅罗的“短板”,今年“魔笛”当选也主要是因为他率领克罗地亚队历史性打进世界杯决赛。

如果C罗在尤文的第一个赛季就能率队百尺竿头更进一步,如果梅西能带领巴萨再度问鼎欧洲,明年的“金球奖”,谁敢说他们不会“复辟”?——当然,如果最终欧冠花落别家,那除非“梅罗”有超级数据支撑,或者夺冠球队没有一个超级巨星,否则“梅罗”再捧杯的可能性确实不大——毕竟,“改朝换代”已经开始。

不过这只是在说“金球奖”,回到足球世界里,“梅罗时代”终将有终结的一天,但现在就说落幕还为时过早。

(新华社南京12月4日电)

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 俄罗斯游客 扎堆三亚大东海尽情享受“日光浴”
      一名俄罗斯小女孩在大东海晒“日光浴”。10月17日下午,三亚大东海海边,众多俄罗斯游客在沙滩上休闲度假,尽情享受“日光浴”。国庆节过后,越来越多的中外游客,尤其是俄罗斯游客来到三亚,享受这里的碧海蓝天、细软沙滩和宜人气候。
    • 超贴心!凤凰机场推出“补办托运优先安检卡”
      三亚凤凰国际机场安全检查站未来将采取多项人性化措施,节省旅客的排队等候时间。
    • 2019赛季“天涯海角杯” 海南省五人制足球 超级联赛闭幕
      在决赛中,金臣海浪队率先发力,在上半场,开场不到十分钟,利用一次任意球机会,皮球从两名防守队员中穿过,守门员来不及反应,球便应声入网,以1:0领先。在下半场,金臣海浪队越战越勇,稳扎稳打,丝毫不给对手机会,最终4:0大胜夺冠。据悉,2019年中国五人足球冠军杯华南大区赛将于11月2日—3日在三亚开赛,金臣海浪队将以东道主的身份坐镇主场迎战对手。
    • 圈粉无数!成都网红大熊猫“绩笑”今日被认养
      大熊猫基地的每一只熊猫都特别让人喜爱,拥有着许多的熊猫“粉丝”。在仪式上,江中食疗通过捐赠认养形式,认养了熊猫基地的大熊猫“绩笑”。另外,“绩笑”还是今年成都大熊猫基地最早出生的熊猫,是2019级熊猫圈的“大姐大”。
    • 飞阅帕米尔高原的“天路”
      这条公路名为吾格亚提盘山公路,2019年7月投入使用,便利了山区农牧民的出行。这是10月20日无人机拍摄的新疆塔什库尔干塔吉克自治县吾格亚提盘山公路。在中国西陲的新疆帕米尔高原,塔什库尔干塔吉克自治县县城到瓦恰乡之间有条蜿蜒的盘山公路,海拔超4200米,全长36公里,最大落差近1000米,被当地人称为“高原天路”。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有