“梅罗时代”真的终结了吗?

  2018年12月05日 07:25
  来源:

当莫德里奇接过金球奖杯、一年内“双杀”国际足联世界足球先生和“金球奖”两大荣誉,长达十年的“梅罗”垄断的日子宣告终结。

其实,平心而论,这一天本应早一点到来。哈维、斯内德、伊涅斯塔、里贝里……在很多球迷心里,他们都完全有资格在各自最耀眼的年份夺得“金球奖”。然而无论是斯内德和里贝里的“三冠王”,还是哈维和伊涅斯塔在俱乐部和国家队的双重荣誉,都没能给他们带来这份荣誉。

还有什么比“绝代双骄”相互抗衡、联手制霸十年更具话题性和历史意义的呢?从这个角度看,“梅罗”在过去十年里垄断个人至高荣誉是必然的。纵然这十年里也有其他“80后”偶一闪光,但长达十年的巅峰状态和不断相互追逐的逆天数据,见证着梅西和C罗在足球领域的伟大,从某种意义来说,“梅罗”对得起这十年里的垄断。

但英雄迟暮、美人白头都无可更改,世界足坛也差不多到了需求新偶像、新血液的时候。

这和审美疲劳无关,其实对球迷来说,“梅罗”还远没有让我们审美疲劳,看看C罗为尤文图斯带去的逆天流量就知道,至少目前,他们依然是这个世界上站在足球领域最高处的那两个人。

“魔笛”的上位,忽然让人莫名想到2006年的卡纳瓦罗,那是“70后”球员在“金球奖”(也包括世界足球先生)上的绝唱。

这一次,会不会成为“80后”的绝唱?毕竟,1992年出生的内马尔早已虎视眈眈多年,还有同是1992年的萨拉赫,以及1991年的格列兹曼、阿扎尔和德布劳内,如今再加上一个1998年的姆巴佩横空出世……谁能成为第一位“90后”“金球奖”得主无疑是下一个十年第一个最具话题性的悬念。

31岁的梅西和33岁的C罗显然不会轻易“放手”。

要知道,2019年会是大赛“空白期”,“金球奖”很大程度上要取决于欧冠和俱乐部战绩。过去十年,没有世界杯、欧锦赛“加持”的年份里,“梅罗”的当选大多没有悬念,而几次“争议”也多因为大赛因素——毕竟,国家队战绩向来是梅罗的“短板”,今年“魔笛”当选也主要是因为他率领克罗地亚队历史性打进世界杯决赛。

如果C罗在尤文的第一个赛季就能率队百尺竿头更进一步,如果梅西能带领巴萨再度问鼎欧洲,明年的“金球奖”,谁敢说他们不会“复辟”?——当然,如果最终欧冠花落别家,那除非“梅罗”有超级数据支撑,或者夺冠球队没有一个超级巨星,否则“梅罗”再捧杯的可能性确实不大——毕竟,“改朝换代”已经开始。

不过这只是在说“金球奖”,回到足球世界里,“梅罗时代”终将有终结的一天,但现在就说落幕还为时过早。

(新华社南京12月4日电)

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧
      港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧。55公里的总长,40米深的隧道,33个沉管,1269亿的总投资,3216个日夜,2000多人的参与
    • 四川乐山突发山洪老人被困 消防接警后紧急救援
      昨天(22日)下午2点,四川乐山共安彝族乡新村2组,突发山洪。一名60多岁的老人被困在一片河滩上,山洪卷着大量泥沙、石头呼啸而下,情况危急。
    • 中国援赠的一艘护卫舰入列斯里兰卡海军
      中国援赠斯里兰卡海军的一艘护卫舰22日入列斯海军。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡海军P625舰官兵参加入列仪式。
    • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
      新华社记者张宏祥摄。新华社记者张宏祥摄一只雄鹰在玛多县扎陵湖上空飞翔(2014年7月31日摄)。新华社记者张宏祥摄这是青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(5月21日摄)。
    • 全球夜经济:夜幕下的繁华
      从巴黎的蒙马特高地到东京的六本木。这儿有咖啡,有美食,有七彩霓裳和璀璨灯火。新华社记者韩岩摄8月15日,在法国戛纳举行的国际烟火艺术节上,烟火绽放在海滨上空。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有