报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

农业农村部印发实施方案

加快“南繁硅谷”建设和热带现代农业发展

2018-12-05 07:14:52

本报讯(记者 赵庆山)近日,农业农村部正式印发《农业农村部贯彻落实<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>实施方案》(以下简称《实施方案》),列出5项14条措施,支持海南省全面深化改革开放,加快“南繁硅谷”建设和热带现代农业发展。

《实施方案》共有5项14条措施,5大项内容包括推动“南繁硅谷”建设、推动建设国家热带农业科学中心、推动建设国家热带现代农业基地、推动建设南海渔业资源开发保护引领区、促进海南农业对外开放。14条细化措施包括加快推进南繁科研育种(海南)基地建设、推动建设南繁科技城、积极稳妥建设动植物种质资源引进中转基地、推动建设热带农业科技创新国家级及部级科研平台、建设高层次人才引进和培养基地、建设国际热带农业科学交流合作基地、加快海南热带现代农业发展、推动农村一二三产业融合发展、推动建设农业绿色发展先行区、加强海南热带农产品品牌建设、加快现代化海洋牧场和渔港经济区建设、支持海南深远海渔业发展、支持创建出口农产品生产基地和优势区、推动琼海农业对外开放合作试验区建设。

《实施方案》指出,加快推进南繁科研育种(海南)基地建设。推动海南省政府及三亚、乐东、陵水三市县,落实核心区新基地配套服务区建设用地,明确配套服务区生产、生活相关政策。加快推动生物育种专区、供地农民补贴、水利工程、高标准农田、制种大县奖励、南繁执法与服务平台等重点项目建设和政策兑现。统筹推动优先将划定的150万亩水稻生产功能区(含南繁育种基地的26.8万亩)耕地全部建设为高标准农田,切实提高建设标准,满足现代化农业生产和科研育种需要。

《实施方案》明确,推动建设农业绿色发展先行区,支持海南省整省创建生态循环农业示范省。支持制定整省创建绿色发展先行区规划,以海南省水土资源环境承载力为基准,整体规划设计农业绿色发展,加快创建农业绿色发展先行区。

加快现代化海洋牧场和渔港经济区建设方面,《实施方案》提出,指导编制现代化海洋牧场和渔港建设规划,明确建设布局和重点项目。研究设立现代渔港中央资金支持政策,加大对现代渔港建设支持力度,推动建设海澄文、琼海-万宁、大三亚圈、东方-昌江、儋州、临高等六大渔港经济区。通过渔业油价补贴政策调整资金支持海洋牧场建设、渔港升级改造与整治维护。

《实施方案》指出,支持创建出口农产品生产基地和优势区。突出海南热带作物优势,对接国际进出口标准,强化质量管控、市场营销等,支持海南建设出口农产品生产基地,扩大出口、带动热带产业发展。规划确定首批出口农产品生产基地名单,试点支持农产品出口基地建设的优惠政策。推动有关部门优化农产品通关、检验检疫服务,为优质农产品出口提供便利。


  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066