报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

农业农村部印发实施方案

加快“南繁硅谷”建设和热带现代农业发展

2018-12-05 07:14:52

本报讯(记者 赵庆山)近日,农业农村部正式印发《农业农村部贯彻落实<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>实施方案》(以下简称《实施方案》),列出5项14条措施,支持海南省全面深化改革开放,加快“南繁硅谷”建设和热带现代农业发展。

《实施方案》共有5项14条措施,5大项内容包括推动“南繁硅谷”建设、推动建设国家热带农业科学中心、推动建设国家热带现代农业基地、推动建设南海渔业资源开发保护引领区、促进海南农业对外开放。14条细化措施包括加快推进南繁科研育种(海南)基地建设、推动建设南繁科技城、积极稳妥建设动植物种质资源引进中转基地、推动建设热带农业科技创新国家级及部级科研平台、建设高层次人才引进和培养基地、建设国际热带农业科学交流合作基地、加快海南热带现代农业发展、推动农村一二三产业融合发展、推动建设农业绿色发展先行区、加强海南热带农产品品牌建设、加快现代化海洋牧场和渔港经济区建设、支持海南深远海渔业发展、支持创建出口农产品生产基地和优势区、推动琼海农业对外开放合作试验区建设。

《实施方案》指出,加快推进南繁科研育种(海南)基地建设。推动海南省政府及三亚、乐东、陵水三市县,落实核心区新基地配套服务区建设用地,明确配套服务区生产、生活相关政策。加快推动生物育种专区、供地农民补贴、水利工程、高标准农田、制种大县奖励、南繁执法与服务平台等重点项目建设和政策兑现。统筹推动优先将划定的150万亩水稻生产功能区(含南繁育种基地的26.8万亩)耕地全部建设为高标准农田,切实提高建设标准,满足现代化农业生产和科研育种需要。

《实施方案》明确,推动建设农业绿色发展先行区,支持海南省整省创建生态循环农业示范省。支持制定整省创建绿色发展先行区规划,以海南省水土资源环境承载力为基准,整体规划设计农业绿色发展,加快创建农业绿色发展先行区。

加快现代化海洋牧场和渔港经济区建设方面,《实施方案》提出,指导编制现代化海洋牧场和渔港建设规划,明确建设布局和重点项目。研究设立现代渔港中央资金支持政策,加大对现代渔港建设支持力度,推动建设海澄文、琼海-万宁、大三亚圈、东方-昌江、儋州、临高等六大渔港经济区。通过渔业油价补贴政策调整资金支持海洋牧场建设、渔港升级改造与整治维护。

《实施方案》指出,支持创建出口农产品生产基地和优势区。突出海南热带作物优势,对接国际进出口标准,强化质量管控、市场营销等,支持海南建设出口农产品生产基地,扩大出口、带动热带产业发展。规划确定首批出口农产品生产基地名单,试点支持农产品出口基地建设的优惠政策。推动有关部门优化农产品通关、检验检疫服务,为优质农产品出口提供便利。


  • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
    提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
  • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
    “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
  • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
    今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
  • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
    按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
  • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
    招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066