报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
今日头条

时政新闻眼 | 习近平访问巴拿马,两国元首为何频频提到这个词

2018-12-04 16:37:47


当地时间12月2日至3日,习近平对巴拿马进行首次国事访问。从2日晚上亲自到机场迎接,并在机场举行隆重欢迎仪式,到3日下午共同参观巴拿马运河新船闸,直到夕阳西下,巴拿马总统巴雷拉几乎全程陪同。在这次访问中,两国元首频频提到一个词——“共识”。《时政新闻眼》亲历习主席此访,为您说说一系列重要共识背后的故事。




△视频:习近平抵达巴拿马开始国事访问

1习近平:“我同总统先生有一个重要共识”




12月3日,习近平来到巴拿马总统府,同巴拿马总统巴雷拉举行了会谈。



一大早记者们在总统府外等候。(央视记者张嘉冀拍摄)


巴拿马总统巴雷拉在门口准备迎候习主席。(央视记者关舟拍摄)


习近平在会谈时说,我同总统先生有一个重要共识,就是坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为检验工作成效的标准。一年前,巴雷拉总统访华时正值中共十九大闭幕不久,他在与习近平会谈时说,“完全认同中共十九大制定的以人民为中心的方针政策”。



两国元首当天在这间总统办公室进行了小范围会谈。(央视记者李铮拍摄)


这是两国元首大范围会谈之前的场景。(央视记者段德文拍摄)


当天两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署。这是签字前的现场。(央广记者拍摄)


这是当天签署的部分文件。(央视记者黄京辉拍摄)


在当天的会谈中,两国元首就进一步推进两国关系达成广泛共识。当天发表的《中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报》还详细列举了达成的19项共识。无独有偶,去年11月,两国元首在会面时见证签署的合作文件也是19份。



△视频:习近平同巴拿马总统举行会谈



2从“160多年”到“1年半” 中巴关系在共识中前行





《中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报》第三项是:“双方重申一个中国原则是国际社会的广泛共识”。这个共识与中巴关系史上的两个数字有着密不可分的联系,一个是160多年,另一个是1年半。



1854年,705名中国劳工由这艘“海巫号”帆船运到巴拿马,参与运河辅助工程——沿海铁路的修建。(央视记者谢晓光拍摄)


第一批中国移民修建的巴拿马铁路。(央视记者刘骁骞拍摄)


坐着老火车在100多年前修建的铁路上穿行,仿佛穿越了时空。(央视记者刘骁骞拍摄)


中巴公园内矗立着华人抵达巴拿马150周年纪念碑(修建于2004年)。(央视记者周志国拍摄)


160多年前,搭载第一批华人的帆船历经艰辛,抵达太平洋彼岸的巴拿马。而一年半之前发生的一件事,让中巴友谊之船在历经风雨波折后驶入了正确航道。



2017年6月,巴拿马总统巴雷拉发表电视讲话,宣布巴拿马与中华人民共和国建立外交关系。(资料图)


中巴建交开启了两国160多年交往史的新纪元。去年11月,巴雷拉成为首位访华的巴拿马总统。他告诉习近平,“我今天登上了长城”。习近平回应说,“中国有句话,不到长城非好汉。你毅然作出同中国建交的政治决断,又实现访华。这就是英雄好汉的壮举”。



习近平访问巴拿马之前在当地媒体发表题为《携手前进,共创未来》署名文章。他说,中巴正式建交,对两国是一件功在当今、利在千秋的盛事,对世界是一面昭示大势所趋、人心所向的旗帜。(央视记者廖军华拍摄)


12月2日,习近平成为首位访问巴拿马的中国国家主席。在会谈中,巴雷拉说,巴中建交以来,双边关系取得重大进展。很高兴我同习主席达成的共识得到很好落实。




3巴拿马运河之上的友谊之船





去年巴雷拉访华,慕名登上了长城。3日,习近平在访巴行程中也特意安排了参观举世闻名的巴拿马运河。巴雷拉总统全程作陪。巴拿马运河是连通太平洋和大西洋的重要国际水道,1914年正式开通。1999年,巴拿马收回运营主权。



巴拿马运河新船闸名为科科利船闸,位于运河太平洋一侧,与位于大西洋一侧的清水船闸共同组成运河第三套船闸。这是新船闸航拍图。


科科利船闸于2016年6月26日正式投入使用。首艘通过新船闸的船舶是中远海运巴拿马号。这是首船的模型图和实景图。(央视记者谢晓光拍摄)



新船闸借助闸室内水位升降,使船舶克服上下游水位差安全通过坝。通过这三张现场图,可了解船舶过闸的过程。(央视记者侯佳琦拍摄)


在3日参观新船闸时,巴雷拉总统请习近平点击控制电脑按钮,开启船闸。随着船闸向两侧开启,“玫瑰轮”缓缓通过船闸。



△独家音频:习近平与玫瑰轮船长通话。(央广记者张筱璇录制)


正在过闸的玫瑰轮。(央视记者荆伟拍摄)


玫瑰轮于今年10月1日从中国青岛起航,横跨太平洋,通过巴拿马运河驶经大西洋抵达美国3个港口,现正通过巴拿马运河返航。(央视记者拍摄)


船员们挥舞中巴两国国旗,向两国元首夫妇问好。(央视记者黄京辉拍摄)


参观结束时已临近傍晚,巴雷拉总统夫妇向习近平主席夫妇挥手告别。(央视记者周志国拍摄)


4中巴关系实现弯道超车、后来居上





3日当天,习近平还和巴雷拉总统共同会见出席中国-巴拿马经贸合作论坛的双方企业家代表。习近平说,两国经贸合作从来没有像今天这样丰富,双方企业界的联系从来没有像今天这样紧密。



这是当天出席中国-巴拿马经贸合作论坛的部分企业家代表。(央视记者张嘉冀拍摄)


一个多月前,巴拿马总统巴雷拉赴上海参加了首届中国国际进口博览会。而令中国人印象深刻的巴拿马万国博览会,是为了庆祝巴拿马运河开凿通航而举办的,会址设在美国旧金山市。1915年,中国初次参展,第一次在世界舞台上公开露面。



这是即将完工的阿玛多尔会展中心。它是巴拿马国际博览会新会址。习近平在署名文章中提到了这个由中国援建的项目。(央视记者宋晓明拍摄)


这是中巴建交后中方承建的第一个政府项目——巴拿马阿马多尔码头项目施工现场。(央视记者周志国拍摄)


习近平在与巴雷拉总统会谈时说,欢迎巴拿马海产品、肉类、菠萝等对华出口。这是巴拿马盛产的菠萝。(央视记者拍摄)


目前,中国保持巴拿马第二大贸易伙伴、科隆自由贸易区第一大供货国、巴拿马运河第二大用户地位。而巴拿马是首个同中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家。

正如习近平在署名文章中所说,中巴要做平等互信的真诚伙伴、休戚与共的发展伙伴、互利共赢的合作伙伴、心贴着心的亲密伙伴,共同推动中巴关系扬帆远航。



正在大洋中航行的“玫瑰轮”。(央视记者王瀛拍摄)


当地时间12月4日,习近平将抵达葡萄牙,展开此次欧洲拉美之行最后一站的国事访问。“陆尽于此,海始于斯”。中央广播电视总台《时政新闻眼》也将跟随习主席的行程,走进这个欧洲大陆最西端的国家。



来源:央视新闻

编辑:罗略榕

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066