腰腿疼,怎么按摩缓解?

  2018年12月04日 02:01
  来源:

腰腿疼在临床很常见,是腰椎间盘膨出突出症、腰肌劳损、腰椎骨质增生或肥大等疾病的主要症状,给患者的工作生活带来巨大痛苦和诸多不便。

引起腰腿疼的原因众多,如有上述疾病的人,应尽快到正规医院就诊,并由专业医生选择合适的按摩方法。中医按摩能调整机体气血阴阳、疏通气血、活血化瘀、消肿止痛,还可解除局部肌肉痉挛、促进局部血液和淋巴循环、改善皮肤和肌肉的血液供应。根据临床实践,为大家推荐一套简单的按摩方法,患者如能坚持一两个月,可缓解症状。

擦腰。站立,两脚分开与肩同宽,双手握拳,拳眼(握拳的拇指和食指侧)贴着腰部用力上下擦动。擦动从骶部开始,自下而上,尽可能高,擦动速度要快。擦数十次,直至觉得皮肤发热为止。

揉臀。站立,两脚分开与肩同宽,将一只手掌的大鱼际处(手掌正面拇指根部,下至掌跟,伸开手掌时明显突起的部位)贴着同侧臀部,顺时针转或逆时针揉动数十次,然后用另一只手揉另一侧臀部,有疼痛感一侧的臀部要多揉。

按命门穴。取站位或坐位,用一只手或两只手的拇指用力按住命门穴(第二腰椎棘突下的凹陷处),至感觉有点酸胀,然后揉动数十次。

揉肾俞穴。取站位或坐位,用一只手的拇指用力按住肾俞穴(第二腰椎棘突旁开1.5寸处),按到有足够的酸胀反应后,再揉动数十次。然后,用另一只手按另一侧肾俞穴并揉动。

推腰臀腿。先左弓箭步站立,右手掌虎口分开,拇指在前,推住同侧腰部,然后用力向下推,经臀部一直推到大腿和小腿为止,身体也随着向右侧弯。然后,右弓箭步站立,用左手推左侧腰臀腿部,交替推4~10次。

弯腰捏腿。取站位或坐位,两腿伸直,慢慢向前弯腰,同时用双手捏大腿和小腿前面的肌肉,捏到尽可能低,最好到足背处,反复5~10次。弯腰时,头要昂起。

推腰。站立,两脚分开与肩同宽。双手叉腰,拇指在前,先用右手掌从右腰开始推,向前和向左,然后用左手掌从左腰开始推,向后和向右,推数十次。

捶腰。取站位,双手握空心拳,用拳眼轻轻捶击两侧腰部,由上而下,再由下而上,共20~30次。

(宓轶群)

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 亲子游带旺三亚旅游市场
      本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 三亚暑期最热门的才艺班竟是它们?家长别忽视这点
      ■记者走访:市民对英语重视程度提高暑期公益培训班受青睐7月17日,三亚某培训机构英语老师Kimi告诉三亚日报记者,目前,三亚市多数培训机构均已陆续开课,单是英语类培训机构在三亚就有超过20家,但其资质参差不齐。”■业内人士:培训机构鱼龙混杂最好多对比再决定王莉莎认为,培训班的环境和老师资历非常重要,“家长挑选培训班时应该注意看所选培训机构是否有能力给孩子良好的学习环境和优质的教育,以及丰富的课程体验。近日,三亚日报记者走访了三亚市区部分培训机构发现,目前除文化课补习班外,英语和才艺类培训班遍地开花,同时,仍有不少公益类培训班供市民选择。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 福建霞浦:清海扩航在行动
      7月17日,福建省霞浦县下浒镇海上养殖区,用新型材料建设的渔排已经投入使用(无人机拍摄)。 2018年7月下旬以来,福建省宁德市霞浦县全力推进海上养殖综合整治,清退海上禁养区渔业设施,拓宽海上航道,用新型材料替代破旧渔排和白色泡沫球,促进海洋渔业转型升级。截至目前,霞浦县已清退禁养区渔排3万余口,藻类清退5千余亩,渔排改造累计下水4.2万口,藻类改造累计下水19.4万亩。
    • 日本知名动画工作室疑似遭纵火 已致1死37伤
      据法新社刚刚消息,日本京都一动画公司18日上午发生火灾。消防部门表示,已致1人死亡,37人受伤,其中多人伤势严重。 当地消防部门一名发言人说,“至少有一人被证实死亡,身份不明。”该发言人告诉法新社,另有37人受伤,其中10人伤势严重。 当地官员表示,京都的大火据信是有人故意为之。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有