报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

南京大屠杀死难者家祭活动举行

2018-12-04 01:54:38


12月3日,南京大屠杀幸存者余昌祥(前排右二)率家属祭拜被侵华日军杀害的亲人。新华社记者 孙参 摄


新华社南京12月3日电(记者 王子铭 蒋芳)“父亲、大哥,虽然我们已经分离81年了,可在我心里,你们一直不曾离去,我时常在心里和你们说话,你们听得到吗?”3日上午,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“哭墙”前,92岁的南京大屠杀幸存者石秀英老人把对亲人的怀念融入了这封家信当中。

在第五个国家公祭日即将来临之际,南京大屠杀死难者遗属家祭活动3日正式启动,遗属们通过在死难者名单墙前献花、敬香、跪拜和诵读家信等形式,表达自己的哀思。

回忆起81年前的那个冬天,石秀英老人潸然泪下。当年,在日军进城3天后,石秀英父亲出门再也没有回来。11岁的石秀英曾和母亲上街寻找家人,后来在被日本侵略者屠杀的死人堆里找到了身中3刀而亡的父亲。父亲遇难后,石秀英的大哥也被日军抓走,从此杳无音信。自此,石秀英与母亲相依为命,饱受苦难。

91岁的余昌祥老人虽然行动不便,但他仍然坚持坐着轮椅,在3个女儿的陪伴下来参加家祭活动。1937年日军入侵南京城时,他亲眼看见了侵略者在南京烧杀掠夺的暴行,父亲也在南京中华门外西街被日本侵略者残忍杀害,遗体下落不明。“这是我祭奠父亲唯一的寄托了。”余昌祥注视着“哭墙”上父亲余必福的名字对记者说。

“父亲一直念叨,要把当年国家遭受侵略的历史告诉年轻人,让他们铭记过去,珍惜现在的生活。”余昌祥的二女儿余惠如表示,家祭活动是一个载体,不仅仅是遇难者遗属们的家事,更重要的是借此唤起大家居安思危的意识。

南京晓庄学院第一实验小学五年级学生陆婧娢对记者说,南京大屠杀惨案让那么多人失去了亲人,作为祖国的未来和希望,要记住祖国的创伤,珍惜来之不易的和平。

2014年2月,我国通过立法将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。同年12月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆首次开展以家庭为单位的祭告活动。

  • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
    参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
  • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
    5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
  • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
    5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
  • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
    撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
  • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
    5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066