报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让互帮互助成为社会常态

三亚日报 吴采净

2018-12-04 01:39:26

近年来,“老人摔倒扶不扶”成为一个公共话题,广受关注。

据媒体报道,近日,海口市民冯先生开车路过看到93岁老人摔倒,扶起老人后帮忙送医院,却没想到陷入老人摔倒责任当中,后经海口交警部门多方走访调查,确定老人自行摔倒。事后,冯先生表示,下次看到老人摔倒还扶,这是大家应有的社会责任。

冯先生的做法值得点赞,也给了此前备受争议的“老人摔倒扶不扶”问题一个明确的答案。

“老人摔倒扶不扶”之所以能成为一个公共话题,在于个别扶起摔倒老人被讹的事件,几乎每发生一起这样的事件,就会有人感慨“世风日下,人心不古”“做好事代价大”等等,从而引导舆论陷入惊魂未定的恐慌之中。

不否认确实有扶起摔倒老人被讹的寒人心事件给社会注入负能量,但我们应该“以案说案”,不能以偏概全,不应夸大扶老人面临的风险,更不能随意对整个社会风气下定义。

扶老人有时会有一些风险性,但这种风险是可控的,特别是在依法治国的大背景下,不放过每一个讹诈者,也不冤枉每一个良善者。诚如上文的冯先生就在海口交警部门多方走访调查下,确认了“清白”。

社会是复杂多样的,人性是多元的,我们很难指望每个人都能守住良心和底线,但毫无疑问的是,好人好事永远是我们这个社会追求的主流。在国家不断发展下,法治的完善能纠正很多走偏的良知,让社会燃起一团团良善热火,让温暖接力传播。

扶起摔倒老人不仅仅是扶老人,更是扶起我们千百年来尊老敬老的传统美德,虽然不能指望毕其功于一役,但一个又一个诚如冯先生一样的好人就在以他们的行为举止影响社会风气,助力价值重塑。

一个更加美好和谐社会的构建是需要大家以心交心、互帮互助的,这样一来,我们也终会从中获得实惠。

  • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
    参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
  • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
    5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
  • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
    5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
  • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
    撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
  • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
    5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066