报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让互帮互助成为社会常态

三亚日报 吴采净

2018-12-04 01:39:26

近年来,“老人摔倒扶不扶”成为一个公共话题,广受关注。

据媒体报道,近日,海口市民冯先生开车路过看到93岁老人摔倒,扶起老人后帮忙送医院,却没想到陷入老人摔倒责任当中,后经海口交警部门多方走访调查,确定老人自行摔倒。事后,冯先生表示,下次看到老人摔倒还扶,这是大家应有的社会责任。

冯先生的做法值得点赞,也给了此前备受争议的“老人摔倒扶不扶”问题一个明确的答案。

“老人摔倒扶不扶”之所以能成为一个公共话题,在于个别扶起摔倒老人被讹的事件,几乎每发生一起这样的事件,就会有人感慨“世风日下,人心不古”“做好事代价大”等等,从而引导舆论陷入惊魂未定的恐慌之中。

不否认确实有扶起摔倒老人被讹的寒人心事件给社会注入负能量,但我们应该“以案说案”,不能以偏概全,不应夸大扶老人面临的风险,更不能随意对整个社会风气下定义。

扶老人有时会有一些风险性,但这种风险是可控的,特别是在依法治国的大背景下,不放过每一个讹诈者,也不冤枉每一个良善者。诚如上文的冯先生就在海口交警部门多方走访调查下,确认了“清白”。

社会是复杂多样的,人性是多元的,我们很难指望每个人都能守住良心和底线,但毫无疑问的是,好人好事永远是我们这个社会追求的主流。在国家不断发展下,法治的完善能纠正很多走偏的良知,让社会燃起一团团良善热火,让温暖接力传播。

扶起摔倒老人不仅仅是扶老人,更是扶起我们千百年来尊老敬老的传统美德,虽然不能指望毕其功于一役,但一个又一个诚如冯先生一样的好人就在以他们的行为举止影响社会风气,助力价值重塑。

一个更加美好和谐社会的构建是需要大家以心交心、互帮互助的,这样一来,我们也终会从中获得实惠。

  • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
    冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
  • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
    9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
  • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
    在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
  • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
    今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
  • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
    近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066