报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让互帮互助成为社会常态

三亚日报 吴采净

2018-12-04 01:39:26

近年来,“老人摔倒扶不扶”成为一个公共话题,广受关注。

据媒体报道,近日,海口市民冯先生开车路过看到93岁老人摔倒,扶起老人后帮忙送医院,却没想到陷入老人摔倒责任当中,后经海口交警部门多方走访调查,确定老人自行摔倒。事后,冯先生表示,下次看到老人摔倒还扶,这是大家应有的社会责任。

冯先生的做法值得点赞,也给了此前备受争议的“老人摔倒扶不扶”问题一个明确的答案。

“老人摔倒扶不扶”之所以能成为一个公共话题,在于个别扶起摔倒老人被讹的事件,几乎每发生一起这样的事件,就会有人感慨“世风日下,人心不古”“做好事代价大”等等,从而引导舆论陷入惊魂未定的恐慌之中。

不否认确实有扶起摔倒老人被讹的寒人心事件给社会注入负能量,但我们应该“以案说案”,不能以偏概全,不应夸大扶老人面临的风险,更不能随意对整个社会风气下定义。

扶老人有时会有一些风险性,但这种风险是可控的,特别是在依法治国的大背景下,不放过每一个讹诈者,也不冤枉每一个良善者。诚如上文的冯先生就在海口交警部门多方走访调查下,确认了“清白”。

社会是复杂多样的,人性是多元的,我们很难指望每个人都能守住良心和底线,但毫无疑问的是,好人好事永远是我们这个社会追求的主流。在国家不断发展下,法治的完善能纠正很多走偏的良知,让社会燃起一团团良善热火,让温暖接力传播。

扶起摔倒老人不仅仅是扶老人,更是扶起我们千百年来尊老敬老的传统美德,虽然不能指望毕其功于一役,但一个又一个诚如冯先生一样的好人就在以他们的行为举止影响社会风气,助力价值重塑。

一个更加美好和谐社会的构建是需要大家以心交心、互帮互助的,这样一来,我们也终会从中获得实惠。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066