报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让互帮互助成为社会常态

三亚日报 吴采净

2018-12-04 01:39:26

近年来,“老人摔倒扶不扶”成为一个公共话题,广受关注。

据媒体报道,近日,海口市民冯先生开车路过看到93岁老人摔倒,扶起老人后帮忙送医院,却没想到陷入老人摔倒责任当中,后经海口交警部门多方走访调查,确定老人自行摔倒。事后,冯先生表示,下次看到老人摔倒还扶,这是大家应有的社会责任。

冯先生的做法值得点赞,也给了此前备受争议的“老人摔倒扶不扶”问题一个明确的答案。

“老人摔倒扶不扶”之所以能成为一个公共话题,在于个别扶起摔倒老人被讹的事件,几乎每发生一起这样的事件,就会有人感慨“世风日下,人心不古”“做好事代价大”等等,从而引导舆论陷入惊魂未定的恐慌之中。

不否认确实有扶起摔倒老人被讹的寒人心事件给社会注入负能量,但我们应该“以案说案”,不能以偏概全,不应夸大扶老人面临的风险,更不能随意对整个社会风气下定义。

扶老人有时会有一些风险性,但这种风险是可控的,特别是在依法治国的大背景下,不放过每一个讹诈者,也不冤枉每一个良善者。诚如上文的冯先生就在海口交警部门多方走访调查下,确认了“清白”。

社会是复杂多样的,人性是多元的,我们很难指望每个人都能守住良心和底线,但毫无疑问的是,好人好事永远是我们这个社会追求的主流。在国家不断发展下,法治的完善能纠正很多走偏的良知,让社会燃起一团团良善热火,让温暖接力传播。

扶起摔倒老人不仅仅是扶老人,更是扶起我们千百年来尊老敬老的传统美德,虽然不能指望毕其功于一役,但一个又一个诚如冯先生一样的好人就在以他们的行为举止影响社会风气,助力价值重塑。

一个更加美好和谐社会的构建是需要大家以心交心、互帮互助的,这样一来,我们也终会从中获得实惠。

  • 三亚天涯区:全力以赴绘就美丽乡村新画卷
    党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
  • 三亚市国资系统开展系列竞赛活动提升企业职工技能
    参赛选手在进行消防技能比赛。三亚传媒集团员工翟亚东在进行紧急抢修科目比赛。消防技能比赛火热进行的同时,大赛的另一个项目——汽车驾驶技能竞赛也在激烈比拼。
  • 推进步行街改造提升…海南12项措施促消费扩容提质
    海南省商务厅近日出台了《关于促进商业发展推动消费扩容提质的措施》,将以更大的工作力度和超常规举措对冲疫情影响,通过12项措施促进海南商业发展,推动消费扩容提质。
  • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
    自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
  • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
    本报记者陈聪聪摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066