报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

做好普通人不容易

□惠军明

2018-12-03 08:30:36

小时候喜欢看武侠魔幻小说,常常对故事中主人公的人生际遇羡慕不已。他们少年时代或者穷困窘迫,或者愚笨异常,但意志坚定,理想远大,后来奇遇不断,最终光芒四射,超越了极限,有了一番巨大的成就。那些动人的故事宛若七彩的阳光,给人以慰藉和鼓舞。原来世界充满奇迹,原来乾坤可以扭转,原来命运随时可以改变,原来长大就可以实现梦想。

随着时间的流逝,容颜的改变,阅历的增加,却发现幼时的憧憬原来是如此虚妄!求学、入职、结婚、生子、买房、谋生,大多数人沿着近乎雷同的人生模式前行。衣食住行,锅碗瓢盆,油盐酱醋,单位工作,家庭琐事,生活宛如一地鸡毛。现实生活将曾经的梦想击得粉碎,笑傲江湖和自己绝缘,奇迹偶遇根本不存在,自己原来是如此普通和平凡。

走过少年的轻狂,经过生活的磨砺,透过岁月的沉淀,我深深感悟出:做个普通人不容易,做好普通人更加艰难,那需要我们拥有很多优秀的品性,需要我们付出一生的努力。

做好普通人需要克己忍耐。对待自己要克制过多欲望,对待身外各种不如意要默默地忍耐。作为普通人应有自知之明:既然没有盖世神功,没有超强的处世本领、谋生手段,那么就不要有太多的奢望。普通人拥有的财力有限、资源有限,克制自己的欲望,才不会超出自己的承受能力,横生各种负累。作为一个普通人,面对人生的刀风剑雨,面对人生的挫折坎坷,我们最强大的武器莫过于忍耐。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”忍耐是一种生存的智慧。

做好普通人需要宁静淡泊、安贫乐道。既然自己不能“兼济天下”,那么尽可能“独善其身”吧!挣钱不多,够花就行;房不在大,够住就行。心胸开阔,看淡名利,不要和别人攀比,那只会让自己怨天尤人。我们虽是芸芸众生,日子虽然是鸡毛蒜皮,但不乏静好的岁月,不缺各种乐趣。日升月坠,云起云落,四季变幻,父母唠叨,子女绕膝,平淡如水的日子蕴含着人生的真谛,琐碎的生活细节流淌着生命的哲理。珍惜生命的慷慨赋予,踏踏实实过好自己的小日子。

做好普通人需要执着坚守。读书、写作、唱歌、跳舞、下棋、钓鱼、爬山、旅游……也许你钟爱迷恋的事业对别人来说不值一提,但它却能丰富自己的生活,体现你的人生价值。执着坚守自己的兴趣爱好,不仅在娱乐调剂身心,其实更是在构建自己的精神家园,让普通人的生活有滋有味!

做好普通人需要责任感。责任是我们每一个人立足社会的基石。行走在人生的漫漫长途,我们每个人都有多种角色,对社会、对家庭,对别人,都肩负着一定的责任。孝敬父母,抚养子女,公民义务,爱岗敬业,都是我们应尽的责任。我们不能逃避,必须正视面对,必须负重前行。

做好普通人需要诚信,需要善良,需要坦诚,需要悲天悯人……

做一个普通人不容易,做好普通人更加艰难,我们终其一生都在为此努力着。毋须奢谈伟大成功,戒除好高骛远,让我们俯下腰身,多接一点地气,老老实实做好自己,做一名合格的普通人吧!

  • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
    袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
  • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
    现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
  • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
    近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
  • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
    新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
  • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
    “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066