报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

我们只需热爱着就好

□耿艳菊

2018-12-03 08:30:36

我曾在京城近五环一个叫老君堂的地方生活了很长一段时间,有7年多,从2010年的元旦到2017年初夏。老君堂是京城微乎其微的一个小地方,如果看地图的话,甚至达不到出现的层次。恰如芸芸众生,寻常微小到不足挂齿。然而正是这样的平淡微渺才让这个世界有了喜洋洋的热度,正是不足道的一方水土给了我们最温暖的庇护。

因此,老君堂于我个人来说,其实是一篇宏大的叙事诗,有光阴荏苒,有点点滴滴,有岁月情深。这其中,我在人世的角色是转了又转的。走出校园,初入社会,从为赋新词强说愁的学生到一饭一衣自己去赚取。同学们很为我担忧,像我这么笨,又整天只会在图书馆里看闲书的人如何工作啊。的确是这样,我适应环境能力很差,到底在现实面前露了怯,当时给妈妈说,要是一直在学校当学生就好了。时过境迁,再回头看,竟是风轻云淡,兵来将挡水来土掩,倔强的脾性里原来是藏着能量的。所以,不要小看自己,每个人都是参天大树。

然后,我又从爸爸的掌上明珠,成为了人妻,走进了婚姻,又成为人母,一家人热热闹闹,相依相偎,过起了烟火小日子。很多事都是这样,一辈子三言两语就可概括,而其中的艰辛和冷暖只有自己最明白,而后通达,才会岁月静好,才能有好的精神风貌立于人世。人生,人生,人的一生差不多都是大同小异,痛苦和快乐都是均衡的,谁不会比谁少,谁不会比谁多。时间不同,内容不同,心态不同而已。

从一身学生气到深深烟火生活里,在老君堂的7年多时光是幸福静好的。我们住在一幢两层民居里,老君堂外围都是这样的房子,红砖墙,长胡同,生活气息浓郁得很。聊天声,孩子的笑声,小贩的吆喝声……汇聚在一起,直让人觉得这尘世万分美好。

穿过二层民居,往里走,经过一个广场,就是最原始的真正的老胡同区了,一大片平房,一条胡同连着一条胡同,很容易迷路的。不过,你就绕吧,一定可以绕到老街上。这老街在中央,长长的,所有的胡同都可以绕到。这条老街关乎我们周围人的生活,热闹喧嚷,柴米油盐,应有尽有。这里的人都在热诚厚朴也很俗气地活着,有趣有意思。

在不久前,我差不多快搬离那里一两年了,又路过,去路口豆腐店买豆腐,说路子远,让多套一个袋。豆腐店的老板娘不经意地斜我一眼说:“你不是就住在附近吗?”为这不经意的问,我感动了好久。你走过了,别人却记得你。我又去买香蕉,卖水果的大姐我们熟识,她见了我,很是亲切,像亲人见面,嘘寒问暖,聊个不停,竟忘记身后的生意。

我们在老君堂还有一处重要的地方不能忽略。从我们家大门口出来,几米外就是马路,马路对面是一个很辽阔的清静的野生公园。这公园以前是人家的田地,如今成了公园,也很原生态,有小孩子爱玩的土堆,有池塘,有鸭有羊,有各种平凡亲切的植物。离家近,公园人又少,我们常常戏称是自家的后花园。亲戚们来了,也必然要带他们来后花园逛逛,仿佛富有得不得了。

住在公园旁边是幸福的,当然这公园最好原生态,没有经营的痕迹,免费的,像阳光,空气,花香,鸟鸣,是自然赐予人的福气。天好的时候,我们拿着吊床,找一处安静的树林,边晃悠边读书,有多少烦恼都被此时的悠闲赶走了。

我写文字是从这里开始的。那是2014年,孩子大了些,我不得不为自己考虑出路,之前有了孩子之后,我一直是家庭主妇,围绕着柴米油盐。那年的春天到夏天的一段时光,我是迷茫而忧心的。7月开始,我在远方不曾谋面的朋友的鼓励和督促下,开始写字了,每天一篇。很快我就看到了希望的光穿越黑暗而来,我这么多年读过的书,背过的诗词,显示在我的文字气质里,也让我为自己找到了一条心意的出口。

后来的一两年,我几乎不曾睡过一次懒觉,我想让自己坚持写字,每天都会5点起床。当我写下心中的文字,看着窗外的晨光,心中的畅快是要蹦起来的。那是踏实的,有成就感的自我肯定。真是快乐。

大门不出二门不迈,眼界的有限,我的文字没有山川河岳的气势浩荡,它们是清清淡淡的溪流,是平淡庸常的生活,我记录下自己的感动,希望给看到的人也带去温暖感动。细水长流,我觉得记录下生活的美好,没什么不好的。我是张爱玲的超级粉丝,但我不认为人世是苍凉的,它是有温度和热度的。

2016年底的时候,我朴素热诚的书写得到了更好的认可,出版图书的老师找我约书稿,我就把这几年写的文章整理了出来,最终定稿《土豆发芽当花看》是在2017年了,我已经搬离了老君堂,开始了新的工作和生活。一年多后,这本书得以出版。

水到渠成,顺其自然。春夏秋冬,蓝天泥土,风花雪月,我们只需热爱着就好。

  • 东海全面开捕 渔船扬帆出海
    2019年9月16日,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。
  • 大美组图:让世界看见美好新海南
    新中国成立70年来,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口、从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到决胜全面小康、从生产生活方式粗放到生态环境质量持续保持全国一流的历史性巨变。
  • 椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足
    9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。
  • 港铁红磡站一列车脱轨 有车门爆开飞脱(图)
    据“橙新闻”报道,港铁表示,东铁线红磡站对开发生列车事故,红磡至旺角东站服务暂停。警方指红磡站有列车部分车厢出轨,收到市民报警求助,暂时未知是否有人受伤。
  • 社区小朋友参与爱心义卖 筹集善款帮助辖区困难学生
    爱心义卖丰富了学生课余生活,也架起老师、家长、学生之间沟通的桥梁。本次义卖活动给予小朋友们的不仅是关爱之心的传递,还有爱心意识的提升。在义卖过程中,耳边不时传来小朋友学着家长吆喝:“快来看看啦,便宜卖啦。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066