报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

一曲江南

□晓 森

2018-12-03 08:30:36

昨夜微醺,竟然一梦到天明。天明雨至,茂密的雨声隔着窗,打在天井里的青砖上,打在瓦缸里的莲叶上,点点滴滴都是离别意。

江南有情,当以心作宣,把雨濡墨,再来一壶青梅,于是诗酒疏狂。

平生喜酒,最初对酒的依恋缘于白乐天的诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,可饮一杯无。”年少时不识酒,喜欢的不过是那种把盏怡情的风雅。

旧历十五恰遇到了西塘的朗月。一支慢橹摇碎了一水月光,碎银一样地漾在江面上。两岸都是旧时檐廊、青墙黛瓦、雕梁轩窗,唯有那一溜儿沿着街巷瓦檐蜿蜒而去的大红灯笼,在不声不响地与月色争辉。

水乡多丝绸,轻轻触摸,光洁细润,如水如风。为了这般的经年邂逅,远来的女子大都会欣欣然地换下旧装。华年豆蔻,着一袭杏色裙衣临水舞袂,立刻翩然若仙。更有旗袍女子一步一步地玲珑婀娜,妖娆了整条长巷。

精壮的汉子在门前打磨着半成品的银器,白发的老妪在巷口捣杵着红红的辣酱。年青的妇人娴静,一点一点地系着或朴拙或精美的装饰手链,满目皆是在水一方的安详。原来,江南水畔那首叫做《蒹葭》的诗句一直都在,从未遁去。

归乡日近。纵使有着独步天涯的勇气,也终究是个恋家女子。茶有迎心,酒有别意。闲街闹市,翠微木楼,恰值水乡月夜,小坐临窗,一盘白水鱼,一壶青梅酒,无人与我推杯换盏,我在闲情月下独酌。酒至微醺,明月已当空。足音清醒,踏进了江南的旧梦。当梦醒,当雨至,人将离。

我一直有一个念想,等到年华老去、素日无忧时,携旧人在江南安个家。择一临水的小院,整日围炉煮茶、把酒闲话,任光阴渐渺,而我们始终是玲珑少年。

  • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
    袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
  • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
    现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
  • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
    近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
  • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
    新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
  • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
    “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066