报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

4日天宇上演“金星合月”

2018-12-01 17:57:17

在行星合月中,“金星合月”是最具观赏性的。天文专家介绍说,4日晨,一次观赏效果绝佳的“金星合月”天象将现身天宇,届时东南方低空中会出现明亮的金星和一弯窄月近距离相依相伴的美丽画面。我国天气晴好地区的公众都可以用肉眼清晰目睹到这幕最美的“星月童话”。

金星是距离地球最近、光度最亮的行星。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,当金星作为“启明星”姿态现身时,“金星合月”现象28天左右发生一次,由于天气等原因,并不是每次都能看到,即使每次都能看到,又因金星亮度不同,观赏效果也不尽相同。“这次的观赏效果非常不错。”他解释说,“金星作为晨星2日会迎来全年最亮,亮度达-4.9等,亮如明灯,灿若宝石。整个12月都是观赏金星的好时机。”

赵之珩提示说,这次“金星合月”发生在4日3时。感兴趣的公众或早起出行的人们会发现,在东南方低空,一弯农历二十七的窄月斜斜地挂着,闪耀银色的光辉,好似一叶小舟,似乎静静在等待上船的人。在月亮船的右下方,明亮的金星紧紧跟随,似乎要搭乘这叶小舟浪迹云海。此时此刻,星月交辉,交相辉映,犹如一幅美丽的画卷在黎明前的晨曦徐徐展开,成为天边一道亮丽的风景线。随着东方鱼肚白的逐渐扩大,弯月“携”着金星步步高升,直到霞光布满东方的天空。

来源:新华网

编辑:梁秋枫

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066