报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

呼吁文明自觉 呵护共享单车

三亚日报 吴采净

2018-11-30 02:28:40

图片来源网络

当共享单车大幅度投入市场后,在助推绿色出行的同时,也给人们的生活带来了极大的便利。然而,一个现状是,共享单车一边成为人们重要的出行工具,一边却屡受“伤害”。

被上“私锁”,被搬进自家院子,被扔进河里,被刮掉二维码……作为绿色环保、解决出行“最后一公里”难点的交通工具,共享单车却不断遭到破坏。(据11月28日《三亚日报》)

其实,这一类现象并非仅出现在三亚一个地方,此前,多地都曾出现过类似现象,已成为共享单车管理上的一个重点和难点。

上私锁、扔进河里、刮掉二维码,这类只考虑自己需求不顾及他人的自私行为形成的原因诸多,但最重要的一点就是个体文明素质的低下,这也是共享经济给我们带来的考验和挑战。

共享经济推动了社会管理、基础设施的不断优化和完善,给人们的生活带来了极大的便利。加速共享经济的发展速度、守好共享经济带来的积极效果,需要公共文明的不断涵养和提升。而公共文明的发展则需要个体文明的进步。

一个与现代文明接轨的社会,必定是一个有秩序的社会,个体的文明是秩序的源泉。一个文明的人、一次文明的行为,能够带动影响身边的人,从而将文明理念更深更广地宣传开来。而类似破坏共享单车的不文明行为,则会影响社会秩序,给他人带来负能量。

近年来,文明行动深入开展,很多人对于文明的认识已经有了巨大的提高。然而却还是存在着这样一种认识误区:自己文明即可,他人是否文明与自己无关。诚然,文明需要从自己做起,但最终的社会文明发展需要的是人人参与、人人行动。因此,我们在守住底线,不做单车“猎人”的同时,也要对那些破坏共享单车的行为大声说“不”。

在共享单车屡被破坏,一车难求的背景下,为了满足人们的出行需求,共享单车企业加强了维修并积极创新,上线了“免扫码解锁”功能。但在笔者看来,治根治本之法还是要让文明意识在人们内心生根发芽,让文明成为一种自觉。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066