报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

传承历史文化 展现城市魅力

三亚日报 吴采净

2018-11-27 04:08:20

11月24日,三亚日报社联动三亚历史文化专家、读者组成“三亚日报历史文化采风团”走进崖州区,对崖州骑楼建筑群进行实地采风,近距离感受三亚骑楼文化的独特魅力与历史沧桑变化。(据11月25日《三亚日报》)

时代发展验证了一个显著的事实是,文化兴国运兴,文化强民族强。中华文化是中华民族的根和魂,因此,中华文化的兴盛影响着国家的兴盛。中华文化由诸多不同地区、不同民族文化构成。那些说过海南是文化沙漠的人,既是对文化知识的无知,也是对海南历史和现状的无知。其实海南有着丰富的历史文化资源,崖州骑楼就承载着厚重的历史文化。崖州骑楼建筑群是三亚最早的老商号建筑群,为研究中国南方骑楼建筑的延伸及民国时期琼南地区商业贸易的经济地位,具有重要的历史和学术价值。

中华文化的兴盛重在保护和传承。当前,人们对美好生活的共同愿景是“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,乡愁是历史文化,记住乡愁首先要保护好历史文化资源,这是文化兴盛的基础和前提,更是对一个国家、一个民族历史文化资源远流长刻骨铭心的情感与爱恋。

一些历史文化资源在时代发展过程中备受“伤害”,不利于后续的传承与发展。诚如崖州骑楼建筑已经被破坏得很严重了,保守估计能够保存完整的不到十分之一,亟需加强保护、加快补救。

传承则是要让历史文化“活”起来。我们的先人在这片广袤的大地上留下丰富的历史文化资源,它们分散在各个角落,在时代的变迁与发展中,等待着新的因子融入,再一次呈现在大众面前,绽放出新的活力。

中央12号文件提出“推动文化和旅游融合发展”,全国宣传思想工作会议提出“兴文化”。省委常委、市委书记童道驰在全市宣传思想工作会议上要求“多挖掘三亚历史文化元素,彰显三亚的特色、精神”。

可见,对历史文化的挖掘、保护和传承是时代发展的主流,更是城市发展不可或缺的环节,其构成了我们一种发自内心的民族自信和文化自信。作为国际化的旅游城市,在向世界级滨海旅游城市迈进的进程中,三亚要积极构建科学有效的历史文化保护和传承体系,才能展现更加美丽、鲜活、厚重、包容的城市魅力。

  • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
    冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
  • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
    9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
  • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
    在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
  • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
    今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
  • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
    近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066