报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

传承历史文化 展现城市魅力

三亚日报 吴采净

2018-11-27 04:08:20

11月24日,三亚日报社联动三亚历史文化专家、读者组成“三亚日报历史文化采风团”走进崖州区,对崖州骑楼建筑群进行实地采风,近距离感受三亚骑楼文化的独特魅力与历史沧桑变化。(据11月25日《三亚日报》)

时代发展验证了一个显著的事实是,文化兴国运兴,文化强民族强。中华文化是中华民族的根和魂,因此,中华文化的兴盛影响着国家的兴盛。中华文化由诸多不同地区、不同民族文化构成。那些说过海南是文化沙漠的人,既是对文化知识的无知,也是对海南历史和现状的无知。其实海南有着丰富的历史文化资源,崖州骑楼就承载着厚重的历史文化。崖州骑楼建筑群是三亚最早的老商号建筑群,为研究中国南方骑楼建筑的延伸及民国时期琼南地区商业贸易的经济地位,具有重要的历史和学术价值。

中华文化的兴盛重在保护和传承。当前,人们对美好生活的共同愿景是“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,乡愁是历史文化,记住乡愁首先要保护好历史文化资源,这是文化兴盛的基础和前提,更是对一个国家、一个民族历史文化资源远流长刻骨铭心的情感与爱恋。

一些历史文化资源在时代发展过程中备受“伤害”,不利于后续的传承与发展。诚如崖州骑楼建筑已经被破坏得很严重了,保守估计能够保存完整的不到十分之一,亟需加强保护、加快补救。

传承则是要让历史文化“活”起来。我们的先人在这片广袤的大地上留下丰富的历史文化资源,它们分散在各个角落,在时代的变迁与发展中,等待着新的因子融入,再一次呈现在大众面前,绽放出新的活力。

中央12号文件提出“推动文化和旅游融合发展”,全国宣传思想工作会议提出“兴文化”。省委常委、市委书记童道驰在全市宣传思想工作会议上要求“多挖掘三亚历史文化元素,彰显三亚的特色、精神”。

可见,对历史文化的挖掘、保护和传承是时代发展的主流,更是城市发展不可或缺的环节,其构成了我们一种发自内心的民族自信和文化自信。作为国际化的旅游城市,在向世界级滨海旅游城市迈进的进程中,三亚要积极构建科学有效的历史文化保护和传承体系,才能展现更加美丽、鲜活、厚重、包容的城市魅力。

  • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
    埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
  • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
    登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
  • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
    7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
  • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
    来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
  • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
    本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066