报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

传承历史文化 展现城市魅力

三亚日报 吴采净

2018-11-27 04:08:20

11月24日,三亚日报社联动三亚历史文化专家、读者组成“三亚日报历史文化采风团”走进崖州区,对崖州骑楼建筑群进行实地采风,近距离感受三亚骑楼文化的独特魅力与历史沧桑变化。(据11月25日《三亚日报》)

时代发展验证了一个显著的事实是,文化兴国运兴,文化强民族强。中华文化是中华民族的根和魂,因此,中华文化的兴盛影响着国家的兴盛。中华文化由诸多不同地区、不同民族文化构成。那些说过海南是文化沙漠的人,既是对文化知识的无知,也是对海南历史和现状的无知。其实海南有着丰富的历史文化资源,崖州骑楼就承载着厚重的历史文化。崖州骑楼建筑群是三亚最早的老商号建筑群,为研究中国南方骑楼建筑的延伸及民国时期琼南地区商业贸易的经济地位,具有重要的历史和学术价值。

中华文化的兴盛重在保护和传承。当前,人们对美好生活的共同愿景是“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,乡愁是历史文化,记住乡愁首先要保护好历史文化资源,这是文化兴盛的基础和前提,更是对一个国家、一个民族历史文化资源远流长刻骨铭心的情感与爱恋。

一些历史文化资源在时代发展过程中备受“伤害”,不利于后续的传承与发展。诚如崖州骑楼建筑已经被破坏得很严重了,保守估计能够保存完整的不到十分之一,亟需加强保护、加快补救。

传承则是要让历史文化“活”起来。我们的先人在这片广袤的大地上留下丰富的历史文化资源,它们分散在各个角落,在时代的变迁与发展中,等待着新的因子融入,再一次呈现在大众面前,绽放出新的活力。

中央12号文件提出“推动文化和旅游融合发展”,全国宣传思想工作会议提出“兴文化”。省委常委、市委书记童道驰在全市宣传思想工作会议上要求“多挖掘三亚历史文化元素,彰显三亚的特色、精神”。

可见,对历史文化的挖掘、保护和传承是时代发展的主流,更是城市发展不可或缺的环节,其构成了我们一种发自内心的民族自信和文化自信。作为国际化的旅游城市,在向世界级滨海旅游城市迈进的进程中,三亚要积极构建科学有效的历史文化保护和传承体系,才能展现更加美丽、鲜活、厚重、包容的城市魅力。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066