报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

传承历史文化 展现城市魅力

三亚日报 吴采净

2018-11-27 04:08:20

11月24日,三亚日报社联动三亚历史文化专家、读者组成“三亚日报历史文化采风团”走进崖州区,对崖州骑楼建筑群进行实地采风,近距离感受三亚骑楼文化的独特魅力与历史沧桑变化。(据11月25日《三亚日报》)

时代发展验证了一个显著的事实是,文化兴国运兴,文化强民族强。中华文化是中华民族的根和魂,因此,中华文化的兴盛影响着国家的兴盛。中华文化由诸多不同地区、不同民族文化构成。那些说过海南是文化沙漠的人,既是对文化知识的无知,也是对海南历史和现状的无知。其实海南有着丰富的历史文化资源,崖州骑楼就承载着厚重的历史文化。崖州骑楼建筑群是三亚最早的老商号建筑群,为研究中国南方骑楼建筑的延伸及民国时期琼南地区商业贸易的经济地位,具有重要的历史和学术价值。

中华文化的兴盛重在保护和传承。当前,人们对美好生活的共同愿景是“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,乡愁是历史文化,记住乡愁首先要保护好历史文化资源,这是文化兴盛的基础和前提,更是对一个国家、一个民族历史文化资源远流长刻骨铭心的情感与爱恋。

一些历史文化资源在时代发展过程中备受“伤害”,不利于后续的传承与发展。诚如崖州骑楼建筑已经被破坏得很严重了,保守估计能够保存完整的不到十分之一,亟需加强保护、加快补救。

传承则是要让历史文化“活”起来。我们的先人在这片广袤的大地上留下丰富的历史文化资源,它们分散在各个角落,在时代的变迁与发展中,等待着新的因子融入,再一次呈现在大众面前,绽放出新的活力。

中央12号文件提出“推动文化和旅游融合发展”,全国宣传思想工作会议提出“兴文化”。省委常委、市委书记童道驰在全市宣传思想工作会议上要求“多挖掘三亚历史文化元素,彰显三亚的特色、精神”。

可见,对历史文化的挖掘、保护和传承是时代发展的主流,更是城市发展不可或缺的环节,其构成了我们一种发自内心的民族自信和文化自信。作为国际化的旅游城市,在向世界级滨海旅游城市迈进的进程中,三亚要积极构建科学有效的历史文化保护和传承体系,才能展现更加美丽、鲜活、厚重、包容的城市魅力。

  • 三亚天涯区:全力以赴绘就美丽乡村新画卷
    党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
  • 三亚市国资系统开展系列竞赛活动提升企业职工技能
    参赛选手在进行消防技能比赛。三亚传媒集团员工翟亚东在进行紧急抢修科目比赛。消防技能比赛火热进行的同时,大赛的另一个项目——汽车驾驶技能竞赛也在激烈比拼。
  • 推进步行街改造提升…海南12项措施促消费扩容提质
    海南省商务厅近日出台了《关于促进商业发展推动消费扩容提质的措施》,将以更大的工作力度和超常规举措对冲疫情影响,通过12项措施促进海南商业发展,推动消费扩容提质。
  • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
    自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
  • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
    本报记者陈聪聪摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066