毛巾敷眼睛有讲究 热敷冷敷适应症不同

  2018年11月27日 04:01
  来源:

很多人在长时间使用手机、电脑等电子产品后,经常会感到眼睛疲劳;还有人因熬夜、不注意用眼卫生等习惯引发眼睛不适。此时,如果用毛巾敷一下便可缓解症状。但用毛巾敷眼睛时,应该冷敷还是热敷?冷敷和热敷各有哪些作用呢?

中山大学中山眼科中心药学部主任王延东介绍,如果因为熬夜眼肿、充血,最好用冷敷,这样可以减轻症状,让眼睛迅速感到舒适。此外,其它病症如急性卡他性结膜炎(表现为眼睛痒、发红、畏光、有异物感、流泪等),也可以用冷敷缓解。

那么,什么时候应该热敷呢?如果眼睛感到疲劳干涩,可采用热敷,这样可改善循环,缓解眼肌疲劳,且能融化睑板腺腺管内的油脂,促进油脂排出,给泪膜补充脂质,减少水分的挥发。同时,热敷能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。此外,慢性眼睑炎、慢性角结膜炎、麦粒肿等都可以用热敷辅助治疗。

但要注意的是,有一种情况绝对不能热敷。北京同仁医院副院长、眼科中心主任王宁利提醒,在青光眼发作的情况下千万不要热敷,如果采用热敷,将会加重眼部充血,使眼压进一步升高,从而加重视神经的损害。

此外,有些情况下应将冷敷和热敷相结合,比如遇到眼睛出血的情况,应先冷敷再热敷。有些人用力揉眼睛,会诱发结膜下急性出血,也就是眼结膜下有成块、成团的出血。这种情况应先用冷敷,促进小血管收缩,可止血并防止出血加重;48小时后,再用热敷或热气熏蒸,促进淤血吸收,一周后眼部血块可基本消失。

(李婷婷)

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有