报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

我的故乡

□许为泽

2018-11-26 08:34:37

说起故乡的故事,恐三天三夜也说不完。广东省普宁县郭厝宁乡是我的故乡。从我懂事起就常听长辈们说故乡从解放前就非常好,在邻近各县可称“一枝独秀”。

原因是我乡华侨多、文人多、生意人多、田地多,周围几个农村的农民都是我乡村民的“佃户”。

全国各大、中城市都有我乡先辈们创业的足迹,本埠的生意也为数不少。先人艰苦、团结、奋斗创业的精神与业绩,给后辈们树立了很好的榜样,华侨先辈们最高贵的品质是“不忘初心”。

旅居异国他乡的华侨都非常关心故乡乡亲们的生活及村里的建设以及公益事业,可以说是不遗余力地大力支持。虽然当时“泰铢”的币值不高,每百元“泰铢”只抵人民币三十元左右,而且不是很直接顺利就能寄回家乡,要经过香港及其他渠道七弯八拐且时间很长才能转到家乡亲人手中。

当时送汇款单的人叫“分批仔”,送“批仔”的人员徒步游走于各个乡村。他们左手拿着一把用“桐油”制作的纸雨伞,右肩挂着一个用白帆布做的布袋,布袋外面印着“某某批局”字样。以前农村没有门牌号,查询非常困难。

一旦“批仔”送到侨户主人手里,侨户主人就会带着“批仔”到县某某批局兑现。期限是一个月生效,若因其它原因超过取款期限,就必须到乡公所出证明再到县侨联证实后才能取到款,手续非常麻烦。

据当时送“批仔”的人员反映,送郭厝宁乡的“批仔”最直接快速,因侨户经常汇款回家乡,次数多了就轻车熟路。并且我乡的侨户们非常热情又多给些小费,或有时留他们吃午饭,因为有时单送我乡的“批仔”就要花一天的时间。

我乡长辈非常注重智力投资。乡里共有祠堂二十个,这与乡里生意人多、华侨多是分不开的。乡里有两个完全小学,一个叫“北郭小学”,一个叫“经泽小学”;还有两所“古文专修班”,邻近各村都到我乡学校当“走读生”,人数很多。

故乡在解放前早就享有“文化之乡”“华侨之乡”及“篮球之乡”之美誉。医疗方面也非常不错,全乡有三间西医诊所,中药店有“延年阁”“益裕”,四乡八里的乡民都来诊病。

解放初期乡里成立一个剧社,取名叫“郭星剧社”。剧目都是本乡老师自导自演,每逢过年过节都会在大灰埕戏台演出,有时县文化局会邀请到县里参加汇演,观众评价很不错。记得有一次演“小二黑结婚”“冯仙珠遇救”及几个小品,演员们的演技逼真,形态滑稽令观众们捧腹大笑。

至于交通方面也极为方便,陆路有公路直达汕头市,水路有“练江”可乘木船至汕头市。解放初期全乡人口三千多人,就有中小学教师逾百人,体育教师占百分之六十。全乡村民最喜爱的运动项目是篮球,逢年过节,乡政府就会组织篮球比赛,当时篮球运动搞得热火朝天,可谓盛极一时。

回忆童年,社会治安极为稳定,大有“路不拾遗,夜不闭户”的良好风气。童年时那种满足感与幸福感至今仍呈现在心灵深处,令人难以忘怀。

  • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
    袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
  • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
    现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
  • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
    近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
  • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
    新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
  • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
    “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066