报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

我的故乡

□许为泽

2018-11-26 08:34:37

说起故乡的故事,恐三天三夜也说不完。广东省普宁县郭厝宁乡是我的故乡。从我懂事起就常听长辈们说故乡从解放前就非常好,在邻近各县可称“一枝独秀”。

原因是我乡华侨多、文人多、生意人多、田地多,周围几个农村的农民都是我乡村民的“佃户”。

全国各大、中城市都有我乡先辈们创业的足迹,本埠的生意也为数不少。先人艰苦、团结、奋斗创业的精神与业绩,给后辈们树立了很好的榜样,华侨先辈们最高贵的品质是“不忘初心”。

旅居异国他乡的华侨都非常关心故乡乡亲们的生活及村里的建设以及公益事业,可以说是不遗余力地大力支持。虽然当时“泰铢”的币值不高,每百元“泰铢”只抵人民币三十元左右,而且不是很直接顺利就能寄回家乡,要经过香港及其他渠道七弯八拐且时间很长才能转到家乡亲人手中。

当时送汇款单的人叫“分批仔”,送“批仔”的人员徒步游走于各个乡村。他们左手拿着一把用“桐油”制作的纸雨伞,右肩挂着一个用白帆布做的布袋,布袋外面印着“某某批局”字样。以前农村没有门牌号,查询非常困难。

一旦“批仔”送到侨户主人手里,侨户主人就会带着“批仔”到县某某批局兑现。期限是一个月生效,若因其它原因超过取款期限,就必须到乡公所出证明再到县侨联证实后才能取到款,手续非常麻烦。

据当时送“批仔”的人员反映,送郭厝宁乡的“批仔”最直接快速,因侨户经常汇款回家乡,次数多了就轻车熟路。并且我乡的侨户们非常热情又多给些小费,或有时留他们吃午饭,因为有时单送我乡的“批仔”就要花一天的时间。

我乡长辈非常注重智力投资。乡里共有祠堂二十个,这与乡里生意人多、华侨多是分不开的。乡里有两个完全小学,一个叫“北郭小学”,一个叫“经泽小学”;还有两所“古文专修班”,邻近各村都到我乡学校当“走读生”,人数很多。

故乡在解放前早就享有“文化之乡”“华侨之乡”及“篮球之乡”之美誉。医疗方面也非常不错,全乡有三间西医诊所,中药店有“延年阁”“益裕”,四乡八里的乡民都来诊病。

解放初期乡里成立一个剧社,取名叫“郭星剧社”。剧目都是本乡老师自导自演,每逢过年过节都会在大灰埕戏台演出,有时县文化局会邀请到县里参加汇演,观众评价很不错。记得有一次演“小二黑结婚”“冯仙珠遇救”及几个小品,演员们的演技逼真,形态滑稽令观众们捧腹大笑。

至于交通方面也极为方便,陆路有公路直达汕头市,水路有“练江”可乘木船至汕头市。解放初期全乡人口三千多人,就有中小学教师逾百人,体育教师占百分之六十。全乡村民最喜爱的运动项目是篮球,逢年过节,乡政府就会组织篮球比赛,当时篮球运动搞得热火朝天,可谓盛极一时。

回忆童年,社会治安极为稳定,大有“路不拾遗,夜不闭户”的良好风气。童年时那种满足感与幸福感至今仍呈现在心灵深处,令人难以忘怀。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066