报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

大有希望——三亚扶贫纪实之一

□ 亚 根

2018-11-26 08:34:37

清朗的秋日,我们回到了阔别多年的曾经扶贫的山村——昔日的育才乡那会村委会什盆村,今日的育才生态区那会村委会后靠小组。

在一处叮咚作响的民宿工地上,第一个遇见的熟人是村委会委员陈明雄。他还是那种微黑的肤色,壮实的身材,灵巧的举止,一脸灿烂的笑容,一口流利的普通话。在交谈中,除了回忆彼此之间的往事,就是对村庄和人的今昔对比。令人欣喜的是,再也没有等、靠、要的懒惰农户,再也没有大白天闲聊或木讷于村道边上的人,再也没有荒芜的沙地和丢弃的菜园,再也没有无益的砍烧和收成不大的盲目耕作。环视四周,只见一蔸蔸排列开去的香蕉,一丛丛铺成大片的益智,一株株硕果累累的槟榔,一棵棵杆粗叶茂的沉香,一垄垄藤蔓横竖的火龙果。举目眺望,只见一条泱泱大河在和煦阳光下呈现出透亮而灵性的碧水,一处处青山硕大无朋,连成望不到边的苍茫绿海。仔细聆听,此时的远处河段上正传来捕捞人爽朗的笑声,还有那古朴而欢愉的随船儿渐渐隐去的歌谣。

在交谈中,老陈透露,十一年前,因大隆水库建设的需要,什盆村的绝大多数人家搬迁,剩下的少数人整合为现今的后靠小组。重组后,他们面临着大片田地被淹没、大河阻碍生产去路和橡胶产品大跌价的严峻考验。好在市委、市政府和育才生态区予以大力支持和帮扶,好在驻村扶贫工作队的模范牵头和引导,他们方才摆脱困境,乘胜前行。针对大河,他们购买浮力大的泡沫塑料,制成运载人、车和货的大渡船;针对地少,他们极力扩展原有的水田旱地;针对山高路窄,他们集中人力物力财力,历经一个多月的投工投劳,终于拓出车辆自由穿行的山路。橡胶没了指望,他们就在山角旮旯、河岸陡坡和房前屋后栽种经济作物;掌握着传统的苗绣、酿酒、养蜂和五彩粽子等手工艺,他们重整旗鼓、发挥解数的同时,组建产、供、销一体化专业合作社;利用拥有的美丽无比的绿水青山和独特风情,他们外引内联,拉动资金,切实开发“村集体公司+企业+农户”的民宿产业,着手兴建旅游度假区、农业休闲体验区等项目。千方百计、全心全意来成就脱贫致富之大业。

“真是士别三日,当刮目相看,你们真是了不起呀!”我竖起大母指。

边走边聊,无意中,我们进入了大河岸边一片开阔的山兰园地。老陈指着山兰稻说,栽种它们不仅是为了酿酒和制作五彩粽子,也是为了保护和传承民族传统的稻作文化,这一文化历史悠久,永远具有它所能具有的人文意义和社会价值。我伫足凝视,思绪纷飞。再熟悉不过的古老稻种,那苗条的杆儿让人想到女性婀娜的身姿,弯垂的穗儿业已泛出金黄色泽和浓郁的芳香。在麻雀鸟儿闻香而来的欢鸣声中,在送爽秋风的痴情吹拂下,她们盘腕翘足,荡荡漾漾,边歌边舞,曼妙的倩影投射于明镜一般的河面,激荡起层叠小波和圈圈涟漪。仿佛旷古的苗家部落木鼓已然铿锵响彻,一种裸足的舞步腾跳得愈发粗犷、猛烈;仿佛身着亮丽裙裾的仙女,乘风迤逦而过,发髻、颈项和手腕上的金银玉佩正映射出熠熠光彩;仿佛千里之海随风鼓荡而跃上天穹,然后徐徐地向大地撒下一路欢笑的浪花。

“欢迎,五朵金花欢迎远方的来客!”

委实清亮的声音带出一位动作优雅、相貌端庄的女士。她就是山兰园之主、五朵金花种养农民专业合作社的领头人卢学玉。

“你们真能干,短短几年,就让自家的产品远销省内外,值得广大创业人士学习!”我夸口称赞。

“这是姐妹们的共同努力,还有扶贫工作队的支持,不然的话,‘五朵金花’还是走不出去的。”她略带羞涩地微笑,把我们引到工艺作坊侧门的茶座上。

还没坐定,作坊里就散发出久违的香味。我不禁转头探去,哎哟,一批五彩粽子刚刚出锅,一位师傅正把它们码放在几张大圆桌上,等晾干后就套袋包装,送给那些预订的各方客户。与大圆桌隔离的一间屋子里堆满了用大坛小坛装置的山兰酒,呈现出原始的金黄和紫色的质感液态。再走过去,就发现了妇女们酿酒的专用空间。从表面看,仅有竹木结构的架子、大片的芭蕉叶和盛酒大坛;掀开来看,芭蕉叶包裹着兑了适量酒饼的一窝山兰米,已经过了七、八天的酝酿、发酵,其下方的缝隙处正不断溜出成品的酒水,咚咚地往酒坛里滴落,一派繁忙欢快的流程态势。如此简易的工序,如此看似平凡的手艺,却饱含着劳动人民几千年的生活经验和生产智慧!

饮了几小杯茶水后,话题如同山泉般涌现。对着业已规划完毕并注入前期资金的“吖啦咪”(苗语:我爱你)乡村旅游开发项目,我们想象了后靠小组的美好未来,也想象了海南乡村的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴前景。

“机遇难得,要倍加珍惜。也只有这样,咱们全村才会脱贫致富,才会吉祥、幸福……”我致以深情的祝愿和祝福。

“道路曲折,前途光明,我们奔向辉煌的明天是大有希望的!”

如此决然的回答,已表明了后靠村人民坚强的意志和诚实的心声。

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066