报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

用行动践行“美”  助力三亚文明发展

三亚日报 吴采净

2018-11-26 08:20:20

“交警叔叔好棒!”11月23日7时38分,市民梁女士在微信朋友圈,推送了一张路管员和市民在荔枝沟路与落笔洞路交叉路口,手推抛锚小货车的照片,并留言说道。这一张暖心的照片发布后,迅速引来网友为城市文明和路管员点赞。(据11月24日《三亚日报》)

继10月30日三亚交警和市民合力将抛锚的公交车推移后,又一次路管员和市民合力手推抛锚小货车的事件引发网友“疯狂”点赞,城市文明正是在一次次这样的行动中体现,也正是在一次次这样的点赞和传播中推进。

近段时间来,很多三亚市民游客以实际行动,让我们感受到了温暖,看到了文明的发展。街头救助外国游客、当街搭“产房”……一个个爱心接力的暖心故事,一个个毫不犹豫的善行义举,汇集成一股股暖流,形成文明的榜样,在三亚传递、流淌、延续。

这是三亚全力推进社会文明大行动的阶段性成果,也是创建全国文明城市的基础和底气,这些都来之不易。

工欲善其事必先利其器,为了营造良好的文明环境,三亚推出“路长制”,既维护交通和社会秩序,又推动文明交通建设;推进“创文巩卫”常态化;开展“一分钟文明旅游”活动,倡导文明旅游新风尚;发布诚信“红黑名单”,褒扬诚信,惩戒失信……在如此举措下,市民游客素质得到显著提升,城市环境不断向好。

当然,在文明创建成为主流的背景下,还存在随地吐痰、随手扔垃圾、随意闯红灯等不文明行为发生,这些不文明行为既需要制度的管理约束,也需要正面例子的教育影响。诚如路管员和市民合力推车的事件就起到了一个积极的引导作用,他们通过身体力行,为社会文明进步作出自己的贡献。

创建全国文明城市,助推社会文明发展,人人有责。我们不能坐而论道,也不能停留在感动的层面,而是率先垂范,像那些传递温暖和正能量的榜样一般,用实际行动践行“美”,诠释文明的真谛。

  • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
    参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
  • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
    5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
  • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
    5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
  • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
    撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
  • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
    5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066