报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

两新组织党建:跳动的“红色脉搏”

本报记者 张晓华

2018-11-26 08:07:10   本报记者 张晓华

“党支部帮助企业解决了不少生产经营、改革发展难题,抓党建抓出了生产力。”近年来,面对快速发展的非公有制经济组织和社会组织,三亚不断完善工作体系、扩大组织覆盖、提升队伍素质、促进作用发挥、落实保障条件,让党旗在“两新”领域高高飘扬,将党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力。

三亚长丰海洋天然气供气有限公司党支部成立于2013年,是三亚第一家上市的公司党支部、三亚唯一境外上市公司的党支部,也是市委组织部树立的非公企业基层党建示范点。长丰党支部逐渐认识到,非公企业党建工作必须与企业的发展紧密结合起来,把党的组织建设优势转化为推动公司发展的核心战斗力。而人才培养不仅对党支部有利,对公司发展同样重要。

长丰党支部探索出“双培双推”党建工作方法,即发展企业骨干为党员,把党员培养成企业骨干。何晓龙,入党前是一名普通员工,入党后成长为企业骨干、技术能手;陈俊,是一名老党员,在工作中,他积极发挥党员先锋模范作用,荣获“天涯工匠”称号。“双培双推”工作方针确立以来,像何晓龙、陈俊这样的优秀人才,长丰党支部挖掘、培养了许多,为公司人才培养工作注入了活力。

三亚华侨医院理事长孙令昭曾获得过许多奖励和荣誉称号,但他最珍惜的还是海南省非公经济组织党工委授予的“党建之友”这项荣誉。医院创办15年来,从一家小诊所,发展成为具有一定规模的二级医院,知名度、美誉度不断提高,党组织在医院发展中的引领作用越来越凸显,孙令昭对党建的支持始终没有变。党支部书记关忠英被吸纳为理事会理事,参与医院的决策和管理;11名党员先后进入医院管理层,其中两名党支部委员为监事会监事。孙令昭让党员在企业里有了一个安稳、温暖的“家”,让员工在这个“家”里有了信任和依靠。孙令昭说:“没有党的领导,企业就没有发展!”

在服务三亚社会发展和中心工作上,华侨医院党支部发挥了战斗堡垒作用。医院党支部成立了义诊活动小组,每年下乡义诊3到6次,免费为群众送医送药、宣传健康知识。医院每月派1至3名医生扶持对口支援乡村卫生院特色科室建设,让当地村民在家门口就能享受到正规医院的诊疗服务。医院党支部以康复科为平台,建立了党员志愿者服务站,为残疾人和脑瘫儿童免费体检、义诊。今年3月,成立了华侨医院关心下一代工作委员会,开展了关爱脑瘫儿童、送健康进校园等活动,得到省、市关工委点赞。

党建兴则事业兴,党建强则事业强。实践证明,两新组织党建工作不是“虚功”,更不是可有可无。进一步加强两新组织党建工作,不断探索创新党建工作方式,增强党建工作活力,凝聚人心,就能发挥党组织这一“红色引擎”的威力,助力两新组织真正实现腾飞。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066