报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

两新组织党建:跳动的“红色脉搏”

本报记者 张晓华

2018-11-26 08:07:10   本报记者 张晓华

“党支部帮助企业解决了不少生产经营、改革发展难题,抓党建抓出了生产力。”近年来,面对快速发展的非公有制经济组织和社会组织,三亚不断完善工作体系、扩大组织覆盖、提升队伍素质、促进作用发挥、落实保障条件,让党旗在“两新”领域高高飘扬,将党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力。

三亚长丰海洋天然气供气有限公司党支部成立于2013年,是三亚第一家上市的公司党支部、三亚唯一境外上市公司的党支部,也是市委组织部树立的非公企业基层党建示范点。长丰党支部逐渐认识到,非公企业党建工作必须与企业的发展紧密结合起来,把党的组织建设优势转化为推动公司发展的核心战斗力。而人才培养不仅对党支部有利,对公司发展同样重要。

长丰党支部探索出“双培双推”党建工作方法,即发展企业骨干为党员,把党员培养成企业骨干。何晓龙,入党前是一名普通员工,入党后成长为企业骨干、技术能手;陈俊,是一名老党员,在工作中,他积极发挥党员先锋模范作用,荣获“天涯工匠”称号。“双培双推”工作方针确立以来,像何晓龙、陈俊这样的优秀人才,长丰党支部挖掘、培养了许多,为公司人才培养工作注入了活力。

三亚华侨医院理事长孙令昭曾获得过许多奖励和荣誉称号,但他最珍惜的还是海南省非公经济组织党工委授予的“党建之友”这项荣誉。医院创办15年来,从一家小诊所,发展成为具有一定规模的二级医院,知名度、美誉度不断提高,党组织在医院发展中的引领作用越来越凸显,孙令昭对党建的支持始终没有变。党支部书记关忠英被吸纳为理事会理事,参与医院的决策和管理;11名党员先后进入医院管理层,其中两名党支部委员为监事会监事。孙令昭让党员在企业里有了一个安稳、温暖的“家”,让员工在这个“家”里有了信任和依靠。孙令昭说:“没有党的领导,企业就没有发展!”

在服务三亚社会发展和中心工作上,华侨医院党支部发挥了战斗堡垒作用。医院党支部成立了义诊活动小组,每年下乡义诊3到6次,免费为群众送医送药、宣传健康知识。医院每月派1至3名医生扶持对口支援乡村卫生院特色科室建设,让当地村民在家门口就能享受到正规医院的诊疗服务。医院党支部以康复科为平台,建立了党员志愿者服务站,为残疾人和脑瘫儿童免费体检、义诊。今年3月,成立了华侨医院关心下一代工作委员会,开展了关爱脑瘫儿童、送健康进校园等活动,得到省、市关工委点赞。

党建兴则事业兴,党建强则事业强。实践证明,两新组织党建工作不是“虚功”,更不是可有可无。进一步加强两新组织党建工作,不断探索创新党建工作方式,增强党建工作活力,凝聚人心,就能发挥党组织这一“红色引擎”的威力,助力两新组织真正实现腾飞。

  • 三亚向市民游客发放口罩
    1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
  • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
    除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
  • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
    1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
  • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
    昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
  • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
    三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066