报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚市专题活动岗位大练兵热火朝天

厉兵秣马当先锋 技能比武做表率

本报记者 高宝勤 张晓华

2018-11-25 08:43:26   本报记者 高宝勤 张晓华

为激发党员干部职工工作热情,营造比学赶超的良好氛围,练就创新能力、过硬本领、破解难题的实招硬招,提升业务技能,全力助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,加快美好新海南和三亚世界级滨海旅游城市建设。自专题活动开展以来,特别是11月起,市专题活动办在全市党员干部职工中,开展了“勇当先锋、做好表率”岗位大练兵系列活动,活动内容包括应知应会知识测试、大学习大调研竞赛、业务技能比武竞赛等。

全员专业大培训

市委组织部举办全市党务干部培训班,市委宣传部举办新闻发言人业务培训班,市扶贫办组织扶贫干部进行脱贫攻坚业务培训,市农业局、市南繁研究院举办瓜菜生产实用技术培训……为提升党员干部职工的业务素质,形成学业务、重业务、比业务的良好氛围,各参学单位普遍开展了全员专业培训。

市政务中心举办专项业务培训会,同时建立业务工作微信群,及时解答各审批办管理员在办事指南编制录入过程中遇到的问题,更快捷解决群众办事难题。市商务会展局举办经验交流会,由多次参加省、市组织的自贸区培训班人员,讲解海南自贸区总体方案的侧重点,使大家对自贸区方案有更直观的认知。市统计局先后组织10余场培训班,为普查员讲解相关普查操作方法和行业编码技巧,为顺利完成第四次全国经济普查工作打牢基础。市工商局各业务科室和专业直属局负责人轮流登台讲课,通过典型案例分析、常用知识点讲解等,开展工商业务培训。

岗位技能大比武

专题活动开展的岗位技能大比武是为党员干部职工搭建的舞台,通过岗位练兵能更好地掌握真本领,通过大比武能更好地展示真风采。

市纪委监委组织全市纪检监察干部开展现场纪检监察业务知识竞赛,13支队伍参赛,200余名党员干部现场观摩。市接待办根据冬季接待任务要求,开展“讲好三亚故事”接待考察讲解岗位大练兵活动。市委教育工委下属的市特殊学校党支部、市教育局机关党委、市第二中学党总支、三亚华侨学校党支部4个直属党组织,先后开展了应知应会知识测试竞赛活动。市国资委系统各党组织结合企业业务实际,开展了海上网箱养殖作业、画图操作技能、胶工技能、特种作业技能等特色业务技能大比武活动。市民政局开展殡葬业务技能、救助业务技能、儿童护理技能、福彩销售技能大比拼等比武竞赛活动。市总工会、市水务局、市国土资源局、国家税务总局三亚市税务局、市生态环境保护局、市园林环卫局等参学单位都开展了相关技能竞赛。

应急演习大练兵

为安全拧紧“保险栓”,提高团队协作的实战能力,提高干部职工应对突发事件的能力,不少参学单位举办了多种形式、多个领域的应急演练。

市林业局举办了森林防火演练,60余名火灾扑救队员运用风力灭火机、水车等扑火器具,快速、有序地进行了模拟扑救,充分显示了森林消防队伍的快速反应能力和实战能力。市人民医院举办门诊病人突发心跳呼吸骤停抢救应急演练,增强门诊工作团队合作意识,提高对突发心脏骤停患者处理的应变能力,掌握对各种抢救设备的规范使用。市供销合作社、三亚鹿回头旅游发展有限公司组织开展消防演练活动,现场讲解基本消防知识、火灾逃生注意事项,使干部职工掌握灭火器使用方法。市公安局组织海棠公安分局、特警支队防爆大队、交警支队海棠大队、青田水厂等60多人,于11月8日上午举行防爆炸反恐演练,进一步加强了海棠公安分局处理突发应急力量与重点单位之间的安保联动能力,同时提高了水厂工作人员的安保意识和实战能力。

  • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
    三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
  • 北京世园会迎来“甘肃日”
    8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
  • 探访西藏吉隆
    位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
  • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
    “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
  • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
    本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066