报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

发挥医联体作用让群众有更多获得感

三亚日报 吴采净

2018-11-23 03:29:46

10月底,陵水黎族自治县的新妈妈阿珍产后突发羊水栓塞,在三亚市人民医院和陵水黎族自治县人民医院争分夺秒的抢救下,阿珍得到有效救治。产妇发生羊水栓塞的几率约为两万分之一,死亡率高达80%,阿珍重获新生,这得益于三亚陵水专科“医联体”半年多的合作成果。(据11月20日《三亚日报》)

“一边是大医院人满为患,一边是小医院冷冷清清”,这句话引起很多人共鸣。一提到去大医院看病,很多人都心有余悸,因为仅仅排队就要耗去大半天的时间。很多家住大医院附近或是市区的市民为了能排上号、早点看医生,往往当天要起个大早,更不用说家住农村或是其他市县的人了,有时候起个大早、赶了半天车,来到医院却发现排不上专家号,心情之郁闷可想而知。

而医联体的建立正是缓解“看病难”问题的有益探索。医联体,是指医院之间打破行政性组织架构的约束,开展医院之间广泛且密切的联合与医疗协作,成为一个医疗的命运共同体。

近年来,各地的医联体建设如火如荼,不少大医院和小医院“牵手”,以强带弱、优势互补、资源共享,极大地方便了群众就医,切实给群众带来了实惠。

半年多来,三亚陵水专科“医联体”共转诊40余例妊娠合并心脏病、前置胎盘、重度妊娠高血压等危重患者。同时,“医联体”还促进了陵水当地患者的回流。

医联体不仅仅“联体”更“联心”,既让患者暖心,更促进医疗资源的分配公平。促进医疗资源的分配公平要保证专家资源下沉,而专家资源下沉不能仅停留在纸面上、口头上,更要落实到建立医联体这样的行动上。

当然,医联体目前取得的好成效仅是开始,医联体要长久发挥作用、要促进医改向纵深发展,就需要继续坚持共建、共享、共赢原则,自强与帮扶统一,优化卫生资源配置,实现双向转诊、急慢分治、上下联动,形成大医院、小医院、患者三方“利益共同体”。

希望有更多的医联体建立并发挥作用,让群众有更多的获得感和幸福感。

  • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
    埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
  • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
    登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
  • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
    7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
  • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
    来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
  • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
    本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066