报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

发挥医联体作用让群众有更多获得感

三亚日报 吴采净

2018-11-23 03:29:46

10月底,陵水黎族自治县的新妈妈阿珍产后突发羊水栓塞,在三亚市人民医院和陵水黎族自治县人民医院争分夺秒的抢救下,阿珍得到有效救治。产妇发生羊水栓塞的几率约为两万分之一,死亡率高达80%,阿珍重获新生,这得益于三亚陵水专科“医联体”半年多的合作成果。(据11月20日《三亚日报》)

“一边是大医院人满为患,一边是小医院冷冷清清”,这句话引起很多人共鸣。一提到去大医院看病,很多人都心有余悸,因为仅仅排队就要耗去大半天的时间。很多家住大医院附近或是市区的市民为了能排上号、早点看医生,往往当天要起个大早,更不用说家住农村或是其他市县的人了,有时候起个大早、赶了半天车,来到医院却发现排不上专家号,心情之郁闷可想而知。

而医联体的建立正是缓解“看病难”问题的有益探索。医联体,是指医院之间打破行政性组织架构的约束,开展医院之间广泛且密切的联合与医疗协作,成为一个医疗的命运共同体。

近年来,各地的医联体建设如火如荼,不少大医院和小医院“牵手”,以强带弱、优势互补、资源共享,极大地方便了群众就医,切实给群众带来了实惠。

半年多来,三亚陵水专科“医联体”共转诊40余例妊娠合并心脏病、前置胎盘、重度妊娠高血压等危重患者。同时,“医联体”还促进了陵水当地患者的回流。

医联体不仅仅“联体”更“联心”,既让患者暖心,更促进医疗资源的分配公平。促进医疗资源的分配公平要保证专家资源下沉,而专家资源下沉不能仅停留在纸面上、口头上,更要落实到建立医联体这样的行动上。

当然,医联体目前取得的好成效仅是开始,医联体要长久发挥作用、要促进医改向纵深发展,就需要继续坚持共建、共享、共赢原则,自强与帮扶统一,优化卫生资源配置,实现双向转诊、急慢分治、上下联动,形成大医院、小医院、患者三方“利益共同体”。

希望有更多的医联体建立并发挥作用,让群众有更多的获得感和幸福感。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066