报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,

传达贯彻中央有关通报

严明政治纪律和政治规矩 以实际行动体现对党绝对忠诚

2018-11-21 02:56:37

本报海口11月20日电  今天上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,传达中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报,研究我省贯彻意见。刘赐贵要求,从政治和全局的高度充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面梳理习总书记关于海南重要讲话、批示、指示精神的贯彻落实情况,对存在问题进行严格自查自纠,真正把政治纪律、政治规矩立起来、严起来、执行到位,以高标准高质量建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实际行动体现对党的绝对忠诚。

会议指出,这次党中央严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题,对相关党组织和党员干部作出严肃处理,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、严明党的政治纪律和政治规矩的坚强意志,充分体现了对生态环境保护一抓到底的坚定决心,对我们是一次深刻的警示教育。我们一定要充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决把思想和行动统一到中办通报精神上来。

会议强调,要严明党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委省政府各部门、各市县要把党的政治建设摆在首位,把严明政治纪律、政治规矩落到具体人和具体事;要认真开展“回头看”工作,对习总书记关于海南的重要讲话、指示、批示精神的贯彻落实情况进行全面梳理,对存在的问题进行自查自纠,确保严格落实到位。要切实改进工作作风,牢固树立正确的政绩观,力戒形式主义、官僚主义,以“一天当三天用”的干劲落实党中央和习总书记的重大决策部署。要深入践行习总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以问题为导向,狠抓中央环保督察和国家海洋督察整改落实。要坚决扛起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大的政绩,始终保持反腐高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。

会议听取了中央第十二巡视组巡视反馈意见整改进展情况汇报,这是省委常委会第三次听取相关情况汇报。会议指出,全面从严治党永远在路上,全省各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,把抓好巡视整改作为检验“四个意识”强不强,“两个维护”是否落实到位的试金石,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决扛起巡视整改重大政治责任,坚持目标任务不变、标准要求不变、工作力度不减,以钉钉子精神一抓到底,决不虎头蛇尾。要始终坚持问题导向,坚决做好巡视“后半篇文章”,确保巡视问题做到件件有着落、事事有回音、条条都整改,确保问题不查清坚决不放过,责任不落实坚决不放过、整改不到位坚决不放过。要坚决防止出现一阵风走过场、边整边犯、整改过后又反弹回潮。要着力推动建章立制,不断巩固扩大巡视整改成果,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要充分运用好巡视整改成果,高标准高质量建设自由贸易试验区,抓紧研究、加快探索中国特色自由贸易港,真正把党中央的重大决策部署落实到位。

会议审议并原则通过了海南省改革和制度创新表彰奖励办法。会议指出,这是落实习总书记“4·13”重要讲话中关于“海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心”要求,结合海南实际制定的激励改革和制度创新的重要举措。要以此为契机,在全省形成大胆试、大胆闯、自主改的良好氛围,进一步调动全省上下敢想敢试、敢于创新的积极性,在营商环境、投资和贸易自由化便利化、事中事后监管等方面形成一批可复制、可推广的改革创新成果,全面推进我省自贸试验区和中国特色自由贸易港建设。

会议审议通过了关于召开海南省六届人大二次会议、省政协七届二次会议的有关事项。

省委常委出席会议,部分省领导列席会议,省直各部门主要负责人参加会议。

(沈 威)

  • 三亚亚沙会示范性场馆开工建设
    5月26日上午,2020年第六届亚洲沙滩运动会(以下简称“亚沙会”)示范性场馆正式开工建设。这标志着亚沙会竞赛场馆建设正式进入施工阶段。
  • 看!三亚蜈支洲岛旅游区的神秘海底盛景“惊艳”世界→
    “我们将把‘爱上深蓝’国际水下嘉年华作为重点体育旅游文化项目进行培育,把嘉年华系列活动打造成为专业、时尚、健康、环保的水下盛事。经过5天的水下“探秘”,来自全国各地的30多位水下摄影师及“美人鱼”模特们一起用光影绘出神秘海底盛景,制造出一场精彩绝伦的视觉盛宴。”三亚市体育旅游协会会长、海南趣玩水运动有限公司执行总裁鲍永洲表示,作为全球知名的滨海旅游度假胜地,三亚拥有良好的潜水资源和开展潜水运动的各项设施和人才,应大力扶持和培育以“潜水”为主体的相关活动赛事,重点做好“水”文章。
  • 三亚好“的哥”:做好事成了家常便饭的陈海洲
    看到老公被照顾得很好,女游客掏出1000元钱表达谢意,但陈海洲坚决不要。“失血太多了,不能让孩子睡着了。等到女游客折返三亚,陈海洲已陪伴照顾男游客一天一夜。
  • 海南第20期小客车摇号结果来了!个人指标29504个 中签率达26%
    5月26日15时,海南省第20期小客车增量指标配置仪式在海南省公安厅交警总队举行,本期共配置个人普通小客车增量指标29504个,中签率达26%;单位普通小客车增量指标496个,中签率达100%。
  • “食有所依”!三亚这个“长者食堂”已惠及131名老人
    为让长者“食有所依”,今年1月1日,崖州区东关社区设立“长者食堂”,就餐费用采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,解决老年人每天早餐用餐难的问题。本报记者符吉茂摄儿子在市区上班,母亲一日三餐自理,吃饭费时费力成为了居家老人的难题。”据悉,崖州区东关社区“长者食堂”根据区域老年人口和孤寡、残疾、失独残独、军烈属等群体分布情况和服务需求,在骑楼街中心地段开设了第一分店,采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,并联合绿涯社工对长期卧病在床或残疾的用餐群体提供配送到家服务,有效降低辖区老人就餐成本,切实解决辖区老年群体的用餐难题,提升社区居民生活幸福感。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066