报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,

传达贯彻中央有关通报

严明政治纪律和政治规矩 以实际行动体现对党绝对忠诚

2018-11-21 02:56:37

本报海口11月20日电  今天上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,传达中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报,研究我省贯彻意见。刘赐贵要求,从政治和全局的高度充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面梳理习总书记关于海南重要讲话、批示、指示精神的贯彻落实情况,对存在问题进行严格自查自纠,真正把政治纪律、政治规矩立起来、严起来、执行到位,以高标准高质量建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实际行动体现对党的绝对忠诚。

会议指出,这次党中央严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题,对相关党组织和党员干部作出严肃处理,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、严明党的政治纪律和政治规矩的坚强意志,充分体现了对生态环境保护一抓到底的坚定决心,对我们是一次深刻的警示教育。我们一定要充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决把思想和行动统一到中办通报精神上来。

会议强调,要严明党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委省政府各部门、各市县要把党的政治建设摆在首位,把严明政治纪律、政治规矩落到具体人和具体事;要认真开展“回头看”工作,对习总书记关于海南的重要讲话、指示、批示精神的贯彻落实情况进行全面梳理,对存在的问题进行自查自纠,确保严格落实到位。要切实改进工作作风,牢固树立正确的政绩观,力戒形式主义、官僚主义,以“一天当三天用”的干劲落实党中央和习总书记的重大决策部署。要深入践行习总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以问题为导向,狠抓中央环保督察和国家海洋督察整改落实。要坚决扛起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大的政绩,始终保持反腐高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。

会议听取了中央第十二巡视组巡视反馈意见整改进展情况汇报,这是省委常委会第三次听取相关情况汇报。会议指出,全面从严治党永远在路上,全省各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,把抓好巡视整改作为检验“四个意识”强不强,“两个维护”是否落实到位的试金石,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决扛起巡视整改重大政治责任,坚持目标任务不变、标准要求不变、工作力度不减,以钉钉子精神一抓到底,决不虎头蛇尾。要始终坚持问题导向,坚决做好巡视“后半篇文章”,确保巡视问题做到件件有着落、事事有回音、条条都整改,确保问题不查清坚决不放过,责任不落实坚决不放过、整改不到位坚决不放过。要坚决防止出现一阵风走过场、边整边犯、整改过后又反弹回潮。要着力推动建章立制,不断巩固扩大巡视整改成果,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要充分运用好巡视整改成果,高标准高质量建设自由贸易试验区,抓紧研究、加快探索中国特色自由贸易港,真正把党中央的重大决策部署落实到位。

会议审议并原则通过了海南省改革和制度创新表彰奖励办法。会议指出,这是落实习总书记“4·13”重要讲话中关于“海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心”要求,结合海南实际制定的激励改革和制度创新的重要举措。要以此为契机,在全省形成大胆试、大胆闯、自主改的良好氛围,进一步调动全省上下敢想敢试、敢于创新的积极性,在营商环境、投资和贸易自由化便利化、事中事后监管等方面形成一批可复制、可推广的改革创新成果,全面推进我省自贸试验区和中国特色自由贸易港建设。

会议审议通过了关于召开海南省六届人大二次会议、省政协七届二次会议的有关事项。

省委常委出席会议,部分省领导列席会议,省直各部门主要负责人参加会议。

(沈 威)

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066