报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,

传达贯彻中央有关通报

严明政治纪律和政治规矩 以实际行动体现对党绝对忠诚

2018-11-21 02:56:37

本报海口11月20日电  今天上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,传达中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报,研究我省贯彻意见。刘赐贵要求,从政治和全局的高度充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面梳理习总书记关于海南重要讲话、批示、指示精神的贯彻落实情况,对存在问题进行严格自查自纠,真正把政治纪律、政治规矩立起来、严起来、执行到位,以高标准高质量建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实际行动体现对党的绝对忠诚。

会议指出,这次党中央严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题,对相关党组织和党员干部作出严肃处理,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、严明党的政治纪律和政治规矩的坚强意志,充分体现了对生态环境保护一抓到底的坚定决心,对我们是一次深刻的警示教育。我们一定要充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决把思想和行动统一到中办通报精神上来。

会议强调,要严明党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委省政府各部门、各市县要把党的政治建设摆在首位,把严明政治纪律、政治规矩落到具体人和具体事;要认真开展“回头看”工作,对习总书记关于海南的重要讲话、指示、批示精神的贯彻落实情况进行全面梳理,对存在的问题进行自查自纠,确保严格落实到位。要切实改进工作作风,牢固树立正确的政绩观,力戒形式主义、官僚主义,以“一天当三天用”的干劲落实党中央和习总书记的重大决策部署。要深入践行习总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以问题为导向,狠抓中央环保督察和国家海洋督察整改落实。要坚决扛起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大的政绩,始终保持反腐高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。

会议听取了中央第十二巡视组巡视反馈意见整改进展情况汇报,这是省委常委会第三次听取相关情况汇报。会议指出,全面从严治党永远在路上,全省各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,把抓好巡视整改作为检验“四个意识”强不强,“两个维护”是否落实到位的试金石,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决扛起巡视整改重大政治责任,坚持目标任务不变、标准要求不变、工作力度不减,以钉钉子精神一抓到底,决不虎头蛇尾。要始终坚持问题导向,坚决做好巡视“后半篇文章”,确保巡视问题做到件件有着落、事事有回音、条条都整改,确保问题不查清坚决不放过,责任不落实坚决不放过、整改不到位坚决不放过。要坚决防止出现一阵风走过场、边整边犯、整改过后又反弹回潮。要着力推动建章立制,不断巩固扩大巡视整改成果,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要充分运用好巡视整改成果,高标准高质量建设自由贸易试验区,抓紧研究、加快探索中国特色自由贸易港,真正把党中央的重大决策部署落实到位。

会议审议并原则通过了海南省改革和制度创新表彰奖励办法。会议指出,这是落实习总书记“4·13”重要讲话中关于“海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心”要求,结合海南实际制定的激励改革和制度创新的重要举措。要以此为契机,在全省形成大胆试、大胆闯、自主改的良好氛围,进一步调动全省上下敢想敢试、敢于创新的积极性,在营商环境、投资和贸易自由化便利化、事中事后监管等方面形成一批可复制、可推广的改革创新成果,全面推进我省自贸试验区和中国特色自由贸易港建设。

会议审议通过了关于召开海南省六届人大二次会议、省政协七届二次会议的有关事项。

省委常委出席会议,部分省领导列席会议,省直各部门主要负责人参加会议。

(沈 威)

  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066