报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

文明养犬,共建美好和谐社会

三亚日报 吴采净

2018-11-20 08:02:34

日前,浙江温州一只流浪狗连续咬伤73人的事件引发网友的广泛关注,近来全国多地发生多起狗咬人事件,让不少人“谈狗色变”。近日,不少市民向三亚日报记者反映,狗狗伤人、狗狗随地便溺不收拾、遛狗不牵绳、半夜犬吠扰民等现象在三亚时有发生。(据11月19日《三亚日报》)

近几年,因上述现象引发的纠纷屡见不鲜,关于“该不该养狗”“如何养狗”的讨论日渐激烈,爱犬人士和不养犬人士的对立矛盾也日益突出,影响社会稳定。

狗是人类亲近的伴侣之一,狗忠诚,又不乏灵性,很多人从狗那里得到慰藉与陪伴。同时,狗也在很多行业为人类提供了便利和帮助,比如导盲犬帮助盲人出行、警犬协助警方破案等等,由此看来,养犬本无可厚非。

但是,不否认一些狗具有攻击性,特别是在公共场合,一些没有牵绳的狗对老人和小孩造成了一定的威胁。另外,还有一些怕狗之人,他们的意见也需要被尊重。

因此,依法养犬、文明养犬,是每个养犬之人的义务,这也符合社会的主流。当然,近些年,在各类宣传、呼吁之下,大多数的养犬之人日常都能做到文明养犬,不给自己添麻烦,不给他人增烦恼。

但是,却也有一些人,养犬只图自己开心和方便,完全无视他人利益和公共利益,甚至还会因为他人的劝告而引发口角冲突甚至大打出手。

在社会这个大群体中,我们需要相互尊重、相互理解、相互包容,才能营造一个更加和谐美好的环境,在养犬的问题上,更是如此。

一方面需要养犬之人加强自身的责任心,切实提高文明素养,避免给他人造成麻烦和不必要的损失;另一方面,广大市民也能对养犬之人多一些友善和理解,对文明养犬的状态,多一份从容,以减少矛盾的发生。

我们不能因为个别恶犬伤人事件就对所有的狗下定义,也不能因为狗为人类提供了帮助和便捷,就放纵肆意养犬。在文明养犬的问题上,我们还需要不断深入推进。

  • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
    参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
  • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
    5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
  • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
    5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
  • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
    撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
  • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
    5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066