报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

文明养犬,共建美好和谐社会

三亚日报 吴采净

2018-11-20 08:02:34

日前,浙江温州一只流浪狗连续咬伤73人的事件引发网友的广泛关注,近来全国多地发生多起狗咬人事件,让不少人“谈狗色变”。近日,不少市民向三亚日报记者反映,狗狗伤人、狗狗随地便溺不收拾、遛狗不牵绳、半夜犬吠扰民等现象在三亚时有发生。(据11月19日《三亚日报》)

近几年,因上述现象引发的纠纷屡见不鲜,关于“该不该养狗”“如何养狗”的讨论日渐激烈,爱犬人士和不养犬人士的对立矛盾也日益突出,影响社会稳定。

狗是人类亲近的伴侣之一,狗忠诚,又不乏灵性,很多人从狗那里得到慰藉与陪伴。同时,狗也在很多行业为人类提供了便利和帮助,比如导盲犬帮助盲人出行、警犬协助警方破案等等,由此看来,养犬本无可厚非。

但是,不否认一些狗具有攻击性,特别是在公共场合,一些没有牵绳的狗对老人和小孩造成了一定的威胁。另外,还有一些怕狗之人,他们的意见也需要被尊重。

因此,依法养犬、文明养犬,是每个养犬之人的义务,这也符合社会的主流。当然,近些年,在各类宣传、呼吁之下,大多数的养犬之人日常都能做到文明养犬,不给自己添麻烦,不给他人增烦恼。

但是,却也有一些人,养犬只图自己开心和方便,完全无视他人利益和公共利益,甚至还会因为他人的劝告而引发口角冲突甚至大打出手。

在社会这个大群体中,我们需要相互尊重、相互理解、相互包容,才能营造一个更加和谐美好的环境,在养犬的问题上,更是如此。

一方面需要养犬之人加强自身的责任心,切实提高文明素养,避免给他人造成麻烦和不必要的损失;另一方面,广大市民也能对养犬之人多一些友善和理解,对文明养犬的状态,多一份从容,以减少矛盾的发生。

我们不能因为个别恶犬伤人事件就对所有的狗下定义,也不能因为狗为人类提供了帮助和便捷,就放纵肆意养犬。在文明养犬的问题上,我们还需要不断深入推进。

  • 港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧
    港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧。55公里的总长,40米深的隧道,33个沉管,1269亿的总投资,3216个日夜,2000多人的参与
  • 四川乐山突发山洪老人被困 消防接警后紧急救援
    昨天(22日)下午2点,四川乐山共安彝族乡新村2组,突发山洪。一名60多岁的老人被困在一片河滩上,山洪卷着大量泥沙、石头呼啸而下,情况危急。
  • 中国援赠的一艘护卫舰入列斯里兰卡海军
    中国援赠斯里兰卡海军的一艘护卫舰22日入列斯海军。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡海军P625舰官兵参加入列仪式。
  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
    新华社记者张宏祥摄。新华社记者张宏祥摄一只雄鹰在玛多县扎陵湖上空飞翔(2014年7月31日摄)。新华社记者张宏祥摄这是青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(5月21日摄)。
  • 全球夜经济:夜幕下的繁华
    从巴黎的蒙马特高地到东京的六本木。这儿有咖啡,有美食,有七彩霓裳和璀璨灯火。新华社记者韩岩摄8月15日,在法国戛纳举行的国际烟火艺术节上,烟火绽放在海滨上空。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066