报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

文明养犬,共建美好和谐社会

三亚日报 吴采净

2018-11-20 08:02:34

日前,浙江温州一只流浪狗连续咬伤73人的事件引发网友的广泛关注,近来全国多地发生多起狗咬人事件,让不少人“谈狗色变”。近日,不少市民向三亚日报记者反映,狗狗伤人、狗狗随地便溺不收拾、遛狗不牵绳、半夜犬吠扰民等现象在三亚时有发生。(据11月19日《三亚日报》)

近几年,因上述现象引发的纠纷屡见不鲜,关于“该不该养狗”“如何养狗”的讨论日渐激烈,爱犬人士和不养犬人士的对立矛盾也日益突出,影响社会稳定。

狗是人类亲近的伴侣之一,狗忠诚,又不乏灵性,很多人从狗那里得到慰藉与陪伴。同时,狗也在很多行业为人类提供了便利和帮助,比如导盲犬帮助盲人出行、警犬协助警方破案等等,由此看来,养犬本无可厚非。

但是,不否认一些狗具有攻击性,特别是在公共场合,一些没有牵绳的狗对老人和小孩造成了一定的威胁。另外,还有一些怕狗之人,他们的意见也需要被尊重。

因此,依法养犬、文明养犬,是每个养犬之人的义务,这也符合社会的主流。当然,近些年,在各类宣传、呼吁之下,大多数的养犬之人日常都能做到文明养犬,不给自己添麻烦,不给他人增烦恼。

但是,却也有一些人,养犬只图自己开心和方便,完全无视他人利益和公共利益,甚至还会因为他人的劝告而引发口角冲突甚至大打出手。

在社会这个大群体中,我们需要相互尊重、相互理解、相互包容,才能营造一个更加和谐美好的环境,在养犬的问题上,更是如此。

一方面需要养犬之人加强自身的责任心,切实提高文明素养,避免给他人造成麻烦和不必要的损失;另一方面,广大市民也能对养犬之人多一些友善和理解,对文明养犬的状态,多一份从容,以减少矛盾的发生。

我们不能因为个别恶犬伤人事件就对所有的狗下定义,也不能因为狗为人类提供了帮助和便捷,就放纵肆意养犬。在文明养犬的问题上,我们还需要不断深入推进。

  • 一胎四娃 两男两女! 三亚中心医院首例四胞胎平安降生
    孕24周时,根据毛女士孕检的情况,三亚中心医院妇产科主任钱沁佳建议其住院治疗。当天,三亚中心医院(海南省第三人民医院)妇产科顺利接生两男两女四胞胎——这是该院建院以来首例四胞胎宝宝,其中最重的为1200克,最轻的只有1000克。6月25日,多学科团队保驾护航,四胞胎宝宝顺利分娩。
  • 记者为你比价爆款商品—— 一瓶“路易十三”便宜七八千元 顶配苹果手机比官网低2489元
    免税新政实行首日,三亚日报记者对三亚国际免税城部分热销商品进行了初步比价——顶配苹果手机便宜2489元,力度大于港行顶配的苹果手机iPhone11ProMax512GB版本在海南的免税售价是10210元,同款手机在苹果官网的售价是12699元。海南免税店中最便宜的苹果机型是iPhone11128GB版本,售价为5105元,该款手机的苹果官网售价为5999元。iPhone11ProMax256GB版本在海南的免税售价为8625元,同款手机在苹果官网的售价是10899元,而该款手机的港行售价为9845元。
  • 育才生态区雅亮村:“一村一企”拔穷根 收益随“鸡”而来
    雅亮村养鸡场项目就是采取创新企业与村集体合作的模式,带动合作社和农户养鸡,让村民在家门口务工,实现稳步增收。”彭凤铭说,接下来,将大力推进村集体组织其他产业的发展,推广家庭小规模养鸡场的发展,带动更多农户就业创业。”王学朋介绍,项目按照“企业+村集体+农户就业”的模式,由雅亮村村民出租土地,企业提供产销一条龙服务,还为部分脱贫户提供就业岗位,年底还有分红,一个养鸡场,多项收益,让村民乐开了花。
  • 海南离岛免税新政实施首日 三亚免税购物现场“买况”喜人
    今天起额度提高到10万元,价格在10万元以内的商品都能免税,我想给自己买件心仪多年的首饰。免税额度提高到10万元,行邮税起征点从原来的8000元提升至10万元,单价10万元以上商品征税后不限件数,这给顾客带来了不少实惠。海南离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并新增手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等为免税品类……当日,记者先后探访三亚国际免税城(下称免税城),了解免税新政实行首日的“买况”。
  • 迎接高考 我们准备好了!  ——记者探营高三毕业班直击学子们备考
    2020年海南省高考将于7月7日至10日进行,三亚今年高考报考总人数5003人,设三亚市第一中学和海南中学三亚学校2个考点、168个考场。目前,三亚高考各项工作正在平稳有序进行,高考报考资格审核、政策加分和优先录取审核、地方专项计划审查、报考资格公示、考生体检、模拟考试演练等工作均已完成。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066