报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

文明养犬,共建美好和谐社会

三亚日报 吴采净

2018-11-20 08:02:34

日前,浙江温州一只流浪狗连续咬伤73人的事件引发网友的广泛关注,近来全国多地发生多起狗咬人事件,让不少人“谈狗色变”。近日,不少市民向三亚日报记者反映,狗狗伤人、狗狗随地便溺不收拾、遛狗不牵绳、半夜犬吠扰民等现象在三亚时有发生。(据11月19日《三亚日报》)

近几年,因上述现象引发的纠纷屡见不鲜,关于“该不该养狗”“如何养狗”的讨论日渐激烈,爱犬人士和不养犬人士的对立矛盾也日益突出,影响社会稳定。

狗是人类亲近的伴侣之一,狗忠诚,又不乏灵性,很多人从狗那里得到慰藉与陪伴。同时,狗也在很多行业为人类提供了便利和帮助,比如导盲犬帮助盲人出行、警犬协助警方破案等等,由此看来,养犬本无可厚非。

但是,不否认一些狗具有攻击性,特别是在公共场合,一些没有牵绳的狗对老人和小孩造成了一定的威胁。另外,还有一些怕狗之人,他们的意见也需要被尊重。

因此,依法养犬、文明养犬,是每个养犬之人的义务,这也符合社会的主流。当然,近些年,在各类宣传、呼吁之下,大多数的养犬之人日常都能做到文明养犬,不给自己添麻烦,不给他人增烦恼。

但是,却也有一些人,养犬只图自己开心和方便,完全无视他人利益和公共利益,甚至还会因为他人的劝告而引发口角冲突甚至大打出手。

在社会这个大群体中,我们需要相互尊重、相互理解、相互包容,才能营造一个更加和谐美好的环境,在养犬的问题上,更是如此。

一方面需要养犬之人加强自身的责任心,切实提高文明素养,避免给他人造成麻烦和不必要的损失;另一方面,广大市民也能对养犬之人多一些友善和理解,对文明养犬的状态,多一份从容,以减少矛盾的发生。

我们不能因为个别恶犬伤人事件就对所有的狗下定义,也不能因为狗为人类提供了帮助和便捷,就放纵肆意养犬。在文明养犬的问题上,我们还需要不断深入推进。

  • 俄罗斯游客 扎堆三亚大东海尽情享受“日光浴”
    一名俄罗斯小女孩在大东海晒“日光浴”。10月17日下午,三亚大东海海边,众多俄罗斯游客在沙滩上休闲度假,尽情享受“日光浴”。国庆节过后,越来越多的中外游客,尤其是俄罗斯游客来到三亚,享受这里的碧海蓝天、细软沙滩和宜人气候。
  • 超贴心!凤凰机场推出“补办托运优先安检卡”
    三亚凤凰国际机场安全检查站未来将采取多项人性化措施,节省旅客的排队等候时间。
  • 2019赛季“天涯海角杯” 海南省五人制足球 超级联赛闭幕
    在决赛中,金臣海浪队率先发力,在上半场,开场不到十分钟,利用一次任意球机会,皮球从两名防守队员中穿过,守门员来不及反应,球便应声入网,以1:0领先。在下半场,金臣海浪队越战越勇,稳扎稳打,丝毫不给对手机会,最终4:0大胜夺冠。据悉,2019年中国五人足球冠军杯华南大区赛将于11月2日—3日在三亚开赛,金臣海浪队将以东道主的身份坐镇主场迎战对手。
  • 圈粉无数!成都网红大熊猫“绩笑”今日被认养
    大熊猫基地的每一只熊猫都特别让人喜爱,拥有着许多的熊猫“粉丝”。在仪式上,江中食疗通过捐赠认养形式,认养了熊猫基地的大熊猫“绩笑”。另外,“绩笑”还是今年成都大熊猫基地最早出生的熊猫,是2019级熊猫圈的“大姐大”。
  • 飞阅帕米尔高原的“天路”
    这条公路名为吾格亚提盘山公路,2019年7月投入使用,便利了山区农牧民的出行。这是10月20日无人机拍摄的新疆塔什库尔干塔吉克自治县吾格亚提盘山公路。在中国西陲的新疆帕米尔高原,塔什库尔干塔吉克自治县县城到瓦恰乡之间有条蜿蜒的盘山公路,海拔超4200米,全长36公里,最大落差近1000米,被当地人称为“高原天路”。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066