报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

“最美为群众服务十大标兵”·候选人 

用心用情为民服务 尽职尽责守护平安

2018-11-19 08:35:33  

三亚市公安局“路长制”、“警保联控”、机关单位与基层派出所互助共建等一系列警务创新活动实施以来,全市公安机关民警、辅警在三亚市公安局党委领导下,始终坚持以人民为中心作为最高执政理念,恪尽职守、忠诚奉献、奋发有为、锐意进取的精神风貌,使最美为群众服务标兵的“最美精神”走进社会公众内心,让“最美”从每个人心底激发,让“最美”深植于社会沃土之中、深藏于百姓心中,积极营造理解公安、支持公安的良好社会氛围。为此,三亚市公安局与三亚日报社合作,开设“最美为群众服务十大标兵”评选活动宣传栏目,陆续推出20名正式候选人。


杜永红:以模范党员的标准要求自己


    杜永红,男,汉族,中共党员,2003年10月从武警部队转业至三亚凤凰机场公安分局工作,现任凤凰机场分局特警大队副主任科员。在长期的工作中,荣立二等功1次,立三等功2次,并多次受到市局和分局嘉奖。


杜永红自参加公安工作以来,在市公安局党委和机场分局党委的领导下,时刻保持坚强的党性,以模范共产党员的标准来严格要求自己。在与形形色色的违法犯罪斗争和为人民服务的过程中,他履行忠诚、为民、公正、廉洁的人民警察核心价值观标准,坚持学习党的先进理论充实自己,认真积极完成领导交给的各项工作任务。

作为有30年党龄并始终奋斗在一线的老同志,杜永红在工作中始终做到严谨、认真、负责,不断提高政治素养,提高工作的效率和积极性,坚决执行命令,树立了党员的良好形象。杜永红凭借着对职业的挚爱和对人民群众生命财产安全负责的神圣使命感,在工作岗位上不断探索,勤于钻研,以对人人负责,对事事负责的态度,实现一名公安民警的崇高追求和人生价值。

就在今年8月,杜永红在执勤时遇到一名旅客因不熟悉路况,开车逆行到自己面前问路。杜永红对旅客敬礼后,很有礼貌地说:“同志,您违反了道路交通安全法,这种行为十分危险,请按规定安全驾驶。”考虑到该驾驶员没有其它违法行为,也未给其它车辆通行造成损失,确实不懂路,未发现逆行标志,杜永红对其耐心教育后予以放行。这得到该车辆人员和其它群众的高度称赞:“三亚的警察真好,高素质,高水平,真是一心为民的好警察。”杜永红全心全意为人民群众提供最优质最高效的管理服务,做到“堵路不堵心”,确确实实让人民群众感受到任何时候都有警察在身边,任何时候都感到放心。

一名普普通通的公安民警,杜永红却在工作中一步一个脚印,凭借着对事业的热爱、执着追求的精神和强烈的责任感,赢得了群众对他的高度赞誉和尊重。


罗邵府:站好户籍岗位,用心服务群众


罗邵府,男,30岁,湖南新邵人,2015年12月入警,现为崖州分局保港派出所科员。


罗邵府在崖州保港派出所户籍室工作。在岗位上,他努力学习,热情接待,从群众的角度考虑问题,尽自己努力让群众少跑路,给当地渔民留下了美好的形象。为了更好地与一些上了年纪又不会讲普通话的群众交流,罗邵府还学了“港语”。一声声“多力”(“好”的意思),也拉近了他与人民群众的距离。

为了更好地服务群众,罗邵府一直以来都优先去考虑群众的利益。据统计,作为保港辖区主干道225国道路段路管员,罗邵府共帮助群众找回丢失手机8部、被盗摩托车辆3部、走失儿童老人5人,救助有精神疾病的流浪人员2人;主动上门送证310份,摸排无户口人员7人,上门为残疾、病重人员办理身份证10张。即使是在周末,罗邵府也经常值班出警,常住在所里。

由于保港主干道225国道设施不完善,牛羊鸡鸭常在国道上拉着长长的“队伍”,村民常常把车停在国道上,原本宽敞的国道也被挤成了单车道。罗邵府经过大量宣传,和交警、城管、村委会等部门联合行动,加强引导,增强村民交通安全意识,国道也因此通畅了许多。除此之外,罗邵府还通过办理“3.22寻衅滋事案”“林志豪等人寻衅滋事案”等案件,打击路面上违法犯罪,有效地遏止了路面违法犯罪事件,起到了良好的震慑效果。

据了解,保港是毒品重灾区,有数据显示,在保港25000人的人口数量中有1099名在册吸毒人员。罗邵府主要负责临高、保平、盐灶、海棠四个村辖区管理,他通过深入辖区,入户调查了解群众需求和走访吸贩毒等前科人员,帮助4名前科人员就业。三年禁毒大会战第二阶段,共抓获吸毒人员26人,破获贩毒案件8起;治安拘留殴打他人、赌博等案件违法行为人11人。打击了罪犯,赢得了民心。

从2015入警以来,罗邵府在派出所工作时,他既是内勤又是外勤,极少休息,几乎是以所为家。但他却从不抱怨,身体力行地践行着“情深似海百姓本是衣食父母,血浓于水群众胜若手足兄弟”的警民一家要求。


郭俊辉:做好每一件群众关心的事


郭俊辉,男,汉族,1987年2月24日出生,大学本科,2015年1月参加工作,现任三亚市公安局藤桥派出所科员。曾荣获2016年、2017年度优秀公务员。


2017年11月9日,市民黄某在天房洲际酒店捡到一个黑色皮包,内含大量外币(折合人民币约3万元)、两张信用卡和一张刷卡小票。黄某在等待失主无果后,便将钱包送到不远处正在执勤的免税店警务室民警、路管员郭俊辉手中,希望路管员帮忙寻找失主。

皮包中的大量现金、信用卡、刷卡小票,却没有一个能获取失主的联系方式,仅从信用卡正面的信息得知失主名为“KELVIN GOH”,应该是个外国人。围绕这一英文名字,郭俊辉分别通过走访天房洲际酒店、求助市公安局出入境管理部门、联系信用卡发卡行DBS(新加坡星展银行),希望获得失主联系方式,但均未能联系上失主。

面对重重困难,郭俊辉并没放弃,始终保持热情,重新从失物中寻找线索,根据仅有的一张刷卡小票,郭俊辉判断失主应该是在南山寺捐款时留下的。失主在捐款时或许会留下姓名及联系方式,根据这一判断,郭俊辉立即通过中国银联负责人联系南山寺相关部门,希望帮忙寻找。最终,经过不懈努力,在11月11日10时许,郭俊辉终于联系到人在海口的失主,并约定当日下午在藤桥派出所交还失物。

今年4月6日22时许,藤桥派出所接到群众报警称:在藤桥龙海村有一名精神病患者闹事。接到报警后藤桥派出所立即组织警力前往藤桥龙海村,赶赴现场后发现患者被两个村民控制在地上。在暂时无法联系患者家属的情况下,郭俊辉把情况向所里的领导汇报后,将精神病患者刘某辉送至三亚市安宁医院进行治疗。

5月下旬,精神病患者刘某辉的外甥与郭俊辉取得联系并从湖南赶来三亚,将刘某辉从安宁医院接出院,与家人团聚。同时,刘某辉的病情已经大大好转,意识也已经清醒。刘某辉和其外甥对郭俊辉表示感谢。

“在平凡岗位上做不平凡的事,践行为人民服务的理念,做好每一件群众关心的事。”郭俊辉说,作为一名基层民警,要随时做好准备,群众哪里需要他,他就在哪里出现。


余蕾:保持党员本色,勇做先锋表率


余蕾,女,1980年7月26日出生,中共党员,2004年5月4日参加工作,现任三亚市公安局治安支队人口管理大队科员。曾于2012年被授予海南省第六次人口普查先进个人、 2013年被三亚市政府政务服务中心授予先进工作者称号等荣誉。


余蕾从警以来,以极大热情投入到工作中,赢得领导、同事、群众的称赞。在工作中,余蕾不断加强政治理论学习,增强政治鉴别力和政治敏锐性,不断增强自身业务能力和水平,时刻保持党员本色,在平凡的工作岗位上做出不平凡的工作业绩,成为窗口服务的榜样,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。

余蕾能够坚持学习,做到向书本学,向身边同志学,并将所学在工作中去实践,通过不断学习、不断积累、不断实践,业务能力、组织管理能力、文字言语表达能力等方面得到了很大的提高,具备了比较丰富的工作经验,对日常工作中出现的各类问题能够从容地应对和处理。

余蕾在全面提升自身素质的基础上,还在实践中不断积累经验,总结了一套“周清、月结、季核、年总”的先进工作方法,定期对户口材料进行校对核查,有效保证了户口登记项目和人口统计数据准确无误,大大提高了户籍管理工作质量。这一经验也在各户籍服务窗口得到推广,有力地推动了户籍管理工作的健康发展。由于工作认真细致,方法得当,十几年来,她经手整理各类户口档案6万余份,办理户口迁移、居民身份证等材料11万余份。

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066