报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

天涯区强力整治各类犬患

2018-11-19 08:34:33  

本报讯 (记者 黄世烽)三亚日报记者11月18日从天涯区获悉,为切实维护社会公共秩序和城市环境卫生,有效预防和控制犬病的发生与传播,建设安全健康家园 助力文明城市创建,该区从即日起在辖区内的公共场所、旅游景点、城区街道、住宅小区和各村街区开展整治。

力争在短期内

改善流浪犬患突出现状

天涯区集中开展流浪犬专项清理整治工作领导小组组长、副区长李莉称,此次集中开展流浪犬专项清理整治行动,以保障人民群众身体安康、维护城区环境卫生、根除流浪犬扰民问题为出发点,整合相关部门职能,创新工作方法,广泛宣传犬患危害性,强力整治各类犬患,力争在短期内改善流浪犬患突出的现状,为有效探索规范养犬的长效机制奠定坚实的基础。

此次犬患专项清理整治范围包括:党政机关、医院(宠物医院除外)、学校、幼儿园及其他少儿活动场所;博物馆、美术馆、图书馆、影剧院;饭店、食品商店;体育场(馆)、游泳场(馆);候车(机、船)室、公共交通工具(小型出租汽车除外);风景区、历史名园、名胜古迹园、动物园;其他设有犬只禁入标志的公共场所。此外,不按规定拴(圈)养犬只,犬只外出不佩戴犬绳,不由犬主随身牵引;不立即清除犬只在公共场所排放的粪便的;犬只侵扰他人正常工作、生产、生活和休息,影响环境卫生;无证售犬;恶犬、未免疫犬、流浪犬等,也属于专项清理整治重点。

健全完善长效机制

有效巩固常态管理

“整治活动从现在开始到未来一两年,我们将视情况持续下去。”天涯区有关负责人称,近年来,随着辖区流浪犬数量的不断增多,流浪犬伤人、扰民、污染环境和诱发交通事故等涉犬纠纷急剧上升,人民群众反映强烈。通过专项清理整治,确保达到城区街面流浪犬、敞放犬和影响市容环境的现象得到及时查处和有效治理,群众文明养犬意识明显增强,犬只伤人事件明显下降,有效预防和控制狂犬病及流行性传染病的发生,并健全完善长效机制,有效巩固常态管理。

记者了解到,市公安局天涯分局作为社会治安养犬管理工作的主管机关,将全面负责养犬治安管理工作,建立和完善本区养犬审批制度,规范养犬管理,组织各辖区派出所在两个月内办理《养犬登记证》并发放犬牌;天涯区委宣传部负责对辖区集中开展流浪犬清理整治行动进行全面宣传动员;区财政局做好养犬管理工作的经费保障;区民政和民宗局负责建设、管理犬只收容机构,收养、留置被依法捕捉的犬只以及公民、法人、其他组织送来的弃养犬只;区民宗局可根据管理的需要委托有关行业协会、社会团体或其他企事业单位开展犬只收容工作;区农林局负责对兽用狂犬病疫苗供应的监督管理;区卫计局负责人用狂犬病疫苗的注射、病人抢救治疗及人类狂犬病疫情监测工作;区住建局加强对居民小区豢养犬只的管理工作;区综合行政执法局负责对街面流动无照售犬行为和对因养犬影响公共场所环境的行为进行监管;居委会、村委会等基层组织协助开展养犬管理工作。

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066