报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

天涯区强力整治各类犬患

2018-11-19 08:34:33  

本报讯 (记者 黄世烽)三亚日报记者11月18日从天涯区获悉,为切实维护社会公共秩序和城市环境卫生,有效预防和控制犬病的发生与传播,建设安全健康家园 助力文明城市创建,该区从即日起在辖区内的公共场所、旅游景点、城区街道、住宅小区和各村街区开展整治。

力争在短期内

改善流浪犬患突出现状

天涯区集中开展流浪犬专项清理整治工作领导小组组长、副区长李莉称,此次集中开展流浪犬专项清理整治行动,以保障人民群众身体安康、维护城区环境卫生、根除流浪犬扰民问题为出发点,整合相关部门职能,创新工作方法,广泛宣传犬患危害性,强力整治各类犬患,力争在短期内改善流浪犬患突出的现状,为有效探索规范养犬的长效机制奠定坚实的基础。

此次犬患专项清理整治范围包括:党政机关、医院(宠物医院除外)、学校、幼儿园及其他少儿活动场所;博物馆、美术馆、图书馆、影剧院;饭店、食品商店;体育场(馆)、游泳场(馆);候车(机、船)室、公共交通工具(小型出租汽车除外);风景区、历史名园、名胜古迹园、动物园;其他设有犬只禁入标志的公共场所。此外,不按规定拴(圈)养犬只,犬只外出不佩戴犬绳,不由犬主随身牵引;不立即清除犬只在公共场所排放的粪便的;犬只侵扰他人正常工作、生产、生活和休息,影响环境卫生;无证售犬;恶犬、未免疫犬、流浪犬等,也属于专项清理整治重点。

健全完善长效机制

有效巩固常态管理

“整治活动从现在开始到未来一两年,我们将视情况持续下去。”天涯区有关负责人称,近年来,随着辖区流浪犬数量的不断增多,流浪犬伤人、扰民、污染环境和诱发交通事故等涉犬纠纷急剧上升,人民群众反映强烈。通过专项清理整治,确保达到城区街面流浪犬、敞放犬和影响市容环境的现象得到及时查处和有效治理,群众文明养犬意识明显增强,犬只伤人事件明显下降,有效预防和控制狂犬病及流行性传染病的发生,并健全完善长效机制,有效巩固常态管理。

记者了解到,市公安局天涯分局作为社会治安养犬管理工作的主管机关,将全面负责养犬治安管理工作,建立和完善本区养犬审批制度,规范养犬管理,组织各辖区派出所在两个月内办理《养犬登记证》并发放犬牌;天涯区委宣传部负责对辖区集中开展流浪犬清理整治行动进行全面宣传动员;区财政局做好养犬管理工作的经费保障;区民政和民宗局负责建设、管理犬只收容机构,收养、留置被依法捕捉的犬只以及公民、法人、其他组织送来的弃养犬只;区民宗局可根据管理的需要委托有关行业协会、社会团体或其他企事业单位开展犬只收容工作;区农林局负责对兽用狂犬病疫苗供应的监督管理;区卫计局负责人用狂犬病疫苗的注射、病人抢救治疗及人类狂犬病疫情监测工作;区住建局加强对居民小区豢养犬只的管理工作;区综合行政执法局负责对街面流动无照售犬行为和对因养犬影响公共场所环境的行为进行监管;居委会、村委会等基层组织协助开展养犬管理工作。

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 三亚临春岭森林公园 市民赏花灯等欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066