报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚凤凰国际机场:迎着改革开放的春风展翅翱翔

2018-11-19 08:17:28  


1994年6月30日17时许,凤凰机场首架航班、中国国际航空公司B747—SP2454号飞机降落在凤凰机场。(三亚凤凰国际机场供图)


旅客在登机口排队检票。(资料图) 本报记者 翁叶俊 摄


凤凰机场的繁忙景象。(资料图) 本报记者 翁叶俊 摄


从第一条航线开通到航线网络覆盖“一带一路”沿线重要国家和地区,从年旅客吞吐量20余万人次到近2000万人次,从步履维艰到持续盈利……自改革开放以来,三亚市民航事业从无到有,从小到大,不断振翅高飞,翱翔蓝天,位于三亚市西北11公里处的三亚凤凰国际机场(以下简称“凤凰机场”)架起了海南岛和世界的空中桥梁,为三亚地区经济社会发展作出重大贡献。

凤凰涅槃 浴火重生

交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是经济社会发展的重要支撑和强力保障,而海南岛因其地理位置的特殊性,民众外出探亲、进岛旅游均受到一定程度的限制。开放空域,建设机场,已成大势所趋。沐浴着改革开放的春风,在经过一番紧锣密鼓的筹备后,1987年12月12日,凤凰机场立项建设得到国务院和中央军委的正式批复。1994年7月1日,凤凰机场正式通航。

“通航初期,凤凰机场经历了一段漫长的缓慢发展期,客流量增长缓慢,加上海南总体的经济大环境影响及自身的经营不善,造成连年亏损、诉讼缠身的窘境,此时的凤凰机场经历着困惑与彷徨,但从未放弃。”凤凰机场副董事长职胜利介绍,2002年对凤凰机场而言,是不平凡的一年。为探索国企改革的成功之路,5月28日,海南省国资委将凤凰机场委托给海航集团运营管理,凤凰机场从此翻开了新的一页。在海航集团的管理运营下,凤凰机场实现了资产、债务、股权、管理的整合,通过导入先进的海航管理机制和优秀的企业文化,凤凰机场的发展仅仅在两年内大见成效:企业管理体系得到全面构建,企业经营机制得到根本转换;企业形象得到全新塑造,企业品牌建设硕果累累;企业文化根植人心,员工精神面貌焕然一新。

2004年,海航集团完成对凤凰机场的重组,实现通航十年来的首次盈利。“‘凤凰涅槃 浴火重生’,此时的凤凰机场企业运输生产实现了历史性突破,遗留法律问题得到妥善解决,国有资产顺利实现保值增值,保障能力得到显著提升。在省市各级政府、行业主管单位及海航集团的大力支持下,凤凰机场顺利步入了发展的‘快车道’。”职胜利说。

抓住机遇 迎风翱翔

2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。次年,凤凰机场客流量突破1000万,位列全国机场18位,跻身全国大型机场行列。

2013年9月和10月,习近平主席分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出把三亚打造为海上丝绸之路合作的重要战略支点。消息传来,古老而年轻的三亚再度为之振奋。三亚市委市政府提出,要紧紧抓住这一重大机遇,以建设国际化热带滨海旅游精品城市为抓手,以“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)为主要内容,在基础设施建设、旅游开放、贸易合作、人文交流等领域积极作为。

“根据国家的‘一带一路’倡议要求:支持海南建设南海资源开发服务保障基地和海上救援基地,加大海南国际旅游岛开发开放力度,把海口、三亚列为海上合作战略支点,强化三亚国际门户机场功能。凤凰机场的发展前景被外界广泛看好。”职胜利透露,然而,自2011年起,受空域保障能力等相关因素的制约,凤凰机场的航班容量被限制为20架次/小时,至今未能实现扩容,严重影响机场航班量与客流量的增长。面对持续增长的市场需求,凤凰机场多措并举,从空域精细化管理和深挖市场潜力出发,利用有限的资源创造最大的效能。

2008年凤凰机场全面启动总投资约34.36亿元的三期扩建工程。截至目前,凤凰机场三期扩建工程整体项目基本完

成,航站楼面积达10.5万平方米,站坪面积扩增至82万平方米,可满足旅客吞吐量2000~2500万人次/年的保障需求。

“2016年初,凤凰机场T2航站楼、西环高铁凤凰机场站先后启用,空中连廊将航站楼与高铁站连接,无缝串联海南一南一北两个机场,实现空铁联运。2016年底,凤凰机场西端站坪项目、综合交通系统投入使用,在提升凤凰机场保障能力的同时,使凤凰机场成为三亚地区的综合交通枢纽,实现了交通‘集成化’。”凤凰机场工作人员李鹏程告诉三亚日报记者,2018年9月20日,凤凰机场新扩国际航站楼正式启用,其整体外部造型采用中式风格,与现有国际航站楼外形基本保持一致,融合了绿色环保、人文科技和地方特色等设计理念。

坚守责任 回馈社会

”成长源于社会,回报出自责任。”职胜利说,凤凰机场始终坚持发展与奉献并重,积极参与社会公益实践,圆满完成重大活动保障任务,为国家和社会作贡献,促进和谐共融。

去年,凤凰机场先后开展了“民航暖冬”志愿行动、“关爱儿童、送温暖”公益活动、无偿献血活动、乐东县佛罗镇捐资助学活动、“创文巩卫 青年先行”活动环保志愿活动、中华慈善日活动等11项社会公益活动,累计受益人数约17万人次,累计志愿服务时长7万小时,用实际行动向社会传递正能量,产生了良好的宣传和示范效应,并荣获“全国民航工人先锋号”“2016年度全国民航优秀团支部”“三亚市文明单位”“三亚市三八红旗集体”“三亚市巾帼文明岗”等荣誉称号,成为践行社会主义核心价值观的靓丽风景。

作为海南省与三亚市的交通枢纽与窗口单位,凤凰机场始终不辱使命,勇担时代责任,肩负重大国事活动的进出港航班保障任务。在博鳌亚洲论坛2017年年会期间,凤凰机场认真贯彻落实省市各级政府、行业主管单位及海航集团的指示要求,以“标准更高、要求更严、效率更快、服务更优”为总体目标,全员树立“外交无小事”的思想,以维护国家利益和民族形象为最高准则,以高度的政治责任感、细致入微的服务水平和精湛的业务技能,圆满完成重要飞行2架次共28人次以及与会嘉宾及代表24批次的抵离保障任务。与此同时,凤凰机场在2017年圆满完成十九大、民兵运输、海上搜救、军资运输等多起重大保障任务,共保障专机19架次、重要警卫任务75架次,获得了军方与政府的高度赞赏与认可,为构建和谐社会贡献出一己之力。

响应一带一路,共绘机场蓝图。凤凰机场董事长许惠才表示,凤凰机场将根据“一带一路”倡议要求与打造国际门户枢纽机场的愿景,面向未来,面对挑战,不忘初心,在保障安全运营不放松、服务质量步步升的基础上,以更加开放的心态喜迎八方来客,助推海南国际旅游岛建设,向改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年交出一份满意的答卷。

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066