报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“刷屏”时代,更需要党报这根“主心骨”

吴采净

2018-11-19 08:06:02

又到了一年订报季,目前,《三亚日报》发行征订工作全面铺开。作为海南南部地区唯一主流党报,《三亚日报》正在为三亚当好建设海南自由贸易试验区排头兵汇聚强大精神力量。

党报作为党和政府的喉舌,是及时宣传党的路线方针政策的重要阵地,是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,也是党和政府引导舆论、凝聚力量、指导工作的重要工具和载体。可以说,订党报、读党报符合我国发展需要,特别是对于党员而言,这既是义务,也是权利更是福利。

然而,在新兴媒体迅速崛起和普及的背景下,媒体格局发生了深刻的变化,党报的征订工作也遭受了一定的“挑战”——广大受众阅读习惯和信息接收习惯发生了改变,不少人发出了“谁还订报、谁还看报”的疑问。

必须承认的是,新媒体具有新媒体的优势,它迅速、多元、开放,但无论新媒体如何发展、媒体融合格局如何出新,作为党和政府喉舌的党报作用都是无法替代的。“刷屏”时代,更需要党报这根“主心骨”。

虽然时代发展了,传媒格局改变了,但党报权威、庄重、严肃、专一的性质不会改变,党报宣传中心工作、真实地反映群众心声、弘扬主旋律、传播正能量的功能更不会改变。

党报征订也会遭遇一些“经费紧张”问题的“挑战”。一份党报多少钱?拿《三亚日报》来说,一年360元,一天一元,以“经费紧张”而拒绝订报的理由显然不足以成立。

11月16日,中宣部在京召开2019年度党报党刊发行工作视频会议,强调要保持中央重点党报党刊发行数量稳定。三亚在11月6日召开全市宣传思想工作会议,安排部署下一阶段宣传思想工作。如何推动三亚宣传思想工作不断向好?保持党报的订阅数量即是其中一个重点,各级各部门、各单位要提高政治站位、提高思想认识,迅速行动起来,切实抓好党报的订阅工作。

把党报订在手上、读在案头,才能及时了解党的精神、获取权威信息,不管是过去、现在还是未来,党报阵地、精神阵地都要坚守。

  • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
    冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
  • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
    9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
  • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
    在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
  • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
    今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
  • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
    近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066