报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“刷屏”时代,更需要党报这根“主心骨”

吴采净

2018-11-19 08:06:02

又到了一年订报季,目前,《三亚日报》发行征订工作全面铺开。作为海南南部地区唯一主流党报,《三亚日报》正在为三亚当好建设海南自由贸易试验区排头兵汇聚强大精神力量。

党报作为党和政府的喉舌,是及时宣传党的路线方针政策的重要阵地,是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,也是党和政府引导舆论、凝聚力量、指导工作的重要工具和载体。可以说,订党报、读党报符合我国发展需要,特别是对于党员而言,这既是义务,也是权利更是福利。

然而,在新兴媒体迅速崛起和普及的背景下,媒体格局发生了深刻的变化,党报的征订工作也遭受了一定的“挑战”——广大受众阅读习惯和信息接收习惯发生了改变,不少人发出了“谁还订报、谁还看报”的疑问。

必须承认的是,新媒体具有新媒体的优势,它迅速、多元、开放,但无论新媒体如何发展、媒体融合格局如何出新,作为党和政府喉舌的党报作用都是无法替代的。“刷屏”时代,更需要党报这根“主心骨”。

虽然时代发展了,传媒格局改变了,但党报权威、庄重、严肃、专一的性质不会改变,党报宣传中心工作、真实地反映群众心声、弘扬主旋律、传播正能量的功能更不会改变。

党报征订也会遭遇一些“经费紧张”问题的“挑战”。一份党报多少钱?拿《三亚日报》来说,一年360元,一天一元,以“经费紧张”而拒绝订报的理由显然不足以成立。

11月16日,中宣部在京召开2019年度党报党刊发行工作视频会议,强调要保持中央重点党报党刊发行数量稳定。三亚在11月6日召开全市宣传思想工作会议,安排部署下一阶段宣传思想工作。如何推动三亚宣传思想工作不断向好?保持党报的订阅数量即是其中一个重点,各级各部门、各单位要提高政治站位、提高思想认识,迅速行动起来,切实抓好党报的订阅工作。

把党报订在手上、读在案头,才能及时了解党的精神、获取权威信息,不管是过去、现在还是未来,党报阵地、精神阵地都要坚守。

  • 三亚天涯区:全力以赴绘就美丽乡村新画卷
    党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
  • 三亚市国资系统开展系列竞赛活动提升企业职工技能
    参赛选手在进行消防技能比赛。三亚传媒集团员工翟亚东在进行紧急抢修科目比赛。消防技能比赛火热进行的同时,大赛的另一个项目——汽车驾驶技能竞赛也在激烈比拼。
  • 推进步行街改造提升…海南12项措施促消费扩容提质
    海南省商务厅近日出台了《关于促进商业发展推动消费扩容提质的措施》,将以更大的工作力度和超常规举措对冲疫情影响,通过12项措施促进海南商业发展,推动消费扩容提质。
  • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
    自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
  • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
    本报记者陈聪聪摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066