报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“刷屏”时代,更需要党报这根“主心骨”

吴采净

2018-11-19 08:06:02

又到了一年订报季,目前,《三亚日报》发行征订工作全面铺开。作为海南南部地区唯一主流党报,《三亚日报》正在为三亚当好建设海南自由贸易试验区排头兵汇聚强大精神力量。

党报作为党和政府的喉舌,是及时宣传党的路线方针政策的重要阵地,是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,也是党和政府引导舆论、凝聚力量、指导工作的重要工具和载体。可以说,订党报、读党报符合我国发展需要,特别是对于党员而言,这既是义务,也是权利更是福利。

然而,在新兴媒体迅速崛起和普及的背景下,媒体格局发生了深刻的变化,党报的征订工作也遭受了一定的“挑战”——广大受众阅读习惯和信息接收习惯发生了改变,不少人发出了“谁还订报、谁还看报”的疑问。

必须承认的是,新媒体具有新媒体的优势,它迅速、多元、开放,但无论新媒体如何发展、媒体融合格局如何出新,作为党和政府喉舌的党报作用都是无法替代的。“刷屏”时代,更需要党报这根“主心骨”。

虽然时代发展了,传媒格局改变了,但党报权威、庄重、严肃、专一的性质不会改变,党报宣传中心工作、真实地反映群众心声、弘扬主旋律、传播正能量的功能更不会改变。

党报征订也会遭遇一些“经费紧张”问题的“挑战”。一份党报多少钱?拿《三亚日报》来说,一年360元,一天一元,以“经费紧张”而拒绝订报的理由显然不足以成立。

11月16日,中宣部在京召开2019年度党报党刊发行工作视频会议,强调要保持中央重点党报党刊发行数量稳定。三亚在11月6日召开全市宣传思想工作会议,安排部署下一阶段宣传思想工作。如何推动三亚宣传思想工作不断向好?保持党报的订阅数量即是其中一个重点,各级各部门、各单位要提高政治站位、提高思想认识,迅速行动起来,切实抓好党报的订阅工作。

把党报订在手上、读在案头,才能及时了解党的精神、获取权威信息,不管是过去、现在还是未来,党报阵地、精神阵地都要坚守。

  • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
    参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
  • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
    5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
  • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
    5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
  • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
    撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
  • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
    5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066