报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚民营企业为全市贡献八成税收 创造九成新增就业

本报记者 黄世烽

2018-11-19 08:00:47

初冬的鹿城凉爽宜人,空气清新,阳光明媚,树木葱郁。近日,市税务局和市工商联联合召开民营企业税收座谈会,三亚15家有代表性、有影响力的民营企业纳税人,以及市工商联、市税务局主要负责人共计40人齐聚一堂,共话税收、共商发展。

“发展民营经济,是增强三亚经济社会发展活力的必然选择,民营企业和民营企业家在三亚改革开放发展大局中有着举足轻重、不可或缺的重要作用。”三亚市税务局党委书记、局长赵文晓对与会人员说道。

三亚日报记者了解到,截至目前,三亚民营企业注册数为33152家。2017年度缴税总额173.99亿元,其中缴纳国税91.39亿元,缴纳地税82.6亿元;非公有制经济占全市GDP比重达80%以上。2018年以来,三亚市新增注册民营企业数达6000多家,发展形势良好,民营经济已成为三亚经济持续健康发展和税收增长的重要力量。

解决当地城镇就业3.3万人,民企成为吸纳就业重要“蓄水池”

“在这里上班最大的好处是能照顾到家人。”11月18日8时许,在三亚大东海景区海滩边,值早班的三亚大东海旅游公司救生员郑国强和几位同事,光着脚丫,拿着喇叭,吹着哨子,沿着沙滩,一遍遍地劝导游客回到泳区内。三亚大东海旅游公司作为三亚成立十多年的民营企业,在企业得到健康发展同时,积极吸纳郑国强等当地青年就业,为政府减轻了居民就业压力。

“我们在这里工作很开心,工资发放很按时,各项福利都很好!”现年55岁、来自儋州白马井福村的叶早兴现任三亚火车头万人海鲜广场市场部管理人员,妻子、儿子、儿媳等全家十多口人都在海鲜广场从事海鲜加工、海鲜零售等工作岗位。三亚日报记者了解到,三亚火车头万人海鲜广场开业3年来,累计接待消费者近500万人次,提供2000多个就业岗位,其中下岗、失业、失地、再就业人员占80%以上。

与三亚大东海旅游公司、三亚万人海鲜广场等民营企业一样,三亚有3万多家非公有制经济企业在企业发展、贡献税收的同时,主动承担社会责任,提供了丰富的工作岗位,吸纳大量的农民工在家门口就业,增加农民工资性收入,为社会各项事业作出了积极的贡献。

三亚许多民营企业从业人员大幅增长,成为就业的主要承载主体。民营企业就像一个巨大的“蓄水池”,不断吸纳着社会人员就业。三亚日报记者了解到,全市目前现有民营企业主要分布在旅游、房地产、农业、畜牧、服务、餐饮、医疗保健、教育培训、广告等行业,解决当地城镇就业约3.3万人。

民企积极承担社会责任,树立良好社会形象

“真心感谢党和政府及社会爱心企业,让我们过上好日子!”育才生态区马脚村委会新村贫困户董亚龙高兴地对三亚日报记者说,在政府和爱心企业的帮扶下,他们全家住上免费装修的新房。

育才生态区扶贫办工作人员黎祖亮告诉三亚日报记者,今年49岁的董亚龙是该区去年新增的贫困户。由于董亚龙夫妻文化水平不高,外出务工不具有竞争力,加上家里缺乏资金,生产发展受到很大的阻碍。

15年前,董亚龙一家在政府的帮助下,盖起了一层90平方米的钢筋混凝土房,但因为经济条件不好,一直以来没有进行装修,直到今年年初在民营企业——三亚市潮汕商会的帮助下才得以装修。 

    “在扶贫工作中,我们把‘百企帮百村’精准扶贫落到实处,努力早日全面完成脱贫目标。”市潮汕商会会长庄洽元告诉三亚日报记者,该商会希望通过系列爱心帮扶活动,以尽民营企业的微薄之力,对贫困家庭进行帮助。今后,还将积极响应党和政府的号召,履行民营企业的社会责任,一如既往帮扶困难群众,为党和政府分忧。

    “我们牢牢抓住学习宣传贯彻党的十九大精神这根主线,引导非公有制经济代表人士坚守诚信守法底线、积极回馈社会。”市委统战部副部长、市工商联党组书记裴克山告诉三亚日报记者,市委统战部、市工商联近年来深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,去年共组织15家商会和57家民营企业与30个村(居)委会实现对接帮扶,围绕产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、村容村貌改造等,累计投入资金1300余万元;同时,积极引导、鼓励、支持民营企业家投身社会公益事业,2017年在“助残募捐”活动中捐赠428万元;2018年为三亚教育基金会捐款1.5亿元。

    各职能部门保驾护航,助推民企高质量发展

    今年以来,市委统战部、市工商联为服务海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,扎实做好民营企业人才申报工作;与市人社局和多所驻市高校联合持续举办大中专毕业生招聘会,为企业输送人才4000多人;从今年4月份起,采取有效形式,在100多家市工商联常执委企业中深入开展“大走访、大调研”活动,重点摸排非公有制经济代表人士的思想动态、企业生存现状,以及发展中面临的困难,积极帮助他们解决难题、谋划发展。

    此外,市委统战部、市工商联、银行机构等部门还牢固树立服务理念,帮助企业解决“融资难”问题。截至目前,单户授信额度500万元以下的小微企业贷款余额4.21亿元,同比增长75.42%;指导企业拓宽融资渠道,与海南股权交易中心签订战略合作协议,合作成立三亚市工商联青年企业家委员会挂牌上市工作联络站,举办多期股权交易培训班,助推民营企业在上海股权托管交易中心挂牌融资;先后协助130多家企业申办APEC国际商务旅行卡,协调解决三亚老渔港码头9家冷冻企业搬迁安置,以及红沙3家水产养殖企业拆迁补偿事宜,让许多民营企业“轻松上阵”。

    “支持民营企业发展,对于贯彻落实习近平总书记‘4·13’重要讲话、中央12号文件精神以及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,抓住建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的机遇具有重要意义。”赵文晓表示,充分发挥减税政策作用支持民营企业发展,是税务部门义不容辞的重要职责。税务部门将更加广泛地听取民营企业的涉税需求,有针对性地持续提升税收服务和管理水平,坚持服务到位,加快出台税务部门促进民营企业发展的若干措施,为民营企业简政减税降负,助推民营企业高质量发展。


  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066