报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚民营企业为全市贡献八成税收 创造九成新增就业

本报记者 黄世烽

2018-11-19 08:00:47

初冬的鹿城凉爽宜人,空气清新,阳光明媚,树木葱郁。近日,市税务局和市工商联联合召开民营企业税收座谈会,三亚15家有代表性、有影响力的民营企业纳税人,以及市工商联、市税务局主要负责人共计40人齐聚一堂,共话税收、共商发展。

“发展民营经济,是增强三亚经济社会发展活力的必然选择,民营企业和民营企业家在三亚改革开放发展大局中有着举足轻重、不可或缺的重要作用。”三亚市税务局党委书记、局长赵文晓对与会人员说道。

三亚日报记者了解到,截至目前,三亚民营企业注册数为33152家。2017年度缴税总额173.99亿元,其中缴纳国税91.39亿元,缴纳地税82.6亿元;非公有制经济占全市GDP比重达80%以上。2018年以来,三亚市新增注册民营企业数达6000多家,发展形势良好,民营经济已成为三亚经济持续健康发展和税收增长的重要力量。

解决当地城镇就业3.3万人,民企成为吸纳就业重要“蓄水池”

“在这里上班最大的好处是能照顾到家人。”11月18日8时许,在三亚大东海景区海滩边,值早班的三亚大东海旅游公司救生员郑国强和几位同事,光着脚丫,拿着喇叭,吹着哨子,沿着沙滩,一遍遍地劝导游客回到泳区内。三亚大东海旅游公司作为三亚成立十多年的民营企业,在企业得到健康发展同时,积极吸纳郑国强等当地青年就业,为政府减轻了居民就业压力。

“我们在这里工作很开心,工资发放很按时,各项福利都很好!”现年55岁、来自儋州白马井福村的叶早兴现任三亚火车头万人海鲜广场市场部管理人员,妻子、儿子、儿媳等全家十多口人都在海鲜广场从事海鲜加工、海鲜零售等工作岗位。三亚日报记者了解到,三亚火车头万人海鲜广场开业3年来,累计接待消费者近500万人次,提供2000多个就业岗位,其中下岗、失业、失地、再就业人员占80%以上。

与三亚大东海旅游公司、三亚万人海鲜广场等民营企业一样,三亚有3万多家非公有制经济企业在企业发展、贡献税收的同时,主动承担社会责任,提供了丰富的工作岗位,吸纳大量的农民工在家门口就业,增加农民工资性收入,为社会各项事业作出了积极的贡献。

三亚许多民营企业从业人员大幅增长,成为就业的主要承载主体。民营企业就像一个巨大的“蓄水池”,不断吸纳着社会人员就业。三亚日报记者了解到,全市目前现有民营企业主要分布在旅游、房地产、农业、畜牧、服务、餐饮、医疗保健、教育培训、广告等行业,解决当地城镇就业约3.3万人。

民企积极承担社会责任,树立良好社会形象

“真心感谢党和政府及社会爱心企业,让我们过上好日子!”育才生态区马脚村委会新村贫困户董亚龙高兴地对三亚日报记者说,在政府和爱心企业的帮扶下,他们全家住上免费装修的新房。

育才生态区扶贫办工作人员黎祖亮告诉三亚日报记者,今年49岁的董亚龙是该区去年新增的贫困户。由于董亚龙夫妻文化水平不高,外出务工不具有竞争力,加上家里缺乏资金,生产发展受到很大的阻碍。

15年前,董亚龙一家在政府的帮助下,盖起了一层90平方米的钢筋混凝土房,但因为经济条件不好,一直以来没有进行装修,直到今年年初在民营企业——三亚市潮汕商会的帮助下才得以装修。 

    “在扶贫工作中,我们把‘百企帮百村’精准扶贫落到实处,努力早日全面完成脱贫目标。”市潮汕商会会长庄洽元告诉三亚日报记者,该商会希望通过系列爱心帮扶活动,以尽民营企业的微薄之力,对贫困家庭进行帮助。今后,还将积极响应党和政府的号召,履行民营企业的社会责任,一如既往帮扶困难群众,为党和政府分忧。

    “我们牢牢抓住学习宣传贯彻党的十九大精神这根主线,引导非公有制经济代表人士坚守诚信守法底线、积极回馈社会。”市委统战部副部长、市工商联党组书记裴克山告诉三亚日报记者,市委统战部、市工商联近年来深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,去年共组织15家商会和57家民营企业与30个村(居)委会实现对接帮扶,围绕产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、村容村貌改造等,累计投入资金1300余万元;同时,积极引导、鼓励、支持民营企业家投身社会公益事业,2017年在“助残募捐”活动中捐赠428万元;2018年为三亚教育基金会捐款1.5亿元。

    各职能部门保驾护航,助推民企高质量发展

    今年以来,市委统战部、市工商联为服务海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,扎实做好民营企业人才申报工作;与市人社局和多所驻市高校联合持续举办大中专毕业生招聘会,为企业输送人才4000多人;从今年4月份起,采取有效形式,在100多家市工商联常执委企业中深入开展“大走访、大调研”活动,重点摸排非公有制经济代表人士的思想动态、企业生存现状,以及发展中面临的困难,积极帮助他们解决难题、谋划发展。

    此外,市委统战部、市工商联、银行机构等部门还牢固树立服务理念,帮助企业解决“融资难”问题。截至目前,单户授信额度500万元以下的小微企业贷款余额4.21亿元,同比增长75.42%;指导企业拓宽融资渠道,与海南股权交易中心签订战略合作协议,合作成立三亚市工商联青年企业家委员会挂牌上市工作联络站,举办多期股权交易培训班,助推民营企业在上海股权托管交易中心挂牌融资;先后协助130多家企业申办APEC国际商务旅行卡,协调解决三亚老渔港码头9家冷冻企业搬迁安置,以及红沙3家水产养殖企业拆迁补偿事宜,让许多民营企业“轻松上阵”。

    “支持民营企业发展,对于贯彻落实习近平总书记‘4·13’重要讲话、中央12号文件精神以及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,抓住建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的机遇具有重要意义。”赵文晓表示,充分发挥减税政策作用支持民营企业发展,是税务部门义不容辞的重要职责。税务部门将更加广泛地听取民营企业的涉税需求,有针对性地持续提升税收服务和管理水平,坚持服务到位,加快出台税务部门促进民营企业发展的若干措施,为民营企业简政减税降负,助推民营企业高质量发展。


  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066