报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

让“冷门”不冷 “绝学”不绝——从清华简入藏十年看冷门“绝学”研究之路

2018-11-18 14:44:00

      十年八辑,冷门“绝学”清华简的每一次亮相都能吸引众多目光。

  “发布《摄命》,我们又一次发现了失传的古文《尚书》一篇,为古文尚书证伪又添一例。”11月17日,在《清华大学藏战国竹简(捌)》成果公布会上,清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽如是说。同时面世的,还有另外7篇失传两千年的重要文献。

  “冷门”何以不冷?“绝学”如何不绝?清华大学出土文献研究与保护中心破译文明密码的不辍脚步,也为今天的冷门“绝学”研究提供了一条可资借鉴的发展之路。

  痛点:后继乏人,学科队伍不够完善

  对策:从源头上抓招生,在研究中育人才

  中国历史上,每一次出土文献的重大发现都极大地影响了学术发展:西汉中期的孔壁中经,皆战国“古文”,有逸书十六、逸礼三十九,昭示汉人熟习的二十九篇《尚书》、十七篇《仪礼》绝不完备,引出了所谓汉代学术的今古之争;西晋汲县所出竹书,所载史事、年代与流传经史多有差异,当时学者荀勖、杜预、陆机、臣瓒无不属意,引发的年代学、地理学问题至今仍被学者研究讨论。20世纪以来,甲骨文与敦煌文献更是震惊世界的重大发现。

  但在一个个文明密码被破译的背后,后继乏人、学科队伍不完善却成了这些冷门“绝学”挥之不去的尴尬。

  记者了解到,近年来,一些大学因现实需求和就业状况变化,增设了瞄准市场需求、应用性强的专业,而撤销了一些“进口不旺”“销路不畅”的专业。在这一动态调整过程中,那些原本就生源少、毕业生就业面窄或市场敏感性不强的学科,如甲骨文研究、古典文献学等冷门学科和西夏文等学科,越来越萎缩。

  如何让冷门“绝学”有人做、有传承?十年来,清华大学出土文献研究与保护中心一直注重从源头上抓招生、在研究中育人才。

  该中心工作人员告诉记者,在招生上,中心依托清华大学开始进行出土文献专业的本科生自主招生。在扎实专业的基础上,为学术增开相关课程、配备读书导师并鼓励学术参与学术活动,尽早激发年轻学子对出土文献专业的学术志趣。对于研究生,中心内部建立起交换访问制度,每年春天举办面向整个协同中心的研究生培训班,并通过专门的派出计划,与美国、英国、德国等地高校建立合作培养机制,拓展青年人才的国际视野。

  “我们还通过一些专项奖励设置,不断促进青年人才脱颖而出,以此为学科发展积蓄力量。”上述工作人员表示。

  痛点:文保单位缺研究力量,研究单位没设备条件

  对策:集结“大兵团”协同创新

  出土文献研究等冷门“绝学”,事关文化积淀、民族记忆与历史传承。近年来,随着考古工作的推进,出土文献材料日渐增多,其研究也日益受到社会各界关注,不少学者认为“今天是冷门‘绝学’研究最好的时代”。

  但除了人的问题外,这些冷门“绝学”的研究还面临着研究能力的结构性失衡。

  一方面,文献的出现呈“井喷”之势。数据显示,我国迄今已发现有字甲骨10余万片,有铭商周青铜器两万余件,战国秦汉简牍30余万枚,这是推动先秦秦汉历史文化研究的重要资源。

  另一方面,则是其中许多材料未能得到及时有效保护、整理与研究,再加上出土文物的脆弱性,一旦保护和整理工作不能及时进行,将有可能永久损毁,造成不可挽回的损失。

  “学界的普遍现状是文保单位缺乏研究力量,而研究单位却没有必要的设备与条件。这无疑严重阻碍了学科成长。”一位业内专家告诉记者。

  协同创新,成为冷门“绝学”发展的必由之路。在清华简研究发展的基础上,2014年7月,清华大学出土文献研究与保护中心与复旦大学、北京大学、吉林大学、中国人民大学、安徽大学、首都师范大学、中山大学、湖南大学、中国社会科学院历史所、中国文化遗产研究院等共11家单位组建“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”,成为“2011计划”中唯一的基础文科类协同创新中心。

  几年来,协同创新中心各单位发挥各自优势,陆续主持整理了清华简、马王堆汉墓简帛、五一广场汉简、银雀山汉简、北大秦简、北大汉简、安大简等数批珍稀出土文献资料,并与文博系统深入合作,参与了海昏侯简、肩水金关汉简等材料的整理。同时,协同单位中国社会科学院历史研究所和首都师范大学牵头了甲骨文的整理研究、北京大学进行了青铜器与金文相关材料的整理发掘。

  “我们的学科在文史大范围中关系到中华文明的根脉和主流,特别合于文明传承和创新的要求,有其特别意义和创新性。”著名历史学家、古文字学家,清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤表示,沿着通力协作的路走下去,出土文献全面系统的整理研究才能产出更多更好的成果,为中国古代文明的索寻之旅和新时代的文化重建贡献更大力量。

  痛点:晦涩难懂,学术壁垒高

  对策:推动冷门“绝学”大众化、通俗化

  长久以来,冷门“绝学”之所以少人问津,一个很重要的原因还在于其多数学术壁垒较高,难以与大众亲近。

  但并不能就此否定其在今天的意义与价值。抗日战争时期,钱穆先生在西南联大讲授“国史大纲”,所撰讲义开头便写道:“当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国以往历史,应该略有所知”,“当信每一国家必待其国民备具上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望”。

  “曲高和寡”的窘境如何打破?

  在2016年开馆的清华大学艺术博物馆四层展厅,“竹简上的经典”曾作为常设展览之一,向来访者讲述竹简的故事。以清华简及相关研究为主题,清华出土文献中心多年来主办、承办各类学术会议21场,举行学术讲座近50场。老师们撰写《古文字初阶》《青铜器入门》《走近清华简》等通俗学术著作,登上“王国维学术讲座”“光明讲坛”“开讲啦”等校内外交流平台,走出书斋,用故事写文化、与大家话文明。

  不仅注重用多种形式唤起国民认同,还注重用考古文物推动中外文化交流。

  早在2013年,“写在竹简上的中国经典——清华简与中国古代文明”专题展览就曾在纽约联合国总部和美国达慕思大学图书馆展出;近年来,清华简团队还与美国达慕思大学、香港浸会大学饶宗颐国学院等举办国际学术会议;发表英文、日文相关研究著作十数种、论文数百篇。

  “一个考古文物上的重大发现,不在于发现了什么金银玉器,而在于这个发现能够改变我们对于一个历史时期或者一个民族、一个地区历史文化的看法,这才是重大发现。而任何一门学问,最后总要回归社会。”李学勤始终坚信这样的治学准则:将学术研究的结果用恰当的方式告诉大家,“这是我们应该尽的义务和责任。”

来源:光明日报

编辑:李丹丹

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066