报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚总部经济区及中央商务区规划开始公示

2018-11-18 03:25:26

总体定位

“一市、三区”

■“一市”:创建全国生态文明示范市;

■“三区”:打造自贸环境建设先行区;

建设国际旅游消费中心引领区;

深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。

总体布局

“一心两翼、三区多点”

■“一心”:以大三亚湾为主中心

■“两翼”:以海棠湾和崖州湾为东西两翼

■“三区”:大三亚湾建设以“大型消费商圈+总部商务办公”为引领的总部经济核心区

海棠湾建设一站式国际休闲旅游度假目的地功能区

崖州湾布局深海科技城、南繁科技城和大学城,形成科技产业集聚区和南海保障功能区

■“多点”:在城区外围沿绕城高速,布局多个特色功能组团

空间布局

“商务轴、滨海带、山水廊,四组团、多节点”

■“商务轴”:即打造迎宾路国际商务轴

■“滨海带”:即三亚湾文化艺术滨海带

■“山水廊”:即多条“山-海-河-城”绿廊

■“四组团”:即形成凤凰海岸、月川、东岸、海罗四大特色功能组团

■“多节点”:即重点打造多个特色空间和功能节点。

———————————————————————

本报讯(记者 刘少珠)一直以来,三亚总部经济区和中央商务区的规划建设备受关注。11月17日,《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济区及中央商务区规划设计方案》及启动区控制性详细规划(以下简称规划)在市规划委网站公示。根据规划,三亚将打造自贸环境建设先行区、创建全国生态文明示范市、建设国际旅游消费中心引领区及深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。

三亚日报记者了解到,本次规划提出了“一市、三区”的总体定位和“一心两翼、三区多点”的总体布局。其中,“一市、三区”,即打造自贸环境建设先行区、创建全国生态文明示范市、建设国际旅游消费中心引领区及深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。“一心两翼、三区多点”,即以大三亚湾为主中心、以海棠湾和崖州湾为东西两翼,大三亚湾建设以“大型消费商圈+总部商务办公”为引领的总部经济核心区;海棠湾建设一站式国际休闲旅游度假目的地功能区;崖州湾布局深海科技城、南繁科技城和大学城,形成科技产业集聚区和南海保障功能区。此外,在城区外围沿绕城高速,布局多个特色功能组团。

在全市总体布局中,将选取凤凰海岸、月川、东岸、海罗、红塘湾会展、水蛟智谷、半岭温泉、槟榔河、南丁南、深海南繁科技片区和铁炉港片区共十二个近中期实施单元,承担自贸试验区建设的关键功能,作为落实自由贸易营商环境、总部经济区和中央商务区建设的功能与空间需求的引爆点,以点带面促进城区功能组团的空间提升和产业结构调整,促进全市空间格局进一步优化。远期考虑三亚湾部队机场和凤凰机场片区,作为补足城市未来发展需求的三亚功能新区;在国家政策、法律法规和审批完善的基础上,研究红塘湾机场填海。

据了解,启动区控制性详细规划范围在凤凰海岸、月川、东岸、海罗四个实施单元共计894.78公顷内。规划以“大型消费商圈+总部经济”为引领,着力构建“商务轴、滨海带、山水廊、四组团、多节点”的空间布局。“商务轴”:即打造迎宾路国际商务轴;“滨海带”:即三亚湾文化艺术滨海带;“山水廊”:即多条“山-海-河-城”绿廊;“四组团”:即形成凤凰海岸、月川、东岸、海罗四大特色功能组团;“多节点”:即重点打造多个特色空间和功能节点。

根据规划,启动区总体空间设计注重体现旅游消费与总部经济的高效高质融合。在公共空间组织方面,构建蓝绿体系,通过水体网络和城市绿道,串联国际化热带海滨旅游风景城市的公共空间。在高度形态方面,控制凤凰海岸滨水岸线的建筑高度,形成开敞舒缓的空间格局;沿迎宾路国际商务办公轴,打造国际总部办公商务界面,组织城市地标。重视三亚湾滨海天际线的打造,梳理“海、城、山”关系,塑造高低错落、起伏有序、景观优美的城市天际线。注重协调新建建筑与现状建筑高度关系,塑造尺度宜人、品质高雅的城市天际线。在特色风貌方面,以浅色调、深阴影、通透轻巧、简洁现代为主要的风貌特色,展现“渺渺清波映落霞,巍巍海门迎客家”的城市场景。


  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066