报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚总部经济区及中央商务区规划开始公示

2018-11-18 03:25:26

总体定位

“一市、三区”

■“一市”:创建全国生态文明示范市;

■“三区”:打造自贸环境建设先行区;

建设国际旅游消费中心引领区;

深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。

总体布局

“一心两翼、三区多点”

■“一心”:以大三亚湾为主中心

■“两翼”:以海棠湾和崖州湾为东西两翼

■“三区”:大三亚湾建设以“大型消费商圈+总部商务办公”为引领的总部经济核心区

海棠湾建设一站式国际休闲旅游度假目的地功能区

崖州湾布局深海科技城、南繁科技城和大学城,形成科技产业集聚区和南海保障功能区

■“多点”:在城区外围沿绕城高速,布局多个特色功能组团

空间布局

“商务轴、滨海带、山水廊,四组团、多节点”

■“商务轴”:即打造迎宾路国际商务轴

■“滨海带”:即三亚湾文化艺术滨海带

■“山水廊”:即多条“山-海-河-城”绿廊

■“四组团”:即形成凤凰海岸、月川、东岸、海罗四大特色功能组团

■“多节点”:即重点打造多个特色空间和功能节点。

———————————————————————

本报讯(记者 刘少珠)一直以来,三亚总部经济区和中央商务区的规划建设备受关注。11月17日,《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济区及中央商务区规划设计方案》及启动区控制性详细规划(以下简称规划)在市规划委网站公示。根据规划,三亚将打造自贸环境建设先行区、创建全国生态文明示范市、建设国际旅游消费中心引领区及深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。

三亚日报记者了解到,本次规划提出了“一市、三区”的总体定位和“一心两翼、三区多点”的总体布局。其中,“一市、三区”,即打造自贸环境建设先行区、创建全国生态文明示范市、建设国际旅游消费中心引领区及深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。“一心两翼、三区多点”,即以大三亚湾为主中心、以海棠湾和崖州湾为东西两翼,大三亚湾建设以“大型消费商圈+总部商务办公”为引领的总部经济核心区;海棠湾建设一站式国际休闲旅游度假目的地功能区;崖州湾布局深海科技城、南繁科技城和大学城,形成科技产业集聚区和南海保障功能区。此外,在城区外围沿绕城高速,布局多个特色功能组团。

在全市总体布局中,将选取凤凰海岸、月川、东岸、海罗、红塘湾会展、水蛟智谷、半岭温泉、槟榔河、南丁南、深海南繁科技片区和铁炉港片区共十二个近中期实施单元,承担自贸试验区建设的关键功能,作为落实自由贸易营商环境、总部经济区和中央商务区建设的功能与空间需求的引爆点,以点带面促进城区功能组团的空间提升和产业结构调整,促进全市空间格局进一步优化。远期考虑三亚湾部队机场和凤凰机场片区,作为补足城市未来发展需求的三亚功能新区;在国家政策、法律法规和审批完善的基础上,研究红塘湾机场填海。

据了解,启动区控制性详细规划范围在凤凰海岸、月川、东岸、海罗四个实施单元共计894.78公顷内。规划以“大型消费商圈+总部经济”为引领,着力构建“商务轴、滨海带、山水廊、四组团、多节点”的空间布局。“商务轴”:即打造迎宾路国际商务轴;“滨海带”:即三亚湾文化艺术滨海带;“山水廊”:即多条“山-海-河-城”绿廊;“四组团”:即形成凤凰海岸、月川、东岸、海罗四大特色功能组团;“多节点”:即重点打造多个特色空间和功能节点。

根据规划,启动区总体空间设计注重体现旅游消费与总部经济的高效高质融合。在公共空间组织方面,构建蓝绿体系,通过水体网络和城市绿道,串联国际化热带海滨旅游风景城市的公共空间。在高度形态方面,控制凤凰海岸滨水岸线的建筑高度,形成开敞舒缓的空间格局;沿迎宾路国际商务办公轴,打造国际总部办公商务界面,组织城市地标。重视三亚湾滨海天际线的打造,梳理“海、城、山”关系,塑造高低错落、起伏有序、景观优美的城市天际线。注重协调新建建筑与现状建筑高度关系,塑造尺度宜人、品质高雅的城市天际线。在特色风貌方面,以浅色调、深阴影、通透轻巧、简洁现代为主要的风貌特色,展现“渺渺清波映落霞,巍巍海门迎客家”的城市场景。


  • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
    中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。
  • 对话岁月,邂逅历史… 三亚海棠区举办“老物件展”
    10月12日-18日,三亚海棠区举办“老物件展”。
  • 三亚各小学开展活动庆祝少年先锋队建队70周年(图)
    今年10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日,三亚各小学组织少先队员们,陆续开展丰富多彩的主题活动。10月14日下午4时许,《中国少年先锋队队歌》歌声悠扬,“红领巾心向党争做新时代好队员”——三亚市第九小学庆祝少年先锋队建队70周年主题队会活动正式开始。”在三亚市第九小学大队委候选人风采展示栏上,隗祥瑞同学的竞选宣言铿锵有力。
  • 海南这辆彩车不仅获奖,还将在全省各市县进行展示(图)
    经过安装调试后,“美好新海南”号将在全省各市县展示,巡展首站将设在三沙市。彩车返琼展示,巡展首站将设在三沙据介绍,海南彩车在北京奥林匹克公园向公众开放展示至10月7日晚结束后,在北京的制作公司将对彩车进行分拆、整理后,预计于19日运抵海南。据悉,海南彩车将于10月19日运抵海南,经过安装调试后,将在全省各市县进行展示,巡展的首站将设在三沙市。
  • 天安门广场“花果飘香”
    这是10月14日拍摄的天安门广场中心花坛。 10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066