报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚总部经济区及中央商务区规划开始公示

2018-11-18 03:25:26

总体定位

“一市、三区”

■“一市”:创建全国生态文明示范市;

■“三区”:打造自贸环境建设先行区;

建设国际旅游消费中心引领区;

深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。

总体布局

“一心两翼、三区多点”

■“一心”:以大三亚湾为主中心

■“两翼”:以海棠湾和崖州湾为东西两翼

■“三区”:大三亚湾建设以“大型消费商圈+总部商务办公”为引领的总部经济核心区

海棠湾建设一站式国际休闲旅游度假目的地功能区

崖州湾布局深海科技城、南繁科技城和大学城,形成科技产业集聚区和南海保障功能区

■“多点”:在城区外围沿绕城高速,布局多个特色功能组团

空间布局

“商务轴、滨海带、山水廊,四组团、多节点”

■“商务轴”:即打造迎宾路国际商务轴

■“滨海带”:即三亚湾文化艺术滨海带

■“山水廊”:即多条“山-海-河-城”绿廊

■“四组团”:即形成凤凰海岸、月川、东岸、海罗四大特色功能组团

■“多节点”:即重点打造多个特色空间和功能节点。

———————————————————————

本报讯(记者 刘少珠)一直以来,三亚总部经济区和中央商务区的规划建设备受关注。11月17日,《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济区及中央商务区规划设计方案》及启动区控制性详细规划(以下简称规划)在市规划委网站公示。根据规划,三亚将打造自贸环境建设先行区、创建全国生态文明示范市、建设国际旅游消费中心引领区及深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。

三亚日报记者了解到,本次规划提出了“一市、三区”的总体定位和“一心两翼、三区多点”的总体布局。其中,“一市、三区”,即打造自贸环境建设先行区、创建全国生态文明示范市、建设国际旅游消费中心引领区及深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略的承载区。“一心两翼、三区多点”,即以大三亚湾为主中心、以海棠湾和崖州湾为东西两翼,大三亚湾建设以“大型消费商圈+总部商务办公”为引领的总部经济核心区;海棠湾建设一站式国际休闲旅游度假目的地功能区;崖州湾布局深海科技城、南繁科技城和大学城,形成科技产业集聚区和南海保障功能区。此外,在城区外围沿绕城高速,布局多个特色功能组团。

在全市总体布局中,将选取凤凰海岸、月川、东岸、海罗、红塘湾会展、水蛟智谷、半岭温泉、槟榔河、南丁南、深海南繁科技片区和铁炉港片区共十二个近中期实施单元,承担自贸试验区建设的关键功能,作为落实自由贸易营商环境、总部经济区和中央商务区建设的功能与空间需求的引爆点,以点带面促进城区功能组团的空间提升和产业结构调整,促进全市空间格局进一步优化。远期考虑三亚湾部队机场和凤凰机场片区,作为补足城市未来发展需求的三亚功能新区;在国家政策、法律法规和审批完善的基础上,研究红塘湾机场填海。

据了解,启动区控制性详细规划范围在凤凰海岸、月川、东岸、海罗四个实施单元共计894.78公顷内。规划以“大型消费商圈+总部经济”为引领,着力构建“商务轴、滨海带、山水廊、四组团、多节点”的空间布局。“商务轴”:即打造迎宾路国际商务轴;“滨海带”:即三亚湾文化艺术滨海带;“山水廊”:即多条“山-海-河-城”绿廊;“四组团”:即形成凤凰海岸、月川、东岸、海罗四大特色功能组团;“多节点”:即重点打造多个特色空间和功能节点。

根据规划,启动区总体空间设计注重体现旅游消费与总部经济的高效高质融合。在公共空间组织方面,构建蓝绿体系,通过水体网络和城市绿道,串联国际化热带海滨旅游风景城市的公共空间。在高度形态方面,控制凤凰海岸滨水岸线的建筑高度,形成开敞舒缓的空间格局;沿迎宾路国际商务办公轴,打造国际总部办公商务界面,组织城市地标。重视三亚湾滨海天际线的打造,梳理“海、城、山”关系,塑造高低错落、起伏有序、景观优美的城市天际线。注重协调新建建筑与现状建筑高度关系,塑造尺度宜人、品质高雅的城市天际线。在特色风貌方面,以浅色调、深阴影、通透轻巧、简洁现代为主要的风貌特色,展现“渺渺清波映落霞,巍巍海门迎客家”的城市场景。


  • 港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧
    港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧。55公里的总长,40米深的隧道,33个沉管,1269亿的总投资,3216个日夜,2000多人的参与
  • 四川乐山突发山洪老人被困 消防接警后紧急救援
    昨天(22日)下午2点,四川乐山共安彝族乡新村2组,突发山洪。一名60多岁的老人被困在一片河滩上,山洪卷着大量泥沙、石头呼啸而下,情况危急。
  • 中国援赠的一艘护卫舰入列斯里兰卡海军
    中国援赠斯里兰卡海军的一艘护卫舰22日入列斯海军。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡海军P625舰官兵参加入列仪式。
  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
    新华社记者张宏祥摄。新华社记者张宏祥摄一只雄鹰在玛多县扎陵湖上空飞翔(2014年7月31日摄)。新华社记者张宏祥摄这是青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(5月21日摄)。
  • 全球夜经济:夜幕下的繁华
    从巴黎的蒙马特高地到东京的六本木。这儿有咖啡,有美食,有七彩霓裳和璀璨灯火。新华社记者韩岩摄8月15日,在法国戛纳举行的国际烟火艺术节上,烟火绽放在海滨上空。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066