报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

张桃林在三亚调研南繁基地建设

贯彻落实国家南繁规划 高标准打造国家“南繁硅谷”

2018-11-18 03:25:26

本报讯(记者 袁燕)11月17日上午,农业农村部副部长张桃林一行在三亚调研南繁科技城项目建设和国家南繁研发中心工作,并与一线科研人员座谈。张桃林指出,要以贯彻落实《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015—2025)》(以下简称《国家南繁规划》)为核心,高标准打造国家“南繁硅谷”。

在崖州区,张桃林一行登高鸟瞰南繁科技城启动区选址地全貌,听取项目规划推进落实情况,详细询问目前项目周边土地分布情况、使用现状以及规划状况。据了解,南繁科技城北接宁远河,西临崖州湾,以南繁科技产业及科研教育为核心,规划了南繁国家实验室与科技创新平台、南繁商务服务及科研生活保障区、南繁贸易检验检疫及科技交流与展示区等三大功能区,建成后将成为集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。张桃林指出,南繁发展已经进入到了一个新的阶段,要以贯彻落实《国家南繁规划》为核心,加快项目建设,实现“加速跑”,高标准打造国家“南繁硅谷”。

在国家南繁研发中心,张桃林一行听取了南繁工作有关情况汇报,了解了野生稻生长保护情况,并来到实验室,与科研人员就植物抗病、科研技术交流等方面进行交谈。在随后进行的座谈会中,张桃林一行与各省南繁专家就南繁基地管理、试验用地分配、建立南繁试验田综合服务体系等方面进一步进行了充分交流。张桃林表示,专家们的意见对南繁基地下一步建设和“一城两区”联动发展提供了很好的支持。

张桃林指出,在做好顶层设计的同时,也要做好南繁基地的基础性工作和各方面配套工作,形成完备的体系;要建立包含田地属性、使用历史、土质情况等内容的地理信息查询系统,在未来空间布局使用上提供信息支持,还能对所开展的育种工作进行评估;要处理好政府、企业、科研单位在平台建设过程中的关系,共同建设好国家级育种科研平台。

农业农村部种业管理司司长张延秋,省农业农村厅厅长许云,中国热带农业科学院院长王庆煌,海南农垦投资控股集团有限公司董事长杨思涛,副市长何世刚等人陪同调研。

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066