报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

张桃林在三亚调研南繁基地建设

贯彻落实国家南繁规划 高标准打造国家“南繁硅谷”

2018-11-18 03:25:26

本报讯(记者 袁燕)11月17日上午,农业农村部副部长张桃林一行在三亚调研南繁科技城项目建设和国家南繁研发中心工作,并与一线科研人员座谈。张桃林指出,要以贯彻落实《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015—2025)》(以下简称《国家南繁规划》)为核心,高标准打造国家“南繁硅谷”。

在崖州区,张桃林一行登高鸟瞰南繁科技城启动区选址地全貌,听取项目规划推进落实情况,详细询问目前项目周边土地分布情况、使用现状以及规划状况。据了解,南繁科技城北接宁远河,西临崖州湾,以南繁科技产业及科研教育为核心,规划了南繁国家实验室与科技创新平台、南繁商务服务及科研生活保障区、南繁贸易检验检疫及科技交流与展示区等三大功能区,建成后将成为集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。张桃林指出,南繁发展已经进入到了一个新的阶段,要以贯彻落实《国家南繁规划》为核心,加快项目建设,实现“加速跑”,高标准打造国家“南繁硅谷”。

在国家南繁研发中心,张桃林一行听取了南繁工作有关情况汇报,了解了野生稻生长保护情况,并来到实验室,与科研人员就植物抗病、科研技术交流等方面进行交谈。在随后进行的座谈会中,张桃林一行与各省南繁专家就南繁基地管理、试验用地分配、建立南繁试验田综合服务体系等方面进一步进行了充分交流。张桃林表示,专家们的意见对南繁基地下一步建设和“一城两区”联动发展提供了很好的支持。

张桃林指出,在做好顶层设计的同时,也要做好南繁基地的基础性工作和各方面配套工作,形成完备的体系;要建立包含田地属性、使用历史、土质情况等内容的地理信息查询系统,在未来空间布局使用上提供信息支持,还能对所开展的育种工作进行评估;要处理好政府、企业、科研单位在平台建设过程中的关系,共同建设好国家级育种科研平台。

农业农村部种业管理司司长张延秋,省农业农村厅厅长许云,中国热带农业科学院院长王庆煌,海南农垦投资控股集团有限公司董事长杨思涛,副市长何世刚等人陪同调研。

  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066