报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

“南海贝瓷”俘获收藏家“芳心”

2018-11-18 03:20:30

本报讯(见习记者 孙梦聪  记者   吴合庆)如果传统的黎陶和环保瓷器贝瓷“相遇”,会碰撞出怎样的火花?在2018第三届三亚国际文化产业博览交易会暨“一带一路”非物质文化遗产展上,海南热带海洋学院老师根据黎陶和贝瓷特性研发设计展出的“南海贝瓷”引人注目,细腻而坚硬的外表俘获了不少瓷器收藏家的“芳心”,受到了观展者的一致好评。

“‘南海贝瓷’是在海南非物质文化遗产——黎陶的陶土基础上进行研发的,为解决黎陶细腻度、透气性、渗水性及有害物质提纯等一系列问题,研发试验时间长达六年,突破难点12个、现有成果9项。”海南热带海洋学院展馆负责人王瑞介绍说,“南海贝瓷”文创产品在海南特有非遗产品基础上又添加了深海贝壳成分,瓷器更加细腻坚硬,声音清脆悦耳,器具更加通透轻薄,因此受到不少收藏爱好者的追捧。据悉,这也是“南海贝瓷”第一次公开亮相。

“海南热带海洋学院作为三亚本地高校,在传承民族文化和海洋文化等方面有着不可推卸的责任和义务,一直以来,学校在不断探索和发展中,努力发挥自身优势,争取为海南本土文化弘扬和建设贡献力量。”王瑞表示,目前本次参展产品已全部申请知识产权保护,为海南文化领域的创新和产权保护率先垂范,做好表率。

除了“南海贝瓷”品牌外,海南热带海洋学院还展出了该学校民族学院黎锦黎陶工作室所制作的传统黎锦、黎陶作品以及该校创意设计学院1.618环艺设计工作室的南洋风格古建筑手绘作品,参展作品共计230余件。

  • 三亚市妇幼保健院:红色引擎促发展 医心为民保健康
    “接下来,医院将以新形势下国家妇幼卫生与健康工作方针为指导,采取强有效举措,扎实推进医院综合改革,加强人才梯队建设,发挥党员引领作用,以点带面,不断提升医院综合服务能力,尽早实现创‘三甲’目标。自疫情防控工作启动以来,市妇幼保健院认真贯彻落实省委、市委关于疫情防控各项部署和举措,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分调动全院职工形成合力,进一步增强疫情防控的凝聚力和战斗力。市妇幼保健院新院区的启用将为琼南地区的妇幼群体提供更高水平的健康服务,为海南自贸港建设提供有力的医疗健康卫生支撑。
  • “我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出完成首场演出彩排 今晚,崖州古城的这场演出邀您来看
    本报记者陈聪聪摄7月14日晚,在崖州古城少司徒广场彩排现场,三亚传媒影视集团的记者在表演舞蹈《青春崖州》。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者符吉茂)7月14日晚8时许,“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出系列活动首场演出彩排活动在崖州古城少司徒广场顺利彩排,提前为当地群众奉上一场丰盛的文化大餐和视觉盛宴。”来自重庆的袁明夫妇观看晚会彩排后拍手称赞。
  • 三亚育才那受村致富带头人苏江宏:养猪致富不忘带乡亲
    2016年3月,在村委会的积极协助下,苏江宏自掏腰包20多万元在村里办起养猪基地——育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地。”说起养猪的事,育才生态区那受村党总支部副书记苏江宏难掩脸上的喜悦,十几年辛勤地养猪,在家乡闯出了一片天地,不仅成为当地的养猪大户,还成为当地的致富带头人。“江宏,我们村有几十户贫困户,想脱贫又找不到路子,你一直是村里公认的养猪能手,能不能带着贫困户一起养猪脱贫致富。
  • 崖州湾科技城探索实施“特别极简审批” 事前审批“减出”效率 事中监管“加出”实效
    “园区的审批程序不断优化,审批流程一减再减,服务水平不断提升,为我们项目的规划、建设、施工保驾护航。”文俊介绍,南繁科技城项目规划用地6000多亩,目前正在开发建设的项目用地3000多亩,涉及在崖州湾科技城审批的建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等事项已经有百余项。今年3月初,三亚崖州湾科技城建立“城小二”工作机制,旨在打造服务型园区,做好服务企业、服务项目、服务人才各项工作,帮企业解决经营中遇到的困难,为项目落地保驾护航,让人才创业就业无后顾之忧。
  • 全面完成督察整改任务 推动三亚生态文明建设
    陈跃说,吉阳区上下将进一步增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,有效推动中央和省委、市委关于生态文明建设各项决策部署在吉阳不折不扣落实。加强对河流岸线的巡查,落实好河湖长制,对破坏生态环境的行为依法依规予以严厉打击。绿水青山就是金山银山,生态文明建设在海南自贸港建设中占有举足轻重的地位。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066