报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

“南海贝瓷”俘获收藏家“芳心”

2018-11-18 03:20:30

本报讯(见习记者 孙梦聪  记者   吴合庆)如果传统的黎陶和环保瓷器贝瓷“相遇”,会碰撞出怎样的火花?在2018第三届三亚国际文化产业博览交易会暨“一带一路”非物质文化遗产展上,海南热带海洋学院老师根据黎陶和贝瓷特性研发设计展出的“南海贝瓷”引人注目,细腻而坚硬的外表俘获了不少瓷器收藏家的“芳心”,受到了观展者的一致好评。

“‘南海贝瓷’是在海南非物质文化遗产——黎陶的陶土基础上进行研发的,为解决黎陶细腻度、透气性、渗水性及有害物质提纯等一系列问题,研发试验时间长达六年,突破难点12个、现有成果9项。”海南热带海洋学院展馆负责人王瑞介绍说,“南海贝瓷”文创产品在海南特有非遗产品基础上又添加了深海贝壳成分,瓷器更加细腻坚硬,声音清脆悦耳,器具更加通透轻薄,因此受到不少收藏爱好者的追捧。据悉,这也是“南海贝瓷”第一次公开亮相。

“海南热带海洋学院作为三亚本地高校,在传承民族文化和海洋文化等方面有着不可推卸的责任和义务,一直以来,学校在不断探索和发展中,努力发挥自身优势,争取为海南本土文化弘扬和建设贡献力量。”王瑞表示,目前本次参展产品已全部申请知识产权保护,为海南文化领域的创新和产权保护率先垂范,做好表率。

除了“南海贝瓷”品牌外,海南热带海洋学院还展出了该学校民族学院黎锦黎陶工作室所制作的传统黎锦、黎陶作品以及该校创意设计学院1.618环艺设计工作室的南洋风格古建筑手绘作品,参展作品共计230余件。

  • 港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧
    港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧。55公里的总长,40米深的隧道,33个沉管,1269亿的总投资,3216个日夜,2000多人的参与
  • 四川乐山突发山洪老人被困 消防接警后紧急救援
    昨天(22日)下午2点,四川乐山共安彝族乡新村2组,突发山洪。一名60多岁的老人被困在一片河滩上,山洪卷着大量泥沙、石头呼啸而下,情况危急。
  • 中国援赠的一艘护卫舰入列斯里兰卡海军
    中国援赠斯里兰卡海军的一艘护卫舰22日入列斯海军。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡海军P625舰官兵参加入列仪式。
  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
    新华社记者张宏祥摄。新华社记者张宏祥摄一只雄鹰在玛多县扎陵湖上空飞翔(2014年7月31日摄)。新华社记者张宏祥摄这是青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(5月21日摄)。
  • 全球夜经济:夜幕下的繁华
    从巴黎的蒙马特高地到东京的六本木。这儿有咖啡,有美食,有七彩霓裳和璀璨灯火。新华社记者韩岩摄8月15日,在法国戛纳举行的国际烟火艺术节上,烟火绽放在海滨上空。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066