报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

传承人谭春英的藤编情怀

见习记者 孙梦聪

2018-11-18 03:20:30

一手拿着小刀,一手拿着藤条,待原本凹凸不平的藤条被手中小刀削平后,谭春英才开始编织工作,在文博会上,她这一系列的操作吸引了不少人前来参观询问。

谭春英(保亭人)是黎族藤编传承人。9岁起,谭春英就跟着妈妈学习藤编。“有一次,看见有人戴藤编的帽子,觉得很好看,自己也想学着做一顶来戴。”谭春英说,最初自己只是想给自己做一顶帽子,然而随着自己不断对藤编的了解,她逐渐地爱上了这门手艺。目前,谭春英已有40余年的藤编经验。“这是我们黎族的传统手艺,我要把它传承下去。”谭春英说。

据记载,早在唐代,藤编技艺就已存在。当时就有海南人以野鹿藤编织成帘幕,有的还编织成花卉、鱼虫、鸟禽等图案,工艺精细。延续至今日,藤编的制作花样越来越多,应用范围也越来越广。在文博会现场,谭春英的展位上展出藤编渡水葫芦、藤编草帽、藤编篮筐等多种样式的工艺品,供游客参观购买。

藤编技艺需要编制者投入巨大的精力与耐心。“相同一件作品,其大小和难度不同,编制完成的时间也会有所不同,一般需要7天到一个半月才能完成一件作品。”谭春英一边说着,一边不停地进行编织。记者注意到谭春英的手指上有许多小伤口,十个手指头都长满了老茧。“我们编这些东西难免会受伤,习惯了。”据谭春英介绍,每年雨季一过,她和一起做藤编的朋友们便开始上山采藤条。“一般都是利用农闲的时候上山,要趁雨季过了采够一整年的藤条放在家里。”

然而随着人们生活节奏的不断加快,传统的手工艺品逐渐被工业制品所替代,越来越多的年轻人也不愿静下心来学习这门传统的手艺。“现在年轻人出去随便找个工作都比我们做藤编收入高,而且我们做行手也会落下颈椎疼痛等健康问题。”谭春英说。看着传统手艺越来越难找到传承人,谭春英心里很着急。“黎族传统的手艺不能丢的。”她告诉三亚日报记者,希望借助文博会让更多的人感受黎族文化,同时吸引年轻人喜欢藤编手艺,将这一古老文化传承下去。

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066