报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

传承人谭春英的藤编情怀

见习记者 孙梦聪

2018-11-18 03:20:30

一手拿着小刀,一手拿着藤条,待原本凹凸不平的藤条被手中小刀削平后,谭春英才开始编织工作,在文博会上,她这一系列的操作吸引了不少人前来参观询问。

谭春英(保亭人)是黎族藤编传承人。9岁起,谭春英就跟着妈妈学习藤编。“有一次,看见有人戴藤编的帽子,觉得很好看,自己也想学着做一顶来戴。”谭春英说,最初自己只是想给自己做一顶帽子,然而随着自己不断对藤编的了解,她逐渐地爱上了这门手艺。目前,谭春英已有40余年的藤编经验。“这是我们黎族的传统手艺,我要把它传承下去。”谭春英说。

据记载,早在唐代,藤编技艺就已存在。当时就有海南人以野鹿藤编织成帘幕,有的还编织成花卉、鱼虫、鸟禽等图案,工艺精细。延续至今日,藤编的制作花样越来越多,应用范围也越来越广。在文博会现场,谭春英的展位上展出藤编渡水葫芦、藤编草帽、藤编篮筐等多种样式的工艺品,供游客参观购买。

藤编技艺需要编制者投入巨大的精力与耐心。“相同一件作品,其大小和难度不同,编制完成的时间也会有所不同,一般需要7天到一个半月才能完成一件作品。”谭春英一边说着,一边不停地进行编织。记者注意到谭春英的手指上有许多小伤口,十个手指头都长满了老茧。“我们编这些东西难免会受伤,习惯了。”据谭春英介绍,每年雨季一过,她和一起做藤编的朋友们便开始上山采藤条。“一般都是利用农闲的时候上山,要趁雨季过了采够一整年的藤条放在家里。”

然而随着人们生活节奏的不断加快,传统的手工艺品逐渐被工业制品所替代,越来越多的年轻人也不愿静下心来学习这门传统的手艺。“现在年轻人出去随便找个工作都比我们做藤编收入高,而且我们做行手也会落下颈椎疼痛等健康问题。”谭春英说。看着传统手艺越来越难找到传承人,谭春英心里很着急。“黎族传统的手艺不能丢的。”她告诉三亚日报记者,希望借助文博会让更多的人感受黎族文化,同时吸引年轻人喜欢藤编手艺,将这一古老文化传承下去。

  • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
    要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
  • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
  • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
    经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
  • “蛙人” 现身下水道 “治疗”污水外溢顽疾
    潜水服、氧气瓶、保险绳……5月30日,榆亚路三亚观海海景公寓附近,一名穿着潜水员装备的“蛙人”正在数米深的污水井里进行疏通和维修作业。
  • 凤凰花开鹿城红
    6月3日,鹿回头景区山头,凤凰树绽放出火焰般的艳丽花朵,映衬着山脚下美丽的鹿城风貌。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066