报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

传承人谭春英的藤编情怀

见习记者 孙梦聪

2018-11-18 03:20:30

一手拿着小刀,一手拿着藤条,待原本凹凸不平的藤条被手中小刀削平后,谭春英才开始编织工作,在文博会上,她这一系列的操作吸引了不少人前来参观询问。

谭春英(保亭人)是黎族藤编传承人。9岁起,谭春英就跟着妈妈学习藤编。“有一次,看见有人戴藤编的帽子,觉得很好看,自己也想学着做一顶来戴。”谭春英说,最初自己只是想给自己做一顶帽子,然而随着自己不断对藤编的了解,她逐渐地爱上了这门手艺。目前,谭春英已有40余年的藤编经验。“这是我们黎族的传统手艺,我要把它传承下去。”谭春英说。

据记载,早在唐代,藤编技艺就已存在。当时就有海南人以野鹿藤编织成帘幕,有的还编织成花卉、鱼虫、鸟禽等图案,工艺精细。延续至今日,藤编的制作花样越来越多,应用范围也越来越广。在文博会现场,谭春英的展位上展出藤编渡水葫芦、藤编草帽、藤编篮筐等多种样式的工艺品,供游客参观购买。

藤编技艺需要编制者投入巨大的精力与耐心。“相同一件作品,其大小和难度不同,编制完成的时间也会有所不同,一般需要7天到一个半月才能完成一件作品。”谭春英一边说着,一边不停地进行编织。记者注意到谭春英的手指上有许多小伤口,十个手指头都长满了老茧。“我们编这些东西难免会受伤,习惯了。”据谭春英介绍,每年雨季一过,她和一起做藤编的朋友们便开始上山采藤条。“一般都是利用农闲的时候上山,要趁雨季过了采够一整年的藤条放在家里。”

然而随着人们生活节奏的不断加快,传统的手工艺品逐渐被工业制品所替代,越来越多的年轻人也不愿静下心来学习这门传统的手艺。“现在年轻人出去随便找个工作都比我们做藤编收入高,而且我们做行手也会落下颈椎疼痛等健康问题。”谭春英说。看着传统手艺越来越难找到传承人,谭春英心里很着急。“黎族传统的手艺不能丢的。”她告诉三亚日报记者,希望借助文博会让更多的人感受黎族文化,同时吸引年轻人喜欢藤编手艺,将这一古老文化传承下去。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066