报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

传承人谭春英的藤编情怀

见习记者 孙梦聪

2018-11-18 03:20:30

一手拿着小刀,一手拿着藤条,待原本凹凸不平的藤条被手中小刀削平后,谭春英才开始编织工作,在文博会上,她这一系列的操作吸引了不少人前来参观询问。

谭春英(保亭人)是黎族藤编传承人。9岁起,谭春英就跟着妈妈学习藤编。“有一次,看见有人戴藤编的帽子,觉得很好看,自己也想学着做一顶来戴。”谭春英说,最初自己只是想给自己做一顶帽子,然而随着自己不断对藤编的了解,她逐渐地爱上了这门手艺。目前,谭春英已有40余年的藤编经验。“这是我们黎族的传统手艺,我要把它传承下去。”谭春英说。

据记载,早在唐代,藤编技艺就已存在。当时就有海南人以野鹿藤编织成帘幕,有的还编织成花卉、鱼虫、鸟禽等图案,工艺精细。延续至今日,藤编的制作花样越来越多,应用范围也越来越广。在文博会现场,谭春英的展位上展出藤编渡水葫芦、藤编草帽、藤编篮筐等多种样式的工艺品,供游客参观购买。

藤编技艺需要编制者投入巨大的精力与耐心。“相同一件作品,其大小和难度不同,编制完成的时间也会有所不同,一般需要7天到一个半月才能完成一件作品。”谭春英一边说着,一边不停地进行编织。记者注意到谭春英的手指上有许多小伤口,十个手指头都长满了老茧。“我们编这些东西难免会受伤,习惯了。”据谭春英介绍,每年雨季一过,她和一起做藤编的朋友们便开始上山采藤条。“一般都是利用农闲的时候上山,要趁雨季过了采够一整年的藤条放在家里。”

然而随着人们生活节奏的不断加快,传统的手工艺品逐渐被工业制品所替代,越来越多的年轻人也不愿静下心来学习这门传统的手艺。“现在年轻人出去随便找个工作都比我们做藤编收入高,而且我们做行手也会落下颈椎疼痛等健康问题。”谭春英说。看着传统手艺越来越难找到传承人,谭春英心里很着急。“黎族传统的手艺不能丢的。”她告诉三亚日报记者,希望借助文博会让更多的人感受黎族文化,同时吸引年轻人喜欢藤编手艺,将这一古老文化传承下去。

  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066