报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

传承人谭春英的藤编情怀

见习记者 孙梦聪

2018-11-18 03:20:30

一手拿着小刀,一手拿着藤条,待原本凹凸不平的藤条被手中小刀削平后,谭春英才开始编织工作,在文博会上,她这一系列的操作吸引了不少人前来参观询问。

谭春英(保亭人)是黎族藤编传承人。9岁起,谭春英就跟着妈妈学习藤编。“有一次,看见有人戴藤编的帽子,觉得很好看,自己也想学着做一顶来戴。”谭春英说,最初自己只是想给自己做一顶帽子,然而随着自己不断对藤编的了解,她逐渐地爱上了这门手艺。目前,谭春英已有40余年的藤编经验。“这是我们黎族的传统手艺,我要把它传承下去。”谭春英说。

据记载,早在唐代,藤编技艺就已存在。当时就有海南人以野鹿藤编织成帘幕,有的还编织成花卉、鱼虫、鸟禽等图案,工艺精细。延续至今日,藤编的制作花样越来越多,应用范围也越来越广。在文博会现场,谭春英的展位上展出藤编渡水葫芦、藤编草帽、藤编篮筐等多种样式的工艺品,供游客参观购买。

藤编技艺需要编制者投入巨大的精力与耐心。“相同一件作品,其大小和难度不同,编制完成的时间也会有所不同,一般需要7天到一个半月才能完成一件作品。”谭春英一边说着,一边不停地进行编织。记者注意到谭春英的手指上有许多小伤口,十个手指头都长满了老茧。“我们编这些东西难免会受伤,习惯了。”据谭春英介绍,每年雨季一过,她和一起做藤编的朋友们便开始上山采藤条。“一般都是利用农闲的时候上山,要趁雨季过了采够一整年的藤条放在家里。”

然而随着人们生活节奏的不断加快,传统的手工艺品逐渐被工业制品所替代,越来越多的年轻人也不愿静下心来学习这门传统的手艺。“现在年轻人出去随便找个工作都比我们做藤编收入高,而且我们做行手也会落下颈椎疼痛等健康问题。”谭春英说。看着传统手艺越来越难找到传承人,谭春英心里很着急。“黎族传统的手艺不能丢的。”她告诉三亚日报记者,希望借助文博会让更多的人感受黎族文化,同时吸引年轻人喜欢藤编手艺,将这一古老文化传承下去。

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 三亚临春岭森林公园 市民赏花灯等欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066