报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚文博会:高科技人工智能产品吸引市民游客体验

2018-11-18 03:20:29

    高科技人工智能产品吸引市民游客体验。本报记者 孙清 摄


本报讯(记者 吴合庆)11月17日,2018第三届三亚国际文化产业博览会暨“一带一路”非物质文化遗产展在三亚湾红树林国际会展中心如火如荼进行。市政协主席容丽萍走进会展中心,了解三亚文化产业发展情况及文博会参展情况。

容丽萍一行先后巡视了瑞典、阿塞拜疆、三亚、海口、万宁、景德镇等展馆,以及台湾麦又仁陶艺、台湾手工艺社等企业展区,观看了展出的文化创意产品,详细询问企业的生产经营情况,并热情鼓励他们在三亚投资、发展文创产业。

在三亚展馆,容丽萍一行认真听取展馆内企业介绍。当了解到企业将一块沙滩巾做成手提包、双肩包、沙滩裙、头巾等多种用途兼具时尚与功能性的文创产品时,对公司将海南黎族图腾及三亚特色文化通过创意产品传播的做法表示赞许,希望企业在领头人的带领下继续加大系列产品的培育和开发力度,拓展产业链,丰富三亚的文化创意产品。

在台湾麦又仁陶艺展位前,该展馆负责人介绍了富含禅文化以及易经文化的陶瓷产品。容丽萍了解产品生产及销售情况,她指出,文化是文创产品的生命力,文创产品在开发研制过程中,除了把好本身质量关外,更要注重产品的文化含量和艺术化设计,开发更多新的产品,做大做强市场。

容丽萍一行还巡视了全球购工艺品中心以及艺莲公园展区。容丽萍指出,要立足区域资源优势和基础条件,深入了解和挖掘三亚文化市场,进一步强化产业理念、产业意识和市场化思维。要以做大做强三亚国际文博会品牌为方向,围绕三亚文化产业发展,通过举办文创比赛等多种形式,吸引文化产业人才入驻三亚、投资兴业。要学习其他地区发展文创产业先进经验,尝试设立文创基金,为文创人才、企业在三亚创作、投资兴业提供优质环境。要积极做好“文化+”文章,推进文化与工艺、科技、旅游等产业融合发展,着力催生一批产业新模式新业态,推动三亚文化产业发展壮大。

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066