报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

重典治乱,让消费者放心住酒店

三亚日报 吴采净

2018-11-18 03:12:21

最近,网友“花总丢了金箍棒”(简称“花总”)通过视频披露了上海、北京、贵阳等地14家酒店使用同一块脏抹布、脏浴巾或脏海绵擦拭杯子、洗手台、镜面等问题,引发强烈热议。

这一酒店卫生乱象问题一出来,一时间“人心惶惶”,大家或是拼命回忆或是翻找记录,看看自己曾住过哪几间酒店,又用过几次酒店的水杯。再者,人们担心,五星级酒店尚且出现这样的问题,更不论一些星级较低或是没有星级的酒店了。这也就是为何此次事件引发如此大舆论震动的主要原因。

吃住行游购,在日常生活中,几乎绝大部分出过差或是旅游过的人都会选择住酒店,因此,酒店的环境卫生关系范围广泛,备受关注。

近年来,我国酒店业发展迅速,很多城市里的高档型酒店鳞次栉比,数不胜数。然而,关于酒店的卫生乱象却不仅仅是首次曝光,此前一些地方也曾出现过类似问题。这也让我们深思:如何让消费者放心、安心入住酒店?

让消费者放心、安心入住酒店,需要加强政府监管和社会监督。当然,近些年,各级政府不断加强对酒店业的监管,通过日常检查、专项检查等多管齐下,给酒店业上一道“紧箍咒”。

比如,针对此次北京、上海等地五星级酒店卫生乱象,11月16日,三亚市卫计委立即在微信工作群里通报了曝光内容,要求各酒店引以为戒、加强管理,并拟于近期组织召开一次住宿业卫生管理约谈会,对五星级酒店开展专项检查,特别是对网络曝光的同类酒店重点检查,对发现的问题,跟踪落实整改。

此外,还需要完善行业黑名单机制,对于那些用浴巾当抹布擦马桶等触碰行业底线的行为,将其列入黑名单,减少其考核分数,取消政策等方面的优惠。

任何行业都需要具备基本的门槛、拥有起码的敬畏之心,我们要用重典治乱,别让一次一次的揭露与曝光,一而再再而三地挑动消费者敏感的神经。

  • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
    5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
  • 点亮三亚夜空 传递控烟意识 三亚开展系列控烟活动
    5月31日是第33个世界无烟日,以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟系列活动在三亚全面展开,当晚的控烟宣传灯光秀则是活动一大亮点。
  • “疫”样六一 “童”样欢乐
    5月31日,在三亚-北京CZ6711航班上,为了增进机上与旅客的沟通互动,丰富孩子疫情期间的生活,南航海南分公司客舱部特意组织了机上“六一”联欢活动,为孩子们精心准备了毛绒玩具等礼物,并与他们一起唱歌做游戏,欢声笑语荡漾在客舱的每个角落。
  • “播种”
    5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会
  • 帆船被浪打翻!2人海上漂流17小时后获救
    5月31日凌晨2时17分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心的救助信息:30日下午,有两人(一男一女)乘帆船到三亚海棠湾蜈支洲岛附近的皇后湾海域游玩失联,请求救助。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066