报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

重典治乱,让消费者放心住酒店

三亚日报 吴采净

2018-11-18 03:12:21

最近,网友“花总丢了金箍棒”(简称“花总”)通过视频披露了上海、北京、贵阳等地14家酒店使用同一块脏抹布、脏浴巾或脏海绵擦拭杯子、洗手台、镜面等问题,引发强烈热议。

这一酒店卫生乱象问题一出来,一时间“人心惶惶”,大家或是拼命回忆或是翻找记录,看看自己曾住过哪几间酒店,又用过几次酒店的水杯。再者,人们担心,五星级酒店尚且出现这样的问题,更不论一些星级较低或是没有星级的酒店了。这也就是为何此次事件引发如此大舆论震动的主要原因。

吃住行游购,在日常生活中,几乎绝大部分出过差或是旅游过的人都会选择住酒店,因此,酒店的环境卫生关系范围广泛,备受关注。

近年来,我国酒店业发展迅速,很多城市里的高档型酒店鳞次栉比,数不胜数。然而,关于酒店的卫生乱象却不仅仅是首次曝光,此前一些地方也曾出现过类似问题。这也让我们深思:如何让消费者放心、安心入住酒店?

让消费者放心、安心入住酒店,需要加强政府监管和社会监督。当然,近些年,各级政府不断加强对酒店业的监管,通过日常检查、专项检查等多管齐下,给酒店业上一道“紧箍咒”。

比如,针对此次北京、上海等地五星级酒店卫生乱象,11月16日,三亚市卫计委立即在微信工作群里通报了曝光内容,要求各酒店引以为戒、加强管理,并拟于近期组织召开一次住宿业卫生管理约谈会,对五星级酒店开展专项检查,特别是对网络曝光的同类酒店重点检查,对发现的问题,跟踪落实整改。

此外,还需要完善行业黑名单机制,对于那些用浴巾当抹布擦马桶等触碰行业底线的行为,将其列入黑名单,减少其考核分数,取消政策等方面的优惠。

任何行业都需要具备基本的门槛、拥有起码的敬畏之心,我们要用重典治乱,别让一次一次的揭露与曝光,一而再再而三地挑动消费者敏感的神经。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066