报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

重典治乱,让消费者放心住酒店

三亚日报 吴采净

2018-11-18 03:12:21

最近,网友“花总丢了金箍棒”(简称“花总”)通过视频披露了上海、北京、贵阳等地14家酒店使用同一块脏抹布、脏浴巾或脏海绵擦拭杯子、洗手台、镜面等问题,引发强烈热议。

这一酒店卫生乱象问题一出来,一时间“人心惶惶”,大家或是拼命回忆或是翻找记录,看看自己曾住过哪几间酒店,又用过几次酒店的水杯。再者,人们担心,五星级酒店尚且出现这样的问题,更不论一些星级较低或是没有星级的酒店了。这也就是为何此次事件引发如此大舆论震动的主要原因。

吃住行游购,在日常生活中,几乎绝大部分出过差或是旅游过的人都会选择住酒店,因此,酒店的环境卫生关系范围广泛,备受关注。

近年来,我国酒店业发展迅速,很多城市里的高档型酒店鳞次栉比,数不胜数。然而,关于酒店的卫生乱象却不仅仅是首次曝光,此前一些地方也曾出现过类似问题。这也让我们深思:如何让消费者放心、安心入住酒店?

让消费者放心、安心入住酒店,需要加强政府监管和社会监督。当然,近些年,各级政府不断加强对酒店业的监管,通过日常检查、专项检查等多管齐下,给酒店业上一道“紧箍咒”。

比如,针对此次北京、上海等地五星级酒店卫生乱象,11月16日,三亚市卫计委立即在微信工作群里通报了曝光内容,要求各酒店引以为戒、加强管理,并拟于近期组织召开一次住宿业卫生管理约谈会,对五星级酒店开展专项检查,特别是对网络曝光的同类酒店重点检查,对发现的问题,跟踪落实整改。

此外,还需要完善行业黑名单机制,对于那些用浴巾当抹布擦马桶等触碰行业底线的行为,将其列入黑名单,减少其考核分数,取消政策等方面的优惠。

任何行业都需要具备基本的门槛、拥有起码的敬畏之心,我们要用重典治乱,别让一次一次的揭露与曝光,一而再再而三地挑动消费者敏感的神经。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066