报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

【“最美为群众服务十大标兵”·候选人】

争做为民服务先进标兵 当好群众称赞优秀模范

2018-11-17 03:33:58  


三亚市公安局“路长制”、“警保联控”、机关单位与基层派出所互助共建等一系列警务创新活动实施以来,全市公安机关民警、辅警在三亚市公安局党委领导下,始终坚持以人民为中心作为最高执政理念,恪尽职守、忠诚奉献、奋发有为、锐意进取的精神风貌,使最美为群众服务标兵的“最美精神”走进社会公众内心,让“最美”从每个人心底激发,让“最美”深植于社会沃土之中、深藏于百姓心中,积极营造理解公安、支持公安的良好社会氛围。为此,三亚市公安局与三亚日报社合作,开设“最美为群众服务十大标兵”评选活动宣传栏目,陆续推出20名正式候选人。

————————————————————————————————————


    薛玉阳,男,汉族,1987年11月出生,大学本科学历,中共党员,一级警司,2010年2月参加公安工作,现为三亚市公安局特警(防暴)支队二大队副主任科员,兼飞鹭支队河西中队中队长。

薛玉阳:干工作就得让人民群众满意

今年3月10日15时许,孙某维到河西派出所报案称,其哥哥孙某华(67岁,东北籍,患有老年痴呆)于3月9日10时许在鸿州左岸丝绸展走失至今未归,请求民警帮助。接报后,民警薛玉阳与杨帆立即将走失老人的基本情况、照片等通报全体执勤人员,发动路面巡逻队员进行寻找。当晚,薛玉阳等人连夜调取沿途路面监控查找老人踪迹,并通过微信工作群、朋友圈扩散寻找走失老人的信息。

经过努力寻找,3月12日下午,薛玉阳等人在红沙隧道一涵洞内找到走失老人孙某华,此时老人已十分脆弱。经及时送医治疗,老人的身体才逐渐康复。事后,老人家属专门向薛玉阳等人道谢称:“三亚让我们感受到的不仅是气候四季如春,还有警察温暖人心。”

8月24日,薛玉阳带领飞鹭、警保联控队员快速反应,在解放路宝乐迪KTV处置一起打架警情,因出警及时,避免了双方矛盾升级而造成重大后果。 9月25日,薛玉阳带领队员巡逻至新风街口的海边时,发现一名4岁的走失女童,他立即带领队员兵分二路,一路在周边走访尝试找到女童的家人,一路待在原地安抚女童保证其安全。经过一个多小时的努力,薛玉阳等人终于将女童安全送到其父母手中,得到了周边群众的一致好评。

对于薛玉阳而言,类似的经历还非常多,这只是他日常工作的一部分。据了解,2017年12月8日飞鹭支队正式成立,薛玉阳被任命为飞鹭支队河西中队中队长。此期间,他共处置警情263起,疏导交通452起,处置交通事故102起,服务群众221人次。

“‘你真是人民的好警察’,每听到这句话的时候,我内心都感到非常骄傲。”薛玉阳说,这是人民群众对他发自内心的认可。作为一名奋战在一线的基层民警,薛玉阳的心里始终有一个信念,那就是:干工作,就得让人民群众满意!


    罗彬,男,三亚边防支队安游边防派出所正营职所长。

罗彬:始终不忘边防警官的本色和职责

今年5月,罗彬像往常一样开展入户走访工作,当来到黄某平家中时,黄某平一把鼻涕一把泪地向罗彬诉苦。原来,黄某平女儿黄某鲜因出生证上性别写错了,在上户口时也没有发现,以致户籍登记上面性别弄错,在女儿黄某鲜中考报名时才发现。罗彬得知情况后,立即向相关部门汇报了此事。

当事情办好,罗彬将崭新的身份证交到黄某鲜手中时,喜出望外的小姑娘紧紧握住罗彬的手说:“叔叔,谢谢你们边防警官,如果没有你的帮忙,恐怕我就没有书读了,以后我也要当警察去帮助有困难的人!”

从警15年以来,罗彬大小事都亲力亲为,在工作上勤勤恳恳、兢兢业业,不断加强自身学习,立足岗位锻炼,为维护边防辖区的社会治安稳定作出了积极的贡献。

2017年9月,罗彬被任命为安游边防派出所所长。上任后,罗彬牢固树立执法为民的思想,以建立新型警民关系为切入点,结合“精准扶贫”工作和“爱民固边”战略,不断拓展服务群众、密切警民关系的内涵,用爱心和付出把执法为民、优化服务的理念体现在行动之中。

为做好社区警务基础工作,罗彬还常带领辖区民警扎根社区,通过走门串户、发动群众等形式坦诚与群众交流,进行零距离的沟通互动,耐心倾听群众的诉求、意见和建议。

罗彬始终秉承“除违法犯罪,保百姓平安”的理念,将所有精力和热情投入到与违法犯罪做斗争的行动当中,他始终不忘作为一名边防警官的本色和职责。自罗彬担任所长至今,他带领全所破获的刑事案件达10多宗,查处行政案件30多起。


 陈法养,男,海棠分局林旺派出所辅警。

陈法养:经受考验,为群众排忧解难

3月5日下午,林旺派出所收到游客汤女士邮寄来一面“忠于职守,为民服务”的锦旗。为何收到这面锦旗?事情要追溯到今年2月5日晚上,当时汤女士从三亚市海棠区胜利路乘坐出租车至三亚市海棠区君悦酒店处,下车后发现手机落在出租车上。此后,汤女士拨打110电话求助。接到该求助警情后,路管员陈法养立即与汤女士取得联系,开始帮助汤女士寻找手机。

陈法养调取君悦酒店监控,查到出租车的车牌号,随后陈法养立即与出租车公司联系,取得了司机的电话号码,在向出租车司机说明详细情况后,最终司机在车上找到了汤女士丢失的手机,并与汤女士约好时间地点归还手机。

2月20日18时,杨先生报警称,其在去往藤桥的35路公交车上遗失一背包,内有4万元现金和多张银行卡及手机、身份证,值班路管员陈法养在了解情况后,立即联系公交公司,取得该司机的联系方式并拨打过去,询问公交车上是否有一个黄色的双肩背包,司机在查看了车上后发现确实是有一个黄色的双肩背包,民警立即带领事主去该公交司机所在地拿回背包,经过事主检查,包内物品齐全,没有损失。“真没想到,丢失的包还能找回来,真是太谢谢你了。”杨先生对陈法养说。

8月17日23时许,一名女子驾驶摩托车途经海棠区海岸大道时,不慎摔倒在路边昏迷不醒,陈法养以及同事在开展路管工作时发现了该名女子。经了解,女子头部被磕破,血液从头部流出,情况很危急,需要立马送往医院治疗,在救护车还未来到之时,陈法养当机立断,小心翼翼地将女子抱上警车,送往附近的301医院海南分院进行救治。陈法养及同事将女子送到医院治疗后,医生在检查伤情后表示,还好送医及时,没有出现严重的后果。事后,女子的家人对陈法养表示感谢。

“在工作中我经受考验,为群众排忧解难,一切都是为了人民群众。”陈法养说,凭着对职业的挚爱和对人民群众生命财产安全负责的神圣使命感,他将在工作岗位上继续以对人人负责,对事事负责的态度,实现一名公安民警的崇高追求和人生价值。


陈正才:以坦诚之心为民服务

今年2月的一天,南滨派出所像往常一样有条不紊地为群众办理业务,突然有一名群众在办证大厅的门口来回踱步好像有心事,这一幕被内勤民警陈正才看在眼里,便主动上前询问该名群众。

经了解,该名群众于10多年前抱回一个孩子,经过张贴失踪人员的告示和在报纸上为其寻找父母无果后,便将其收养至今,但由于该名群众和妻子已经有了一个孩子,不符合办理收养证的条件,所以小孩的户口一直没法办理。

由于小孩没有户口,因此在上学的问题上常给他们一家带来困扰。了解到这一情况后,陈正才立即咨询相关部门寻找解决办法,在了解办理流程后,陈正才带领小孩和其养父母前往三亚市公安局做DNA比对,经过半个月的工作,终于在3月14日将该名孩子的户口办理成功。

南滨派出所因辖区狭长,且山路为多,群众出入一趟十分不易。为方便群众,陈正才经常送证上门,将身份证等证件送到群众手中。此外,陈正才平时吃住都在派出所,因此群众不仅可以在工作日前来办理证件,休息日也可以来预约办理业务。

“尤其是学生群体,平时在外地上学没有时间办理,休息日的时候又无法办理,特别是在中考或者高考期间,办理身份证件的人不仅多,而且时间紧急。”为解决群众的问题,陈正才多次预约群众在休息日办理业务,给群众带来便捷。

金杯银杯不如百姓的口碑,陈正才自2017年12月20日担任南滨派出所户籍民警以来,始终坚持为群众服务的工作理念,把为百姓解决问题当成工作目标,且以热情洋溢的工作方式拉近警民关系。“符合业务办理的尽快办,不符合业务办理的耐心解释,让群众少跑腿,多点赞。”陈正才说,在今后的工作中,他仍坚持以一颗坦诚之心为民服务,让每一位人民群众都感受到温暖、亲切。

〔洪光越 文/图〕

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 三亚临春岭森林公园 市民赏花灯等欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066