报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

给少年儿童开设更多“法治进校园”课程

三亚日报 吴采净

2018-11-17 03:24:54

近日,三亚市人民检察院干警分别到三亚市天涯区文门小学、过岭中学、立新小学等偏远乡村学校,开设以“远离毒品 珍爱生命”为主题的法治进校园系列课程。(据11月5日《三亚日报》)

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,少年儿童不仅仅是一个家庭的希望,更是一个国家、民族未来的希望,他们肩负着实现国家发展、民族复兴的历史使命。因此,少年儿童的健康成长至关重要,需要家庭、学校正确引导,需要社会营造良好的氛围。

法治进校园就是为了给少年儿童正确的引导,增强他们知法、懂法、守法的意识,为他们的健康成长营造良好的氛围。

社会经济在发展的同时,也“潜伏”着很多具有危害性的诱惑,而少年儿童由于年纪小,社会经验不足,抵抗诱惑、理应驾驭自己行为的能力还很缺乏,容易受外界事物左右。如何提高少年儿童的判断力,如何增强少年儿童抵抗外界诱惑的能力?需要我们深入思考。

近年来,三亚通过举办讲座、开展法治进校园活动等,采用喜闻乐见、易于接受的方式,就未成年人合法权益保护、毒品的危害等方面的内容进行宣讲,让他们提高防范意识以及减少犯错的可能性。

如此多样式的普法形式是对少年儿童教育的一种有益补充,也是实实在在的正能量,能对少年儿童起到春风化雨的作用。

当前是法治社会,我们不仅仅要对少年儿童普法,我们每一个公民也都要积极学法、懂法,用法律约束自己的行为,并以此来影响、引导更多少年儿童,共同营造良好的氛围,构建更加和谐美好的城市环境。

  • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
    2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
  • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
  • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
    据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
  • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
    本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
  • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
    8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066