报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

整治旅游市场就要动真格

三亚日报 吴采净

2018-11-16 03:09:32

11月6日,新浪微博网友“爱吃榛子的尐平哥”发微博称,在三亚某海鲜店被宰,随后,市民游客中心、市旅游质监、旅游警察等工作人员第一时间在该微博下给博主留言,并在11月7日上午与网友取得联系。(据《三亚日报》)

事件的结局是,该海鲜店被罚款千元并被吊销营业执照,负责人被行政拘留。第一时间与博主联系、迅速成立调查组前往调查、依法做出相关处罚规定,三亚旅游管理部门通过一系列举措,给了网友一个满意的“答复”,这是三亚对各类旅游违法行为“零容忍”的真实写照。

“一只虾搞坏一座城,一条鱼弄丑一座城”,在大众旅游时代,宰客事件影响的不仅仅是当事人的合法权益,更是对城市形象的抹黑,这样的亏,很多旅游城市都“吃”过,并且有些事件经过网络发酵后,变成了震惊全国的“大事件”。

作为全国热门旅游城市,三亚也曾遭受过被宰客现象“抹黑”的苦。此后,三亚通过设立旅游警察,加强对海鲜排档、水果摊点的整治,对欺客宰客、强买强卖等违法行为从严处理,清除了一批旅游市场的“害群之马”,使三亚的旅游乱象逐步得到了治理。

游客点赞越来越多、治旅经验走上全国“讲台”……三亚在旅游市场治理管理上取得的成绩并不容易,不能被肆意“消耗”,三亚相关部门对旅游违法行为的迅速查处,既是一种态度,更是一种魄力。旅游业是城市经济的重要砝码,特别是对于三亚而言,这是传播城市美誉度的重要载体,其中,游客则起着至关重要的评判作用,因此,为游客营造安心、放心、舒心游的旅游环境不能“纸上谈兵”,而是需要实实在在的整治。

近年来,在整治旅游市场方面,三亚采取的刮骨排毒之法让我们印象深刻,正是在这样重拳出击之下,三亚的旅游环境不断向好,游客的满意度越来越高,市民的幸福感越来越强。加快建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,建设世界级滨海旅游城市,整治旅游市场就要动真格,只有这样,市民游客才能从中获得更多的实惠。

  • 三亚向市民游客发放口罩
    1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
  • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
    除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
  • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
    1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
  • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
    昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
  • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
    三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066