报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

整治旅游市场就要动真格

三亚日报 吴采净

2018-11-16 03:09:32

11月6日,新浪微博网友“爱吃榛子的尐平哥”发微博称,在三亚某海鲜店被宰,随后,市民游客中心、市旅游质监、旅游警察等工作人员第一时间在该微博下给博主留言,并在11月7日上午与网友取得联系。(据《三亚日报》)

事件的结局是,该海鲜店被罚款千元并被吊销营业执照,负责人被行政拘留。第一时间与博主联系、迅速成立调查组前往调查、依法做出相关处罚规定,三亚旅游管理部门通过一系列举措,给了网友一个满意的“答复”,这是三亚对各类旅游违法行为“零容忍”的真实写照。

“一只虾搞坏一座城,一条鱼弄丑一座城”,在大众旅游时代,宰客事件影响的不仅仅是当事人的合法权益,更是对城市形象的抹黑,这样的亏,很多旅游城市都“吃”过,并且有些事件经过网络发酵后,变成了震惊全国的“大事件”。

作为全国热门旅游城市,三亚也曾遭受过被宰客现象“抹黑”的苦。此后,三亚通过设立旅游警察,加强对海鲜排档、水果摊点的整治,对欺客宰客、强买强卖等违法行为从严处理,清除了一批旅游市场的“害群之马”,使三亚的旅游乱象逐步得到了治理。

游客点赞越来越多、治旅经验走上全国“讲台”……三亚在旅游市场治理管理上取得的成绩并不容易,不能被肆意“消耗”,三亚相关部门对旅游违法行为的迅速查处,既是一种态度,更是一种魄力。旅游业是城市经济的重要砝码,特别是对于三亚而言,这是传播城市美誉度的重要载体,其中,游客则起着至关重要的评判作用,因此,为游客营造安心、放心、舒心游的旅游环境不能“纸上谈兵”,而是需要实实在在的整治。

近年来,在整治旅游市场方面,三亚采取的刮骨排毒之法让我们印象深刻,正是在这样重拳出击之下,三亚的旅游环境不断向好,游客的满意度越来越高,市民的幸福感越来越强。加快建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,建设世界级滨海旅游城市,整治旅游市场就要动真格,只有这样,市民游客才能从中获得更多的实惠。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066