报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

整治旅游市场就要动真格

三亚日报 吴采净

2018-11-16 03:09:32

11月6日,新浪微博网友“爱吃榛子的尐平哥”发微博称,在三亚某海鲜店被宰,随后,市民游客中心、市旅游质监、旅游警察等工作人员第一时间在该微博下给博主留言,并在11月7日上午与网友取得联系。(据《三亚日报》)

事件的结局是,该海鲜店被罚款千元并被吊销营业执照,负责人被行政拘留。第一时间与博主联系、迅速成立调查组前往调查、依法做出相关处罚规定,三亚旅游管理部门通过一系列举措,给了网友一个满意的“答复”,这是三亚对各类旅游违法行为“零容忍”的真实写照。

“一只虾搞坏一座城,一条鱼弄丑一座城”,在大众旅游时代,宰客事件影响的不仅仅是当事人的合法权益,更是对城市形象的抹黑,这样的亏,很多旅游城市都“吃”过,并且有些事件经过网络发酵后,变成了震惊全国的“大事件”。

作为全国热门旅游城市,三亚也曾遭受过被宰客现象“抹黑”的苦。此后,三亚通过设立旅游警察,加强对海鲜排档、水果摊点的整治,对欺客宰客、强买强卖等违法行为从严处理,清除了一批旅游市场的“害群之马”,使三亚的旅游乱象逐步得到了治理。

游客点赞越来越多、治旅经验走上全国“讲台”……三亚在旅游市场治理管理上取得的成绩并不容易,不能被肆意“消耗”,三亚相关部门对旅游违法行为的迅速查处,既是一种态度,更是一种魄力。旅游业是城市经济的重要砝码,特别是对于三亚而言,这是传播城市美誉度的重要载体,其中,游客则起着至关重要的评判作用,因此,为游客营造安心、放心、舒心游的旅游环境不能“纸上谈兵”,而是需要实实在在的整治。

近年来,在整治旅游市场方面,三亚采取的刮骨排毒之法让我们印象深刻,正是在这样重拳出击之下,三亚的旅游环境不断向好,游客的满意度越来越高,市民的幸福感越来越强。加快建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,建设世界级滨海旅游城市,整治旅游市场就要动真格,只有这样,市民游客才能从中获得更多的实惠。

  • 港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧
    港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧。55公里的总长,40米深的隧道,33个沉管,1269亿的总投资,3216个日夜,2000多人的参与
  • 四川乐山突发山洪老人被困 消防接警后紧急救援
    昨天(22日)下午2点,四川乐山共安彝族乡新村2组,突发山洪。一名60多岁的老人被困在一片河滩上,山洪卷着大量泥沙、石头呼啸而下,情况危急。
  • 中国援赠的一艘护卫舰入列斯里兰卡海军
    中国援赠斯里兰卡海军的一艘护卫舰22日入列斯海军。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡海军P625舰官兵参加入列仪式。
  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
    新华社记者张宏祥摄。新华社记者张宏祥摄一只雄鹰在玛多县扎陵湖上空飞翔(2014年7月31日摄)。新华社记者张宏祥摄这是青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(5月21日摄)。
  • 全球夜经济:夜幕下的繁华
    从巴黎的蒙马特高地到东京的六本木。这儿有咖啡,有美食,有七彩霓裳和璀璨灯火。新华社记者韩岩摄8月15日,在法国戛纳举行的国际烟火艺术节上,烟火绽放在海滨上空。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066