报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

法官耐心劝说被执行人 “老赖”最终还款100万元

2018-11-12 07:16:10  

本报讯(记者 吴英印 通讯员 赵睿)“感谢三亚市城郊人民法院执行局和执行法官们尽心尽力地帮我追回了欠款!”近日,申请执行人周某将一面印有“惩恶扬善执行神速 廉洁奉公真诚为民”的锦旗送到城郊法院执行局局长符秀柏和单宇法官手中。

涉及周某案件的是一起民间借贷纠纷,根据生效法律文书,两位被执行人需向申请执行人周某偿还本金及利息共270万元。今年4月,承办法官便将已执行到的100万元欠款交给了周某。但剩余的170万元欠款,被执行人却迟迟未能归还,该案的执行工作陷入僵局。直到6月份,申请执行人向承办法官反映被执行人有转移财产的动机,该线索为本案的继续执行提供了新契机。

承办法官立刻行动,在确认该线索属实后,法官迅速对被执行人的财产采取了保全措施,同时多次致电被执行人,劝其主动到法院履行义务,但被执行人不为所动。在确定被执行人确有履行能力后,为尽快将案款执行到位,承办法官将申请人、被执行人一同约到法院进行协商。

单宇法官耐心地劝说被执行人自觉履行生效法律文书的内容,告知被执行人,如果继续拒不履行法院生效判决,将会被法院列入失信被执行人名单,并向其阐明被列入失信后将会给家庭和个人带来的各种不良影响,甚至还将面临拘留和拒执罪等严重的后果。经过几个小时的耐心劝解,被执行人终于愿意先还款100万元,剩余款项将在半年内全部还清,并当场出具了分期还款的承诺书。

在被执行人汇入近100万元款项后,单宇法官立即制作了裁定书,将该笔款项支付给了申请执行人周某,此时距周某提供线索到还不到一个月的时间。

  • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
    要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
  • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
  • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
    经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
  • “蛙人” 现身下水道 “治疗”污水外溢顽疾
    潜水服、氧气瓶、保险绳……5月30日,榆亚路三亚观海海景公寓附近,一名穿着潜水员装备的“蛙人”正在数米深的污水井里进行疏通和维修作业。
  • 凤凰花开鹿城红
    6月3日,鹿回头景区山头,凤凰树绽放出火焰般的艳丽花朵,映衬着山脚下美丽的鹿城风貌。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066