报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

法官耐心劝说被执行人 “老赖”最终还款100万元

2018-11-12 07:16:10  

本报讯(记者 吴英印 通讯员 赵睿)“感谢三亚市城郊人民法院执行局和执行法官们尽心尽力地帮我追回了欠款!”近日,申请执行人周某将一面印有“惩恶扬善执行神速 廉洁奉公真诚为民”的锦旗送到城郊法院执行局局长符秀柏和单宇法官手中。

涉及周某案件的是一起民间借贷纠纷,根据生效法律文书,两位被执行人需向申请执行人周某偿还本金及利息共270万元。今年4月,承办法官便将已执行到的100万元欠款交给了周某。但剩余的170万元欠款,被执行人却迟迟未能归还,该案的执行工作陷入僵局。直到6月份,申请执行人向承办法官反映被执行人有转移财产的动机,该线索为本案的继续执行提供了新契机。

承办法官立刻行动,在确认该线索属实后,法官迅速对被执行人的财产采取了保全措施,同时多次致电被执行人,劝其主动到法院履行义务,但被执行人不为所动。在确定被执行人确有履行能力后,为尽快将案款执行到位,承办法官将申请人、被执行人一同约到法院进行协商。

单宇法官耐心地劝说被执行人自觉履行生效法律文书的内容,告知被执行人,如果继续拒不履行法院生效判决,将会被法院列入失信被执行人名单,并向其阐明被列入失信后将会给家庭和个人带来的各种不良影响,甚至还将面临拘留和拒执罪等严重的后果。经过几个小时的耐心劝解,被执行人终于愿意先还款100万元,剩余款项将在半年内全部还清,并当场出具了分期还款的承诺书。

在被执行人汇入近100万元款项后,单宇法官立即制作了裁定书,将该笔款项支付给了申请执行人周某,此时距周某提供线索到还不到一个月的时间。

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066