报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

法官耐心劝说被执行人 “老赖”最终还款100万元

2018-11-12 07:16:10  

本报讯(记者 吴英印 通讯员 赵睿)“感谢三亚市城郊人民法院执行局和执行法官们尽心尽力地帮我追回了欠款!”近日,申请执行人周某将一面印有“惩恶扬善执行神速 廉洁奉公真诚为民”的锦旗送到城郊法院执行局局长符秀柏和单宇法官手中。

涉及周某案件的是一起民间借贷纠纷,根据生效法律文书,两位被执行人需向申请执行人周某偿还本金及利息共270万元。今年4月,承办法官便将已执行到的100万元欠款交给了周某。但剩余的170万元欠款,被执行人却迟迟未能归还,该案的执行工作陷入僵局。直到6月份,申请执行人向承办法官反映被执行人有转移财产的动机,该线索为本案的继续执行提供了新契机。

承办法官立刻行动,在确认该线索属实后,法官迅速对被执行人的财产采取了保全措施,同时多次致电被执行人,劝其主动到法院履行义务,但被执行人不为所动。在确定被执行人确有履行能力后,为尽快将案款执行到位,承办法官将申请人、被执行人一同约到法院进行协商。

单宇法官耐心地劝说被执行人自觉履行生效法律文书的内容,告知被执行人,如果继续拒不履行法院生效判决,将会被法院列入失信被执行人名单,并向其阐明被列入失信后将会给家庭和个人带来的各种不良影响,甚至还将面临拘留和拒执罪等严重的后果。经过几个小时的耐心劝解,被执行人终于愿意先还款100万元,剩余款项将在半年内全部还清,并当场出具了分期还款的承诺书。

在被执行人汇入近100万元款项后,单宇法官立即制作了裁定书,将该笔款项支付给了申请执行人周某,此时距周某提供线索到还不到一个月的时间。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066