报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

法官耐心劝说被执行人 “老赖”最终还款100万元

2018-11-12 07:16:10  

本报讯(记者 吴英印 通讯员 赵睿)“感谢三亚市城郊人民法院执行局和执行法官们尽心尽力地帮我追回了欠款!”近日,申请执行人周某将一面印有“惩恶扬善执行神速 廉洁奉公真诚为民”的锦旗送到城郊法院执行局局长符秀柏和单宇法官手中。

涉及周某案件的是一起民间借贷纠纷,根据生效法律文书,两位被执行人需向申请执行人周某偿还本金及利息共270万元。今年4月,承办法官便将已执行到的100万元欠款交给了周某。但剩余的170万元欠款,被执行人却迟迟未能归还,该案的执行工作陷入僵局。直到6月份,申请执行人向承办法官反映被执行人有转移财产的动机,该线索为本案的继续执行提供了新契机。

承办法官立刻行动,在确认该线索属实后,法官迅速对被执行人的财产采取了保全措施,同时多次致电被执行人,劝其主动到法院履行义务,但被执行人不为所动。在确定被执行人确有履行能力后,为尽快将案款执行到位,承办法官将申请人、被执行人一同约到法院进行协商。

单宇法官耐心地劝说被执行人自觉履行生效法律文书的内容,告知被执行人,如果继续拒不履行法院生效判决,将会被法院列入失信被执行人名单,并向其阐明被列入失信后将会给家庭和个人带来的各种不良影响,甚至还将面临拘留和拒执罪等严重的后果。经过几个小时的耐心劝解,被执行人终于愿意先还款100万元,剩余款项将在半年内全部还清,并当场出具了分期还款的承诺书。

在被执行人汇入近100万元款项后,单宇法官立即制作了裁定书,将该笔款项支付给了申请执行人周某,此时距周某提供线索到还不到一个月的时间。

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 三亚临春岭森林公园 市民赏花灯等欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066