报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

法官耐心劝说被执行人 “老赖”最终还款100万元

2018-11-12 07:16:10  

本报讯(记者 吴英印 通讯员 赵睿)“感谢三亚市城郊人民法院执行局和执行法官们尽心尽力地帮我追回了欠款!”近日,申请执行人周某将一面印有“惩恶扬善执行神速 廉洁奉公真诚为民”的锦旗送到城郊法院执行局局长符秀柏和单宇法官手中。

涉及周某案件的是一起民间借贷纠纷,根据生效法律文书,两位被执行人需向申请执行人周某偿还本金及利息共270万元。今年4月,承办法官便将已执行到的100万元欠款交给了周某。但剩余的170万元欠款,被执行人却迟迟未能归还,该案的执行工作陷入僵局。直到6月份,申请执行人向承办法官反映被执行人有转移财产的动机,该线索为本案的继续执行提供了新契机。

承办法官立刻行动,在确认该线索属实后,法官迅速对被执行人的财产采取了保全措施,同时多次致电被执行人,劝其主动到法院履行义务,但被执行人不为所动。在确定被执行人确有履行能力后,为尽快将案款执行到位,承办法官将申请人、被执行人一同约到法院进行协商。

单宇法官耐心地劝说被执行人自觉履行生效法律文书的内容,告知被执行人,如果继续拒不履行法院生效判决,将会被法院列入失信被执行人名单,并向其阐明被列入失信后将会给家庭和个人带来的各种不良影响,甚至还将面临拘留和拒执罪等严重的后果。经过几个小时的耐心劝解,被执行人终于愿意先还款100万元,剩余款项将在半年内全部还清,并当场出具了分期还款的承诺书。

在被执行人汇入近100万元款项后,单宇法官立即制作了裁定书,将该笔款项支付给了申请执行人周某,此时距周某提供线索到还不到一个月的时间。

  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066