报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
文字新闻2

共享未来,进博会永不落幕!

2018-11-11 16:55:27

1.jpg


时间是一位伟大的书写者。40年来,一个个中国与世界联通的关键节点犹如一颗颗璀璨的珍珠,串联起对外开放的伟大历程。11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,这个“高光时刻”为世界展示了一部充满希望的“未来简史”。

她为通往包容普惠、互利共赢的“人间正道”开启了一扇崭新的大门——

中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。这个由习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的盛大展会,应者如云。五大洲172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商对接洽谈,按一年计,累计意向成交578.3亿美元……张开双臂欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,世界的“会客厅”奏响“共享未来”的全球交响曲。

她为“造福人类是科技创新最强大的动力”重大论断作出精彩的注释——

寻找新动能,是当今世界最紧迫的时代课题。此次进博会上,智能和高端装备所占展馆面积最大。

无人驾驶、与人协作的机器人、可见光通讯技术、智慧城市解决方案……100多项全球最新“黑科技”亮相上海。“吸睛”的酷炫科技诠释着科技使生活更美好的理念,意味着消费升级与产业升级在中国同步发生,也表明在休戚与共的地球村,共享创新成果,是国际社会的一致呼声和现实选择。

她为处于新的十字路口的世界经济注入了朝正确方向前行的强大信心——

信心比黄金还珍贵。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”这个“大海”,是无惧任何狂风骤雨的壮阔之海,是不拒众流的“开放之海”,是共享中国市场的“机遇之海”。在进博会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席掷地有声的话语,为推动建设开放型世界经济、支持经济全球化亮出“中国方案”,宣布中国进一步扩大开放的重大举措,给全球经济和自由贸易秩序注入信心和动力。

背靠长江水,面向太平洋,开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。因此,上海故事,就是中国故事。“四叶草”见证,中国这头“睡醒的狮子”是真正的全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。

新时代,共享未来!“6天+365天”,进博会永不落幕!


来源:文汇APP

编辑:陈琳琳


  • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
    接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
  • 舟山国际沙雕节开幕
    新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄这是7月19日无人机拍摄的沙雕景区。
  • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
    继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
  • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
    2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
  • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
    7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066