报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
文字新闻2

李俊:为世界提供一个无差别“公共产品”

2018-11-11 16:55:27

101111_p11_b (1).jpg


▲ 首届中国国际进口博览会会期只有短短六天,但其溢出效应将在展会结束后持续发挥作用。图为进博会最后一天,最后一批观众陆续步出展馆。本报记者赵立荣摄

■几乎所有的博览会上,货物总是主角,服务贸易仅仅占据一角。此次进博会的“不一般”之处就在于特意为服务贸易预留一个展区,这表明了中国扩大服务贸易的决心与勇气

■对于那些“养在深闺人未识”的品牌和企业而言,此次进博会是一次难得的机会,可以与欧美知名大企业、大品牌同台比拼。对于中国消费者而言,这也是一个可以“买全球”的优选平台

——商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长李俊


当前,中国制造业正面临着前所未有的激烈国际竞争,中国想要在国际竞争中进一步赢得优势,还需依靠更发达的服务业。商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长李俊一直留心中国服务贸易的发展。他特别赞赏此次进博会为服务贸易辟出了单独展区,让全球最优质服务贸易提供商和中国采购商有了面对面的对话机会。

李俊表示,引入更多海外服务贸易提供商可以助力我国制造业往产业链中高端环节进发,更好支撑我国制造业转型升级。

服务贸易进口并不消耗国内购买力

以往相当长时间内,服务贸易并没有引起人们足够重视,这从国内每年举办的大大小小博览会主题便可窥见一斑。“几乎所有的博览会上,货物总是主角,服务贸易仅仅占据一角。”李俊说。当然,这与当今中国的进出口贸易结构不无关系。经过几十年的稳步发展,我国货物贸易已步入成熟阶段,无论是贸易额,还是政策配套均已走上正轨。反观服务贸易,尚处于发展初级阶段,与一些服务贸易领先国家相比存在不小差距。

商务部最新数据显示,今年上半年,我国服务进出口总额25313.3亿元,同比增长8.5%。其中,出口8415.7亿元,增长13.6%;进口16897.6亿元,增长6.1%;逆差8481.8亿元。贸易逆差的长期存在,或许能解释服务贸易为何较少被人提及与关注。然而,李俊认为,此次进博会的“不一般”之处就在于特意为服务贸易预留一个展区,这表明了中国扩大服务贸易的决心与勇气。

国内部分人担心服务贸易扩大开放、扩大服务进口,会消耗国内市场的购买力,但李俊认为,服务业扩大开放和海外服务提供商的引入,可与国内服务业企业良性竞争,促使国内企业重新审视自身,继而不断改进提升服务水平。同时,国外高品质服务进口可以培育一批“挑剔消费者”,从而在引导国内服务消费升级中发挥作用。

中国拥有发展服贸的天然优势

李俊注意到,今年上半年我国服务贸易逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,这也是2010年以来首次半年度逆差收窄。“这表明中国的服务贸易竞争力正在稳步提升,尤其是新领域、新业态、新模式服务贸易发展迅速。”

在这一数字的背后,李俊更看到了支撑服务贸易持续发展的动力所在。作为一个人口大国,中国拥有发展服务贸易最具优势的基础资源——人才。“我们可以轻松地在国内找到特定领域的专才,这是许多其他国家所不具备的优势条件,也是人力资源大国参与国际分工的独特优势。”他说。新兴行业如雨后春笋般不断涌现,企业对于各类人才的需求范围也越来越大,这对一个国家人力资源市场的多元性和兼容度提出了更高要求。

“服务经济的本质是城市经济,涉及到社会各个行业、领域,包括科教文卫、旅游文化、物流等方方面面。”李俊表示,中国所具有的庞大人才资源和消费市场,正是服务经济赖以生存的重要根基,也是中国发展服务贸易的天然优势所在。

李俊将首届中国国际进口博览会比喻成中国为世界提供的一个无差别“公共产品”。无论是发达国家,还是发展中国家,只要有兴趣就可以来这个开放平台展示自己的最新技术、产品和服务。之前,许多国家的优秀品牌因为缺乏成熟的营销模式、出口渠道不畅、物流成本较高等因素,没有机会来到中国市场。对于这些“养在深闺人未识”的品牌和企业而言,此次进博会是一次难得的机会,可以与欧美知名大企业、大品牌同台比拼。对于中国消费者而言,这也是一个可以“买全球”的优选平台。


来源:文汇APP

编辑:陈琳琳


  • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
    埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
  • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
    登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
  • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
    7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
  • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
    来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
  • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
    本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066