报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

北金牛座流星雨12日迎来极大 公众可于当晚进行观测

2018-11-11 09:02:50

天文专家介绍,继南金牛座流星雨在10月10日绽放夜空后,11月12日晚,北金牛座流星雨也将迎来极大,闪亮登场。

  因为辐射点位置的差异,金牛座流星雨被分成了南金牛座流星雨和北金牛座流星雨。由于来源同为2P恩克彗星抛出的尘埃团,这对“双胞胎”有很多类似的地方,例如流星体速度较慢,亮流星较多,颜色偏白等。它们的不同点是,北金牛座流星雨的赤纬要高10度多,而且在时间上要推迟1个月。

  南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,12日前后几天,只要天气晴好,感兴趣的公众可选择远离城市灯光干扰的地方,从22时开始,朝东南方天空抬头眺望,将会目睹到北金牛座流星雨的靓影。如果运气足够好的话,还能看到亮度在-3等以上的美丽且明亮的火流星。

来源:新华网

编辑:陈琳琳


  • 直播预告 | “工地上的春晚”今晚8点举行
    今晚20时,一场专为春节坚守一线的建设者举行的慰问演出将在三亚国际体育产业园项目施工现场举行
  • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
    1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
  • 三亚再增一海鲜广场 最多能同时容纳万人就餐
    三亚湾·龙兴海鲜广场占地20亩、海鲜摊位82个、海鲜加工档口44个,能同时容纳1万人用餐。
  • 扶贫、就业、教育…三亚增进民生福祉 擘画幸福新蓝图
    持续推进教育事业发展,不断促进就业制度改革,全力推动医疗卫生事业发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好“菜篮子”工程……
  • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
    从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066