报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚市领导干部学习习近平总书记

“4·13”重要讲话精神专题培训班开班

童道驰阿东分别作专题辅导

2018-11-10 04:33:06

本报讯(记者 陈吉楚 吴合庆)11月9日,三亚市领导干部学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神专题培训班开班,对全市广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)进行再动员、再部署。省委常委、市委书记童道驰,市委副书记、市长阿东分别在培训班上作专题辅导报告。

童道驰在辅导报告中强调,当好建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港排头兵,走在全省全面深化改革开放的前列,三亚必须发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,拿出“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的干劲,撸起袖子加油干,以实实在在的行动和成效,体现对党的绝对忠诚,体现三亚的责任担当。

童道驰通过生动的事例、详实的数据,深入讲解了自由贸易试验区建设对于我国应对国内外经济形势变化,加快培育国际经济合作和竞争新优势,建设现代化经济体系,促进我国经济向更高质量发展的重要作用和意义,系统总结了我国自由贸易试验区建设取得的成效,阐述海南在全面深化改革开放中的重大历史使命。

如何把握三亚在海南全面深化改革开放大局中定位?如何推进经济高质量发展?如何落实以创新为核心的要求?如何当好海南扩大开放的窗口?如何做好风险防控?童道驰提出五个问题,启发大家思考。他强调,要贯彻落实中央决策部署和省委对三亚的工作要求,加快推进经济转型升级,夯实高质量发展基础;推进机制体制创新,营造一流营商环境;构建开放型经济新体制,积极参与和服务“一带一路”建设;加强风险防控,“放得开”又“管得住”。他强调,当排头兵、先锋队,就要有排头兵、先锋队的姿态、气势、勇气。要坚持和加强党的全面领导、坚持学习走向未来、坚持规划引领、坚持标杆意识、坚持以人民为中心的发展思想,以更加坚强的定力、更加开阔的眼光、更加严实的作风,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中当好标杆。

阿东围绕《方案》,通过翔实的数据和全面的分析,对《方案》的主要特点、主要内容、建立海南自贸试验区带来机遇和面临的新要求以及三亚在学习贯彻《方案》中扛起的责任与担当等内容进行了详细讲解。他要求,三亚要按照党中央、国务院和省委、省政府的要求部署,对标国际规则和标准,以新思路、新视角、新方法,探索破除发展难题和体制障碍,加快构建开放型经济新体制,加快服务业创新发展,加快政府职能转变,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,大力加强生态文明建设,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中扛起三亚担当。

张震华、容丽萍、邓忠、陈小亚、陈正光、尚林等市领导出席会议,市委常委、组织部长傅君利主持会议。


  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066