报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

“人生第一证”可以网上预约办理

2018-11-10 04:02:37  

本报讯(记者 张晓华)“以前,小小的办公室里每天‘门庭若市’,自从实施出生医学证明在线办理项目以来,不仅方便了新生儿父母,也提高了办证效率,大大降低了证件的出错率,这里变得‘门可罗雀’啦!”11月9日下午,在省第三人民医院妇产科出生证办理窗口,对于推广在线申领出生证项目带来的便利,信息录入员战咏梅感触颇深。

目前省第三人民医院手机在线办出生证率达90%以上

“出生证在线办理新技术目前在省第三人民医院已实施,在三亚市人民医院、三亚市妇幼保健院正处于推介过程中。”负责在我省推广该项目的海南星捷安科技公司工作人员钟浩介绍,今年7月,为解决出生证申领排长队、真伪鉴定困难、携带备查不便等问题,我省开始在20多家医疗机构试行网上预约办理出生证。其中,三亚市从8月份起,在省第三人民医院开始实施这一项目。目前,该医院手机在线办证率达到90%以上,在全省名列前茅。

战咏梅说,以前产妇或家属办理出生证时要先排队领取表格,手工填写一堆信息,然后二次排队,再等待打证、发证。现在通过手机预约办证后,在家里直接扫码录入信息,核对提交成功后,直接到窗口领取出生证就可以了,免去了二次排队的时间。“现在来领证的办事者往往连一分钟也用不了就走啦。以前一天忙到头,也就办理20来个出生证,现在一上午就可以录入50个出生证信息。”

“护士站、病房门口都张贴有在线办理出生证的详细流程,护士们也经常会利用空余时间,手把手教临产期的孕妇和她们的家属,提前下载相关APP或扫描小程序。”省第三人民医院妇产科副护士长江芳告诉三亚日报记者,该医院每年的分娩量大约5000例,在线办理出生证极大地方便了这些产妇及其家属。

出生证承载的社会功能多,不要私自涂改

上户口、入托入学、出国留学、旅游……出生证是证明一个人来到人世上的证明材料。如今它承载的社会功能越来越多,可以说是当之无愧的“人生第一证”。

“出生证在孩子的成长过程中非常重要,新生儿医疗保险、孩子上幼儿园、入小学、中考、高考、出国留学等等,都要用到出生证。”战咏梅提醒,出生证是法律文书,如果证书上有涂改,也会影响正常使用,需要进行补办。“申办出生证的时候一定要给小孩取好名字,出生证一经签发,原则上内容是不做更改的,所以大家不要在出生证上私自涂改。”

出生证由正页、副页、存根组成,其中正页由家长保存,副页由户口登记机关保存,而存根则由签发机构保存。“副页不能自己私自把它拆开,不能自己裁剪下来,一定要等到小孩上户口的时候,派出所把它撕下来进行留存。”战咏梅提醒。

据悉,网上预约办理适用于在助产医疗机构分娩的首次领取出生证,且仅支持双亲或单母亲情形的申领。

现场领证需新生儿母亲或父亲携带本人身份证(及复印件)和手机,现场签名领取。

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066