报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

刘赐贵主持召开省委常委会会议

传达学习习近平总书记在进博会上主旨演讲

和视察上海时重要讲话精神

要求加大研究创新力度

加快探索建设中国特色自由贸易港进程

2018-11-09 04:28:12

本报海口11月8日电  今天上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达习近平总书记在中国国际进口博览会上的主旨演讲和视察上海时的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。要求增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”, 坚定不移落实习总书记对海南提出的新期望新任务新要求,牢牢把握历史机遇,加大研究创新力度,以时不我待、只争朝夕、一天当三天用的干劲,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。

会议指出,习总书记的重要讲话内容丰富深刻、意义重大深远,为中国改革开放进一步指明了方向,充分彰显了中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当,特别是明确提出“抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程”,对海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提出了新的更高要求。习总书记在上海视察时的重要讲话,对自由贸易试验区建设提出了新要求,不但对上海、对海南同样具有极强的指导性和针对性。

会议强调,全省上下务必增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以高度的使命感责任感紧迫感,深刻学习和认真贯彻习总书记的重要讲话精神,增强当好中国改革开放试验田的信心和决心,抓牢历史机遇,主动担当作为,排除各种障碍,加快落实好中央12号文件、中国(海南)自由贸易试验区总体方案和各配套实施方案,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设任务一项一项落地见效。要从更好为全国改革开放大局服务的战略高度,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚定不移落实习总书记对海南提出的新期望新任务新要求,坚持法治先行,大力研究创新,加强与中央有关部委对接,在构建中国特色自由贸易港政策和制度体系,完善与自由贸易港相适应的行政管理体制,加快打造法治化、国际化、便利化的营商环境,鼓励吸引民营经济和外来投资等方面加大创新探索力度。要按照省委确定的责任分工和时限要求,全力抓好当前各项重点工作,推动一大批重点企业和总部经济落地运转、一大批重大项目开工启动,加快海口江东新区、三亚总部经济及中央商务区等先导示范性项目建设,持续做好打赢脱贫攻坚战、优化营商环境、完善基础设施、增开空中海上航线等工作。

会议研究了关于中央支持全面深化改革开放综合财力补助资金安排有关问题。要求从长远发展角度,统筹谋划安排,做好相关配套,发挥资金的引导作用,推动项目产生实实在在的效果。

会议还研究了其他事项。

(沈 威)

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066